Frage ist mein Bier noch zu retten

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Frage ist mein Bier noch zu retten

#1

Beitrag von Hugo »

Hallo ich habe am Freitag 50 Ltr. Sommerbier gebraut alles gut , dann habe ich am Samstag die Hefe zu gegeben die Nottingham heute morgen rieche und Probiere ich das Bier es riecht und schmeckt komisch so scharf säuerlich was kann das sein ?

LG
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2872
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#2

Beitrag von Malzwein »

Scheckt oder riecht es säuerlich? Gibt es eine Hefedecke?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#3

Beitrag von Hugo »

Hefedecke ist da und es schmeckt auch komisch kann es nicht richtig beschreiben.
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
El Gordo

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#4

Beitrag von El Gordo »

Du kannst jetzt unmöglich schlussfolgern, wie das schmeckt, wenn es fertig ist.
Finger weg und abwarten.
Alles andere ist Panikmache.

Stefan
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4184
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#5

Beitrag von Johnny H »

Zumachen. Geduld haben. Die Gärung hat nach zwei Tagen vermutlich gerade erst angefangen. Ausgären lassen und dann wieder probieren.

Solche Geschmacksprüfungen bringen dem Uneingeweihten nichts außer Verunsicherung, und selbst erfahrene Brauer würden sich da schwer tun. Ich z.B. habe meinen Sud noch nie probiert nach zwei Tagen.

Im Gegenteil: durch ständiges Öffnen läufst Du sogar eher Gefahr, dass Du Dir tatsächlich was einfängst.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2872
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#6

Beitrag von Malzwein »

Du kennst die Antwort? Geduld ....

Wenn es jetzt schon nach fertigem Bier schmecken würde, könntest du ein Patent anmelden :P

Scharf und säuerlich riechen kann es übrigens durch das beim Gären entstehende CO2.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Es gärt doch noch, was fummelst du jetzt schon dran rum, nach nicht mal zwei Tagen ?
Mach den Deckel drauf und und lass es bis nächstes Wochenende in Ruhe. Wird schon.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#8

Beitrag von Hugo »

Gut werde ich warten und euch nächstes WE berichten .

LG
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#9

Beitrag von Hugo »

Habe nur so ein schlechtes Gefühl habe es vor 10 Wochen schon mal gebraut da war es nicht aber mal sehen .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#10

Beitrag von Bierwisch »

Das ist der beliebteste Anfängerfehler - keine Geduld.

Entspann Dich, trink ein Selbstgebrautes (falls noch was da ist) und lass die Hefe ihre Arbeit tun - das ständige auf und zu verschreckt sie nur und außerdem kannst Du Dir eine Infektion einfangen. Also das Bier natürlich, Du bist ja hoffentlich schon infiziert.
Der Klügere kippt nach!
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#11

Beitrag von Hugo »

Ja braue schon 6 Jahre aber sowas hatte ich noch nie , aber werde auf euch hören .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#12

Beitrag von Bierwisch »

Sorry für den Anfänger, aber die Frage klang einfach danach...
Der Klügere kippt nach!
Hugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten

#13

Beitrag von Hugo »

Ja schon gut es riecht und schmeckt nicht mehr so stark mal sehen was bis ende der Woche ist .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. :Drink
Antworten