Weizenmalz im Pale Ale

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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metaler143
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Weizenmalz im Pale Ale

#1

Beitrag von metaler143 »

Hallo zusammen,

ich sitze gerade an der Planung des nächsten Sudes. Es soll ein Single Hop Pale Ale mit Nelson Sauvin werden. Irgendwas um die 12,5% Stw. und 30 IBU. VWH und ein paar Gaben gegen Ende und in den Whirlpool. Als Hefe soll die Notti zum Einsatz kommen. Soweit alles kein Problem.
Nun meine Frage: Wie sind eure Erfahrungen mit Weizenmalz in einem Pale Ale (bei so 5-10% der Schüttung)? Führt das überhaupt zu einem signifikant anderen Geschmack?
Habe das noch nie probiert, aber bin neugierig ob und wie das passt.

Eine angenehme Woche und viele Grüße
Jakob
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Proximus
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#2

Beitrag von Proximus »

metaler143 hat geschrieben: Nun meine Frage: Wie sind eure Erfahrungen mit Weizenmalz in einem Pale Ale (bei so 5-10% der Schüttung)? Führt das überhaupt zu einem signifikant anderen Geschmack?
Die geschmackliche Auswirkung von 5-10% Weizenmalz in einem Pale Ale wirst Du nicht merken. Helles Weizenmalz an sich ist aromatisch unspektakulär.
Wenn Du dann möglicherweise noch etwas Münchener und/oder Caramalze reinbringst, dann merkst Du davon sowieso nichts mehr.
Bei 5% wird sich auch am "Mundgefühl" nach meiner Erfahrung nicht sonderlich viel ändern. Bei 10% evtl. ein bisschen.
Ich nehme für die Schaumverbesserung und das unterschwellige, viskose Mundgefühl angenehm immer eine ähnliche Menge Haferflocken für meine PAs bzw. IPAs.
metaler143 hat geschrieben:Habe das noch nie probiert, aber bin neugierig ob und wie das passt.
Dann probier's aus. :Wink

Viele Grüße
Heiko
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Hopfenprinz
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#3

Beitrag von Hopfenprinz »

Moin,
metaler143 hat geschrieben:Führt das überhaupt zu einem signifikant anderen Geschmack?
signifikant, bei 5-10% - meiner Meinung nach nicht. Das Weizenmalz macht das Mundgefühl des Ales etwas "weicher", merken würdest Du das aber wohl schon. Ist halt die Frage, was Du für'n Bier machen willst. "Signifikant" würde ich jetzt mal so 20% nennen.
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
metaler143
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#4

Beitrag von metaler143 »

Danke für eure Meinungen.
Proximus hat geschrieben: Ich nehme für die Schaumverbesserung und das unterschwellige, viskose Mundgefühl angenehm immer eine ähnliche Menge Haferflocken für meine PAs bzw. IPAs.
Maischt du die ganz normal mit ein oder machst du eine längere Eiweißrast bzw. sogar eine in den 30ern?

Viele Grüße
Jakob
Boromsel
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#5

Beitrag von Boromsel »

Mein Standardezept für ein Pale Ale ist:
86 % Pale Ale/Pilsner, 7 % Care Red/Hell, 7 % Weizen, 30-35 IBU, 12-13 Plato

Ich finde die 7 % machen das Ganze irgendwie süffiger/weicher und es ist auch ganz leicht schmeckbar. Außerdem wird gefühlt der Schaum ein klein wenig besser und das Bier etwas trüber. Also ich bin großer Fan von etwas Weizen im Pale Ale. :thumbup

VG,
Nils

ergänzt: Probier vielleicht mal das Atlantik Ale von Störtebecker, da ist auch Weizen drin. Vielleicht schmeckst du es ja raus.
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#6

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo in die Runde,

ich habe am letzten Samstag mein W-IPA Rauch-Orange bei der Brauschau in Münster verteilt.
50% Weizenmalz und die üblichen Verdächtigen...Pale Malt, Pilsner und Whisky Malz....

Keine Weizenrast, es sei denn, Du möchtest Nelke in Deinem IPA finden.
Mit der US 05 vergoren. Super klar, saulecker, gutes Mundgefühl, aber wie schon die Vorredner gesagt ...nicht unbedingte Geschmacksänderung.

Könnte Einfluss auf den PH Wert des Wassers haben --> Hopfenintensität?
Der allgemeine Eindruck war aber ein "weicheres" IPA.



Viel Erfolg!

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
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Alt-Phex
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Ich gebe auch gerne 8-10% Weizenmalz in meine Biere. Also mach das ruhig mal.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

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Proximus
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Re: Weizenmalz im Pale Ale

#8

Beitrag von Proximus »

metaler143 hat geschrieben:Danke für eure Meinungen.
Proximus hat geschrieben: Ich nehme für die Schaumverbesserung und das unterschwellige, viskose Mundgefühl angenehm immer eine ähnliche Menge Haferflocken für meine PAs bzw. IPAs.
Maischt du die ganz normal mit ein oder machst du eine längere Eiweißrast bzw. sogar eine in den 30ern?

Viele Grüße
Jakob
Nö, mache ich nicht. Für PAs oder IPAs in der Regal ne Kombirast.
Ich maische dann so ein, dass 57°C herauskommen, aber heize direkt weiter auf Kombirasttemperatur. (Ich maische für Kombirasten nicht im Thermport, sondern im beheizbaren Topf.)
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