Schaumverstärker = Eisensalz ?

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sistasoo
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Schaumverstärker = Eisensalz ?

#1

Beitrag von sistasoo »

Hallo.
Ein Bekannter möchte selber brauen und hat folgende Frage, die ich absolut nicht beantworten kann.

Ist Schaumverstärker das gleiche wie Eisensalz?

Ich bedanke mich im Voraus.

Lg,

kim
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Kurt
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#2

Beitrag von Kurt »

WHAT ?!?

Reinheitsgebot-Diskussion ich hör dich trapsen ...


Edit: Dein Bekannter arbeitet nicht zufällig in einem Klärwerk? Da wird sowas vielleicht eingesetzt, aber Metallsalze im Bier? Gesünder ist mit Sicherheit der Einsatz von Weizenmalz. Das sorgt dank erhöhter Eiweißkonzentration für einen guten Schaum.
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Ladeberger
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#3

Beitrag von Ladeberger »

Einige Metallionen (darunter auch Eisen) sind zwar schaumpositiv, aber eine Dosage von Eisen kommt bei Bier aufgrund der Katalyse von oxidativen Vorgängen keinesfalls infrage. Als Schaumverstärker für Bier wird abseits nationaler Vorschriften in der Regel Propylenglycol-Alginat verwendet.

Gruß
Andy
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chaos-black
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#4

Beitrag von chaos-black »

Also bevor ich mir Eisen ins Bier tu, würde ich mehr Hopfen rein tun und meinenMaischeprozess über arbeiten, damit kann man auch sehr viel erreichen
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Bergbock
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#5

Beitrag von Bergbock »

"Geile Frage"... :Bigsmile
Ich bin ja schon experimentierfreudig was Zutaten anbelangt aber selbst - oder gerade - als Chemiker würde ich nie und nimmer auf die Idee kommen Eisensalze ins Bier zu kippen.

Kupfersulfat und ein Schuss Ammoniak würden den Sud wunderschön blau machen kommt mir gerade so in den Sinn. :Ätsch
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tauroplu
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#6

Beitrag von tauroplu »

Wie war das noch..."Niemand hat die Absicht, Eisensalze ins Bier zu schmeißen".

Leute, es war doch zunächst mal nur eine Frage, interessant ist, wie hier mal wieder alles mögliche unterstellt bzw. hineininterpretiert wird...
Beste Grüße
Michael

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Zappenduster
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#7

Beitrag von Zappenduster »

Moin,

Für eine gute Schaumbildung nehme ich entweder Weizenmalz ( ca 20-30% ) oder einfach ca 5 % Weizenmehl :achtung
Gruß

Zappenduster
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tauroplu
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#8

Beitrag von tauroplu »

Zitat Andy: "Als Schaumverstärker für Bier wird abseits nationaler Vorschriften in der Regel Propylenglycol-Alginat verwendet."

Oder Maltodextrin.
Beste Grüße
Michael

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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#9

Beitrag von sistasoo »

Vielen Dank für Eure Kommentare.
Ich habe nichts mit alkoholherstellung zu tun.
Dieser Bekannte möchte in Asien Reiswein herstellen und die Produkte in Europa bestellen, was leider zu meiner Aufgabe geworden ist.

Für Reiswein gibts keine Foren. Daher habe ich mich an Euch gerichtet.
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tauroplu
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#10

Beitrag von tauroplu »

Ok, aber Du hättest schon sagen können, dass es um Reiswein geht, wir sind doch schließlich ein Bierforum. Das kann doch niemand wissen und vor allem: Schaum verstärken bei der Reisweinherstellung? Ich bin kein Reisweinhersteller, aber das kommt mir ebenfalls etwas komisch vor.
Beste Grüße
Michael

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Duke
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Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

#11

Beitrag von Duke »

Moin!

Gestern las ich im Abriss von Narziß auf Seite 316, Kap. 7.5.2.9 (7.Aufl.,4. ND) Folgendes:

"... Der Zusatz von Eisensalzen (0,6g/hl) erfolgt meist in Verbindung mit Reduktionsmitteln,
um eine Bräunung des Schaumes zu vermeiden. Kombinationen von hochmolekularen Eiweiß-
verbindungen mit Metallsalzen (z.B. Eisen oder Nickel) sind ebenso anzutreffen wie Alginate,
die als Derivate der Alginsäure [...] in einer Menge von 5-10 g/hl dosiert werden."

Viel mir nur wieder ein, dass es hier einen Thread zu gab.

Gruß

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
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