ich bräuchte eure hilfe. hab gestern meinen 3.sud gebraut und bin bei der stammwürze total daneben gekommen.



geplant war ein wiener lager, das ich mi dem mügelland - rezeptkalkulator zusammengestellt habe:
schüttung: 2,3kg wiener, 2,45kg münchner eins, 0,35kg melanoidin
annahme war 70% malzausbeute
17,5l hauptguss, 18l nachguss
50° eimaischen 20min rast, 63° 20min, 72° 20min, 78° 20min
kochzeit 90min
verdampfungsrate hab ich mit 12% leicht erhöht
das programm mit mir folgende daten ausgespuckt: 12,6°P Stammwürze, 4,8% alc., treberverlust 2,4 liter, 5,7liter verdampfungsverlust, 2l hopfentreberverlust
ausschlagsvolumen 24 liter mit 12,6°P
tatsächlich sind es 20l mit 15,3°P geworden!
bei den mengen habe ich mich 100%ig nicht geirrt, kontrolliere immer alles doppelt.
habe das rezept jetzt nochmal nachkalkuliert und habe für mich folgende mögliche fehlerquellen definiert:
- verdampfungsrate höher als bei letzten suden da ich im 50l kessel mit gasbrenner "nur" 24l gekocht habe (dampfverlust müsste immer gleich sein egal ob 10l oder 45l da ja selbe oberfläche)
- besser malzausbeute als 70%????? kann ich mir nicht vorstellen
- der voreingestellte maischeverlust mit 2,4l kommt mir viel zu wenig vor
- ev. mehr hopfentreberverlust?
- statt münchner 1 hab ich 2 verwendet, sollte aber nur die farbe ändern oder?
damit ich beim nächsten mal nicht wieder unabsichtlich einen bock braue würde ich mich über eure hilfe freuen!!!
beste grüße!!!