Hilfe! Leerer Körper

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Bieriges
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg

Hilfe! Leerer Körper

#1

Beitrag von Bieriges »

Hallo zusammen,

ich habe mein selbstgebrautes Bier eben verköstigt und muss sagen lecker! Aber irgendwie FEHLT Da WAS! Die Hopfenaromen kommen super raus, aber irgendwie hat das Bier keinen Kröper.... Ich würde sagen ein absolut leichtes Sommerbier :Shocked
Wie kann das sein? Was habe ich falsch gemacht? :Grübel

Angelehnt an das Dead PonyClub von Brewdogs:

Hier die Infos:
Pale Ale 1,4 Kg
CaraHell 0,315 Kg
Crystal150 0,05 Kg
bei 65°C für 75min eingemaischt (jodnormal) mit Rührwerk und Temperaturüberwachung, für 10 min auf 78°C gestellt und abgemaischt
5 Liter Nachguss (78°C) zum Läutern

Hopfung:
2,5g Simcoe und 2,5g Citra als VWH
2,5g Simcoe und 2,5g Citra für 30 min kochen
5min Nachisomerisierung
(Insgesamt 60 min gekocht)

Vergärt mit der US-05 bei 19°C

Spindel (Ausgang): 10,28°P
Spindel nach Ende der Gärung (nach 10 Tagen): 2°P

Anschließnd für 6 Tage Kalthopfung mit 25gr Simcoe, 37,5gr Citra und 31gr Mosaic danach in Flaschen abgefüllt.

Nachreifung bei 19°C vom 29.03.16 bis heute mit 5,5 g/L Co2 karbonisiert....

Habt ihr eine Ahnung, was falsch gelaufen ist?
Ich bin mit meinem Latein am Ende :crying
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13976
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Hilfe! Leerer Körper

#2

Beitrag von tauroplu »

Nun ja, was erwartest Du denn von gerade mal 10°P Stammwürze? Peile beim nächsten mal doch mal so 12-13°P an, dann wird das auch was mit dem Körper....so als allererste Maßnahme. Und mit der Kombirasttemperatur kannst Du bestimmt auch noch was drehen, davon hab ich aber keine Ahnung, gibt da Experten hier im Forum.

Wobei...hab grad mal nachgesehen, das Dead Pony hat doch auch nur 3,8 Vol.-%, ein leichteres Sommerbier halt. Da wirst Du dann wohl an der Kombirasttemperatur drehen müssen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7348
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Hilfe! Leerer Körper

#3

Beitrag von Ladeberger »

Kennst du denn das Dead Pony Club überhaupt? Das ist eben ein Leichtbier mit sehr viel Hopfen, da steht kein Alkohol und kein Malzkörper dagegen.

Gruß
Andy
Bieriges
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg

Re: Hilfe! Leerer Körper

#4

Beitrag von Bieriges »

Ja, ich kenne das Dead Pony.
Laut Brewdogs hat das Original ebenfalls eine Stammwürze von 10°P (also OG: 1040). Das passt, schon. Gut, deren ihre Dichte nach der Gärung beläuft sich auf 3,7°P. Das sind 1,7°P mehr als bei mir. Macht das vielleicht den entscheidenenden Unterschied?

Eigentlich sind doch die °P-Werte nach der Gärung interessant, weil das ist ja noch das was im Bier übrig ist und nicht vergärt wurde und den Geschmack/den Körper somit ausmacht, oder?

Mein Gebräu hat übirgens 4,8% ;-)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10629
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hilfe! Leerer Körper

#5

Beitrag von gulp »

irgendwie hat das Bier keinen Kröper.... Ich würde sagen ein absolut leichtes Sommerbier :Shocked
Wo soll denn bei dem maustoten Vieh Körper herkommen. Das ist ein leeres völlig überhopftes Leichtgewicht. Haste also gut getroffen. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Brian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 12:48
Wohnort: Hamburg

Re: Hilfe! Leerer Körper

#6

Beitrag von Brian »

Stichwort Maischprogramm.
Wie Michael schon angedeutet hat, wirst Du bei 65°C der Beta-Amylase den Gefallen getan haben so gut wie alle Maltose und Maltotriose umzuwandeln. Das nimmt dem Bier Textur und Körper. Auch eine längere Rast bei 70°C würde laut Narziß zu mehr Grenzdextrinen und Vollmundigkeit führen, wenn ich das recht entsinne.
Bei der Kombirast würde ich auf die klassischen 67°C gehen, aber bei der niedrigen Stammwürze eher kürzer oder noch höher maischen.

Was war das denn für eine Hefe?
Bieriges
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 15:50
Wohnort: Landkreis Darmstadt-Dieburg

Re: Hilfe! Leerer Körper

#7

Beitrag von Bieriges »

Wieviel Hefe hast Du genommen?
Overpitching erzeugt nämlich einen Thin Body.
Für 10L war es 1/2 Päckchen. Also genauso wie auf der Verpackung angegeben.
Cheerio :Drink
Jo
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 854
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Hilfe! Leerer Körper

#8

Beitrag von bierhistoriker.org »

Lieber Threadersteller,

auf eine so marktschreierische Überschrift wie "Hilfe! Leerer Körper" gibt es nur eine Antwort:

Bier reinschütten, dann ist er wieder voll


Gruß

Jürgen

PS: Wenn man die vorgeschlagene Kombirast-Temperatur von 62° auf 65° erhöht, darf man sich nicht wundern, wenn es in die Hose geht - besser dem Brauer glauben, möglicherweise hat er sich was dabei gedacht.....
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Jm010265

Re: Hilfe! Leerer Körper

#9

Beitrag von Jm010265 »

Wow er hat es geschafft das erfolgreichste Bier der 90er zu klonen!!
Das darf doch nicht WARS EIN!
Gruß Hannes
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10629
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hilfe! Leerer Körper

#10

Beitrag von gulp »

Jm010265 hat geschrieben:Wow er hat es geschafft das erfolgreichste Bier der 90er zu klonen!!
Das darf doch nicht WARS EIN!
Gruß Hannes
Brewdog gibts erst seit 2007. :P

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: Hilfe! Leerer Körper

#11

Beitrag von inem »

Lange Leitung Peter?
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10629
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hilfe! Leerer Körper

#12

Beitrag von gulp »

Ja ja Warsteiner, der Vergleich hinkt aber, weil in dem toten Klepper Unmengen Hopfen sind, während im Warsteiner.....
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Antworten