Hallo, wahrscheinlich ist meine frage für viele albern.Aber ich bin Anfänger
Ich stelle Sie trozdem ich möchte am Wochenende Kupfer Alt Brauen.
Das Rezept habe ich von MaischeMalzundMehr.
Dort steht also 20 liter Ausschlagwürze bei 60 % Sudhausbeute (was heisst das genau)
Hauptguss 14l
Nachguss 15l
Wieviel Liter nehme ich zum Einmaischen ?
Und wie messe ich oder was ist der Endvergärungsgrad: 77%
Ich hoffe mir kann das einer mal vernüpftig erklären.
Herzlichen Dank
Rezept fragen.
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Re: Rezept fragen.
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Re: Rezept fragen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Rezept fragen.
So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!
Sudhausausbeute ist der Extrakt den du aus deinem Malz in deiner Ausschlagwürze gelöst hast!
Den Hauptguß nimmst Du zum Einmaischen!
Endvergärungsgrad errechnest du aus deiner Stammwürze und dem Restextrakt im fertigen Bier!
Na Dann kann es ja jetzt losgehen!
Gruß Hannes
So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
Willst Du uns verarschen?
Wissen tust Du nicht viel!
Sudhausausbeute ist der Extrakt den du aus deinem Malz in deiner Ausschlagwürze gelöst hast!
Den Hauptguß nimmst Du zum Einmaischen!
Endvergärungsgrad errechnest du aus deiner Stammwürze und dem Restextrakt im fertigen Bier!
Na Dann kann es ja jetzt losgehen!
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- Posting Klettermax
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Re: Rezept fragen.
Halloooooo, ich will hier überhaupt keinen veraschen. Die drei Bier habe ich mit hilfe verschiedene Youtube Videos gebraut.
Und jetzt möchte ich halt nach Rezept brauen.
Alles klar !!!!!!!!
Und jetzt möchte ich halt nach Rezept brauen.
Alles klar !!!!!!!!
Re: Rezept fragen.
Bißchen freundlicheren Ton hier !Jm010265 hat geschrieben:So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!
Sudhausausbeute ist der Extrakt den du aus deinem Malz in deiner Ausschlagwürze gelöst hast!
Den Hauptguß nimmst Du zum Einmaischen!
Endvergärungsgrad errechnest du aus deiner Stammwürze und dem Restextrakt im fertigen Bier!
Na Dann kann es ja jetzt losgehen!
Gruß Hannes
So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
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- Biermensch
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Re: Rezept fragen.
Jm010265 hat geschrieben:So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!......
.....
So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
Willst Du uns verarschen?
Meine ersten Biere waren auch frei von Wissen gebraut worden und waren sogar trinkbar....Man muss nicht jeden gleich an die Wand klatschen.
- aalhuhnsuppe
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Re: Rezept fragen.
Von mir auch noch etwas Senf dazu:
Der Hauptguss ist das Wasser zum einmaischen, der Nachguss ist das Wasser welches zum spülen des Trebers beim Läutern verwendet wird. Da etwa 1 Liter Wasser pro kg Malz im Treber verbleibt und beim Hopfenkochen (je nach Brausystem und Aufbau) ca. 10% verdampfen, bleiben ca. 20 Liter Würze über. Diese verwandeln sich dann in wohlschmeckendes Bier.
Viel Spass.
Der Hauptguss ist das Wasser zum einmaischen, der Nachguss ist das Wasser welches zum spülen des Trebers beim Läutern verwendet wird. Da etwa 1 Liter Wasser pro kg Malz im Treber verbleibt und beim Hopfenkochen (je nach Brausystem und Aufbau) ca. 10% verdampfen, bleiben ca. 20 Liter Würze über. Diese verwandeln sich dann in wohlschmeckendes Bier.
Viel Spass.

Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
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