Berliner hat geschrieben:Von Hauptguss/Nachguss wird beim Rezeptkalkulator nicht mehr zurückgerechnet.
Das Wasser/Malz-Verhältnis beim Einmaischen wird am Beginn auf 3:1 eingestellt.
Der Nachguss ergibt sich dann aus den zusätzlichen Wassermengen der verschiedenen Rasten und aus den Verlusten.
Wenn am Ende der Nachguss zu gering ist, musst Du am initialen Wasser/Malz-Verhältnis bzw. der Menge Einmaischwasser drehen, bis das Verhältnis wieder passt.
Ja so sollte es sein. Aber ich glaube die Berechnung im momentan Fehlerhaft, da die Verdampfung und der Hopfentreberverlust überhaupt nicht berücksichtigt werden. Schau dir mal folgendes Rezept im Editor an:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptk ... ad&id=5407
Im Beispiel ergeben Hauptguss + Nachguss - Treberverlust = Ausschlagvolumen. Der Nachguss ist offensichtlich zu gering, da das korrekt berechnete Kochvolumen nie erreicht wird,
Muss aber sagen, dass ich deine Seite insgesamt super finde! Von allen Rezeptkalkulatoren die ich kenne ist dieser am einfachsten und übersichtlich zu bedienen und es fehlt trotzdem nichts wichtiges.
Gruß
nPlusEins