Frage ist mein Bier noch zu retten
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Frage ist mein Bier noch zu retten
Hallo ich habe am Freitag 50 Ltr. Sommerbier gebraut alles gut , dann habe ich am Samstag die Hefe zu gegeben die Nottingham heute morgen rieche und Probiere ich das Bier es riecht und schmeckt komisch so scharf säuerlich was kann das sein ?
LG
Hugo
LG
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Scheckt oder riecht es säuerlich? Gibt es eine Hefedecke?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Hefedecke ist da und es schmeckt auch komisch kann es nicht richtig beschreiben.
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Du kannst jetzt unmöglich schlussfolgern, wie das schmeckt, wenn es fertig ist.
Finger weg und abwarten.
Alles andere ist Panikmache.
Stefan
Finger weg und abwarten.
Alles andere ist Panikmache.
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4185
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Zumachen. Geduld haben. Die Gärung hat nach zwei Tagen vermutlich gerade erst angefangen. Ausgären lassen und dann wieder probieren.
Solche Geschmacksprüfungen bringen dem Uneingeweihten nichts außer Verunsicherung, und selbst erfahrene Brauer würden sich da schwer tun. Ich z.B. habe meinen Sud noch nie probiert nach zwei Tagen.
Im Gegenteil: durch ständiges Öffnen läufst Du sogar eher Gefahr, dass Du Dir tatsächlich was einfängst.
Solche Geschmacksprüfungen bringen dem Uneingeweihten nichts außer Verunsicherung, und selbst erfahrene Brauer würden sich da schwer tun. Ich z.B. habe meinen Sud noch nie probiert nach zwei Tagen.
Im Gegenteil: durch ständiges Öffnen läufst Du sogar eher Gefahr, dass Du Dir tatsächlich was einfängst.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Du kennst die Antwort? Geduld ....
Wenn es jetzt schon nach fertigem Bier schmecken würde, könntest du ein Patent anmelden
Scharf und säuerlich riechen kann es übrigens durch das beim Gären entstehende CO2.
Wenn es jetzt schon nach fertigem Bier schmecken würde, könntest du ein Patent anmelden

Scharf und säuerlich riechen kann es übrigens durch das beim Gären entstehende CO2.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Es gärt doch noch, was fummelst du jetzt schon dran rum, nach nicht mal zwei Tagen ?
Mach den Deckel drauf und und lass es bis nächstes Wochenende in Ruhe. Wird schon.
Mach den Deckel drauf und und lass es bis nächstes Wochenende in Ruhe. Wird schon.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Gut werde ich warten und euch nächstes WE berichten .
LG
Hugo
LG
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 

-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Habe nur so ein schlechtes Gefühl habe es vor 10 Wochen schon mal gebraut da war es nicht aber mal sehen .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Das ist der beliebteste Anfängerfehler - keine Geduld.
Entspann Dich, trink ein Selbstgebrautes (falls noch was da ist) und lass die Hefe ihre Arbeit tun - das ständige auf und zu verschreckt sie nur und außerdem kannst Du Dir eine Infektion einfangen. Also das Bier natürlich, Du bist ja hoffentlich schon infiziert.
Entspann Dich, trink ein Selbstgebrautes (falls noch was da ist) und lass die Hefe ihre Arbeit tun - das ständige auf und zu verschreckt sie nur und außerdem kannst Du Dir eine Infektion einfangen. Also das Bier natürlich, Du bist ja hoffentlich schon infiziert.
Der Klügere kippt nach!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Ja braue schon 6 Jahre aber sowas hatte ich noch nie , aber werde auf euch hören .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 

Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Sorry für den Anfänger, aber die Frage klang einfach danach...
Der Klügere kippt nach!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Frage ist mein Bier noch zu retten
Ja schon gut es riecht und schmeckt nicht mehr so stark mal sehen was bis ende der Woche ist .
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz. 
