Schaum bei der Abfüllung
Schaum bei der Abfüllung
Moin,
hab gestern ein untergärige Erntebier abgefüllt (4 kg Pilsener Malz, 0,5 kg Weizenmalz, 0,5 kg Cara Pils, 0,5 kg Münchener Malz) und zum ersten Mal Probleme in Form von hoher Schaumentwicklung gehabt. Sowas ist mir bei diesem Rezept noch nie passiert. Die anderen Male ließen sich alle Flaschen immer in einem Zug befüllen, doch diesmal musste ich wirklich 3-4 mal warten bis sich der Schaum zurückgebildet hat. Ich hab übrigens zum ersten Mal Protafloc zum klären verwendet, das könnte vielleicht auch damit zu tun haben.
Meine Frage wie beeinflusst das Schäumen das fertige Bier? Muss ich ggf. länger lagern?
Gruß,
Benni
hab gestern ein untergärige Erntebier abgefüllt (4 kg Pilsener Malz, 0,5 kg Weizenmalz, 0,5 kg Cara Pils, 0,5 kg Münchener Malz) und zum ersten Mal Probleme in Form von hoher Schaumentwicklung gehabt. Sowas ist mir bei diesem Rezept noch nie passiert. Die anderen Male ließen sich alle Flaschen immer in einem Zug befüllen, doch diesmal musste ich wirklich 3-4 mal warten bis sich der Schaum zurückgebildet hat. Ich hab übrigens zum ersten Mal Protafloc zum klären verwendet, das könnte vielleicht auch damit zu tun haben.
Meine Frage wie beeinflusst das Schäumen das fertige Bier? Muss ich ggf. länger lagern?
Gruß,
Benni
Re: Schaum bei der Abfüllung
War das Bier wirklich durchgegoren?
Wenn man zu früh abfüllt, dann schäumt es auch.
Stefan
Wenn man zu früh abfüllt, dann schäumt es auch.
Stefan
Re: Schaum bei der Abfüllung
Jup, 2 Wochen bei 10°C.
Stand bei 2,5 °P als ich abgefüllt hab.
Stand bei 2,5 °P als ich abgefüllt hab.
Re: Schaum bei der Abfüllung
Die Frage ist halt wie die Oxidation bzw. Schaumbildung den Biergeschmack beeinflussen wird.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Schaum bei der Abfüllung
Sicher nicht positiv.Benni hat geschrieben:Die Frage ist halt wie die Oxidation bzw. Schaumbildung den Biergeschmack beeinflussen wird.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Schaum bei der Abfüllung
Na, ja, aber wenns schäumt, ist das ja schon mal keine Luft sondern Kohlendioxid. Ich halte das Risiko für eher vernachlässigbar.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Schaum bei der Abfüllung
Servus,
Mit welcher Hefe hast du denn vergoren? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es auch auf die Hefe ankommt, ob und in welcher Stärke es zur Schaumentwicklung beim Abfüllen kommt. Die WY #2112 ist da auch so ein Spezialkandidat.
Alternativ kann dir die Schaumentwicklung egal sein, wenn du die oft verwendete "Abfüllpistole Metall" verwendest, denn da wird dann der Schaum aus dem Überlaufschlauch in die nächste Flasche reingedrückt und damit musst du nicht mehr warten, bis der Schaum zusammenfällt.
SG, Seppl
Mit welcher Hefe hast du denn vergoren? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es auch auf die Hefe ankommt, ob und in welcher Stärke es zur Schaumentwicklung beim Abfüllen kommt. Die WY #2112 ist da auch so ein Spezialkandidat.
Alternativ kann dir die Schaumentwicklung egal sein, wenn du die oft verwendete "Abfüllpistole Metall" verwendest, denn da wird dann der Schaum aus dem Überlaufschlauch in die nächste Flasche reingedrückt und damit musst du nicht mehr warten, bis der Schaum zusammenfällt.
SG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Schaum bei der Abfüllung
Das ist ja das komische, hab die 34/70 verwendet.
Aber was solls, die Nachgärung ist in ein zwei Tagen durch, dann 4 Wochen lagern und dann merk ich selbst ob manns schmeckt. Ich dachte mir könnte hier jemand genau sagen welche Auswirkungen das Schäumen haben wird.
Aber zunächst erstmal danke für die Antworten.
Aber was solls, die Nachgärung ist in ein zwei Tagen durch, dann 4 Wochen lagern und dann merk ich selbst ob manns schmeckt. Ich dachte mir könnte hier jemand genau sagen welche Auswirkungen das Schäumen haben wird.
Aber zunächst erstmal danke für die Antworten.
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: Schaum bei der Abfüllung
Sollte doch positiv sein weil der co2 schaum den Sauerstoff verdrängt 

Regards
Patrick
Patrick

Re: Schaum bei der Abfüllung
Ich hatte beim letzten Sud .. Ebenfalls 34/70 Probleme mit massiver schaumbildung.
Ich bilde mir ein, das die Temperatur bei mir eine Rolle gespielt hat. Abgefüllt hatte ich bei Ca. 19 Grad
Ich bilde mir ein, das die Temperatur bei mir eine Rolle gespielt hat. Abgefüllt hatte ich bei Ca. 19 Grad
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 14:10
- Wohnort: Hamburg
Re: Schaum bei der Abfüllung
Also ich hatte ebenfalls relativ viel Schaum beim abfülle und die HG war definitiv durch.
Bier schmeckt aber
war nur n bisschen nervig beim Abfüllen
Bier schmeckt aber

Re: Schaum bei der Abfüllung
Hmm, da könnte was dran sein, das Bier hatte ebenfalls 19°C, noch von der Diacetylrast.
Naja wie auch immer, ich bin gespannt wies in 4 Wochen schmeckt.
Naja wie auch immer, ich bin gespannt wies in 4 Wochen schmeckt.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Schaum bei der Abfüllung
Ich hab den Schaum früher immer mit 70%-igem Trinkalkoholspray "zusammengeschossen", wirkt prima und desinifziert gleichzeitig 
Vodka wird vermutlich aber auch funktionieren.

Vodka wird vermutlich aber auch funktionieren.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag