Rezept fragen.

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Rezept fragen.

#1

Beitrag von OnkelNorbert »

Hallo, wahrscheinlich ist meine frage für viele albern.Aber ich bin Anfänger
Ich stelle Sie trozdem ich möchte am Wochenende Kupfer Alt Brauen.
Das Rezept habe ich von MaischeMalzundMehr.
Dort steht also 20 liter Ausschlagwürze bei 60 % Sudhausbeute (was heisst das genau)
Hauptguss 14l
Nachguss 15l

Wieviel Liter nehme ich zum Einmaischen ?

Und wie messe ich oder was ist der Endvergärungsgrad: 77%

Ich hoffe mir kann das einer mal vernüpftig erklären.

Herzlichen Dank
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10638
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezept fragen.

#2

Beitrag von gulp »

Schau mal hier:

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezept fragen.

#3

Beitrag von Alt-Phex »

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Jm010265

Re: Rezept fragen.

#4

Beitrag von Jm010265 »

So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!
Sudhausausbeute ist der Extrakt den du aus deinem Malz in deiner Ausschlagwürze gelöst hast!

Den Hauptguß nimmst Du zum Einmaischen!

Endvergärungsgrad errechnest du aus deiner Stammwürze und dem Restextrakt im fertigen Bier!

Na Dann kann es ja jetzt losgehen!
Gruß Hannes

So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
Willst Du uns verarschen?
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Re: Rezept fragen.

#5

Beitrag von OnkelNorbert »

Halloooooo, ich will hier überhaupt keinen veraschen. Die drei Bier habe ich mit hilfe verschiedene Youtube Videos gebraut.
Und jetzt möchte ich halt nach Rezept brauen.

Alles klar !!!!!!!!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezept fragen.

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Jm010265 hat geschrieben:So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!
Sudhausausbeute ist der Extrakt den du aus deinem Malz in deiner Ausschlagwürze gelöst hast!

Den Hauptguß nimmst Du zum Einmaischen!

Endvergärungsgrad errechnest du aus deiner Stammwürze und dem Restextrakt im fertigen Bier!

Na Dann kann es ja jetzt losgehen!
Gruß Hannes

So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
Willst Du uns verarschen?
Bißchen freundlicheren Ton hier ! :achtung
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Biermensch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 899
Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
Wohnort: Hemau
Kontaktdaten:

Re: Rezept fragen.

#7

Beitrag von Biermensch »

Jm010265 hat geschrieben:So so ein Kupfer Alt!
Wissen tust Du nicht viel!......

.....
So jetzt hab ich gerade gelesen das Du schon 3 leckere Biere gebraut hast.
Willst Du uns verarschen?

Meine ersten Biere waren auch frei von Wissen gebraut worden und waren sogar trinkbar....Man muss nicht jeden gleich an die Wand klatschen.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter :Greets
Benutzeravatar
aalhuhnsuppe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
Wohnort: Potsdam

Re: Rezept fragen.

#8

Beitrag von aalhuhnsuppe »

Von mir auch noch etwas Senf dazu:

Der Hauptguss ist das Wasser zum einmaischen, der Nachguss ist das Wasser welches zum spülen des Trebers beim Läutern verwendet wird. Da etwa 1 Liter Wasser pro kg Malz im Treber verbleibt und beim Hopfenkochen (je nach Brausystem und Aufbau) ca. 10% verdampfen, bleiben ca. 20 Liter Würze über. Diese verwandeln sich dann in wohlschmeckendes Bier.

Viel Spass. :Drink
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe

-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Antworten