Schaum bei der Abfüllung

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Benni
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Schaum bei der Abfüllung

#1

Beitrag von Benni »

Moin,
hab gestern ein untergärige Erntebier abgefüllt (4 kg Pilsener Malz, 0,5 kg Weizenmalz, 0,5 kg Cara Pils, 0,5 kg Münchener Malz) und zum ersten Mal Probleme in Form von hoher Schaumentwicklung gehabt. Sowas ist mir bei diesem Rezept noch nie passiert. Die anderen Male ließen sich alle Flaschen immer in einem Zug befüllen, doch diesmal musste ich wirklich 3-4 mal warten bis sich der Schaum zurückgebildet hat. Ich hab übrigens zum ersten Mal Protafloc zum klären verwendet, das könnte vielleicht auch damit zu tun haben.

Meine Frage wie beeinflusst das Schäumen das fertige Bier? Muss ich ggf. länger lagern?

Gruß,
Benni
El Gordo

Re: Schaum bei der Abfüllung

#2

Beitrag von El Gordo »

War das Bier wirklich durchgegoren?
Wenn man zu früh abfüllt, dann schäumt es auch.

Stefan
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Benni
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#3

Beitrag von Benni »

Jup, 2 Wochen bei 10°C.
Stand bei 2,5 °P als ich abgefüllt hab.
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Benni
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#4

Beitrag von Benni »

Die Frage ist halt wie die Oxidation bzw. Schaumbildung den Biergeschmack beeinflussen wird.
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gulp
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#5

Beitrag von gulp »

Benni hat geschrieben:Die Frage ist halt wie die Oxidation bzw. Schaumbildung den Biergeschmack beeinflussen wird.
Sicher nicht positiv.

Gruß
Peter
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tauroplu
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#6

Beitrag von tauroplu »

Na, ja, aber wenns schäumt, ist das ja schon mal keine Luft sondern Kohlendioxid. Ich halte das Risiko für eher vernachlässigbar.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Sauhamml Seppl
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#7

Beitrag von Sauhamml Seppl »

Servus,
Mit welcher Hefe hast du denn vergoren? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es auch auf die Hefe ankommt, ob und in welcher Stärke es zur Schaumentwicklung beim Abfüllen kommt. Die WY #2112 ist da auch so ein Spezialkandidat.
Alternativ kann dir die Schaumentwicklung egal sein, wenn du die oft verwendete "Abfüllpistole Metall" verwendest, denn da wird dann der Schaum aus dem Überlaufschlauch in die nächste Flasche reingedrückt und damit musst du nicht mehr warten, bis der Schaum zusammenfällt.
SG, Seppl
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#8

Beitrag von Benni »

Das ist ja das komische, hab die 34/70 verwendet.
Aber was solls, die Nachgärung ist in ein zwei Tagen durch, dann 4 Wochen lagern und dann merk ich selbst ob manns schmeckt. Ich dachte mir könnte hier jemand genau sagen welche Auswirkungen das Schäumen haben wird.

Aber zunächst erstmal danke für die Antworten.
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Schnippel
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#9

Beitrag von Schnippel »

Sollte doch positiv sein weil der co2 schaum den Sauerstoff verdrängt :Grübel
Regards
Patrick
:Pulpfiction
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t3k
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#10

Beitrag von t3k »

Ich hatte beim letzten Sud .. Ebenfalls 34/70 Probleme mit massiver schaumbildung.
Ich bilde mir ein, das die Temperatur bei mir eine Rolle gespielt hat. Abgefüllt hatte ich bei Ca. 19 Grad
Steve LeCocq
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#11

Beitrag von Steve LeCocq »

Also ich hatte ebenfalls relativ viel Schaum beim abfülle und die HG war definitiv durch.
Bier schmeckt aber :Drink war nur n bisschen nervig beim Abfüllen
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Benni
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#12

Beitrag von Benni »

Hmm, da könnte was dran sein, das Bier hatte ebenfalls 19°C, noch von der Diacetylrast.
Naja wie auch immer, ich bin gespannt wies in 4 Wochen schmeckt.
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tauroplu
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Re: Schaum bei der Abfüllung

#13

Beitrag von tauroplu »

Ich hab den Schaum früher immer mit 70%-igem Trinkalkoholspray "zusammengeschossen", wirkt prima und desinifziert gleichzeitig :Greets
Vodka wird vermutlich aber auch funktionieren.
Beste Grüße
Michael

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