Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Heute wird ein Weizenbock mit Amarillo gebraut.
STW: 17°P und gestrippterSchneiderhefe.
STW: 17°P und gestrippterSchneiderhefe.
- Laurion
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Montag 10. Dezember 2012, 18:47
- Wohnort: Rosenfors (Schweden)
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Morgen werde ich einen dunklen Rauchweizenbock brauen.Heute nachmittag Malz abwiegen und konditionieren.Zusätzlich zum Rezept werde ich noch Pumpernikel verwenden,koche ich heute schon vor,anschließend mit Pürierstab zerkleinern,2ml alpha beta Enzym dazu und bis Morgen in eine Isolirdecke einpacken(wie eine lange Kombirast).Durch das Pumpernikel wird es eigentlich eher ein Doppelbock.Vergoren wird mit der Notti in dritter Führung.
Gruß Stefan
Gruß Stefan
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Hallo,
ich bin schon fertig mit meinem Weihnachtsbock (mit Zimt, Koriander, Kardamom, Nelken, Orangenschalen und Mutoeka) für heute. Wurde ja auch langsam Zeit.
Stefan
ich bin schon fertig mit meinem Weihnachtsbock (mit Zimt, Koriander, Kardamom, Nelken, Orangenschalen und Mutoeka) für heute. Wurde ja auch langsam Zeit.
Stefan
- saarmoench
- Posting Freak
- Beiträge: 1380
- Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Ich braue dieses WE gar nicht, da ich noch im Urlaub bin. Aber zu Hause gärt ein untergäriges Festbier bei 10grad vor sich hin. Kommende Woche wird dann das Silvester PaleAle gebraut, mit Cascade aus eigenem Anbau.
Grüße,
Markus
Grüße,
Markus
-
- Posting Freak
- Beiträge: 719
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Gebraut hatte ich die Woche schon. Heute wurden 11l des Malztrunks per Gegendruck abgefüllt, und es wird gerade pasteurisiert. Mal sehen wieviele der 22 Flaschen überleben....
Gruß,
Frank
Frank
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Nicht am Wochenende, da morgen nochmal gegrillt wird, aber Montag oder Dienstag wird gebraut.
Der SNPA Clone von Amihopfen wird es werden, freue mich schon auf das Bierchen.
Der SNPA Clone von Amihopfen wird es werden, freue mich schon auf das Bierchen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- manny15
- Posting Freak
- Beiträge: 1716
- Registriert: Freitag 24. August 2012, 10:37
- Wohnort: Nahe Frankfurt /Main
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Nicht am 18. aber am 19.
Merfeller Guzie das Pale Ale
Indian Pale Ale. Rezept von manny. Erstellt am 21.01.2013. Erzeugt mit Brew Recipe Developer [img]./bilder/olibaer/brd_pic_mod.png[/img]
Zielwerte Fertigbier:
Maische 1 (18,08 l):
-- keine Angaben --
Sonstige Zusätze:
(Bezeichnung / Prozess / Menge / Info)
Merfeller Guzie das Pale Ale
Indian Pale Ale. Rezept von manny. Erstellt am 21.01.2013. Erzeugt mit Brew Recipe Developer [img]./bilder/olibaer/brd_pic_mod.png[/img]
Zielwerte Fertigbier:
- Stammwürze: 14,00 %mas
- Menge: 20,00 l
- Bittere: 46 IBU
- Farbe: 19,6 EBC
- VGs: 77 %
- Alk.: 5,9 Vol.%
- Hauptguss HG: 14,95 l
- Nachguss NG: 12,61 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:0,84
- HG:Schüttung: 1:3,34
- Restalkalität: 0,00 °dH
- Gesamtmaische: 18,08 l
- Vorderwürze: 16,50 %mas
- Vorderwürze: 10,14 l
- Pfanne voll: 11,27 %mas
- Pfanne voll: 23,26 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,4
- SA kalt: 66 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )
- 3804 g(85 %) - Maris Otter Pale Ale Malz(5 EBC)
- 671 g(15 %) - Cara Hell(30 EBC)
Maische 1 (18,08 l):
- Einmaischen: 72 °C - 5 min (t=5 min)
- Rast: 68 °C - 70 min (t=75 min)
- Abmaischen: 78 °C - 10 min (t=85 min)
- 12,00 g Polaris(Dolden, 19,8% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:21%, IBU:24,9
- 10,00 g Polaris(Dolden, 19,7% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:21%, IBU:20,7
-- keine Angaben --
Sonstige Zusätze:
(Bezeichnung / Prozess / Menge / Info)
- Polaris / Stopfen / 100 gramm / Für 3 Tage
[/list=1]
Gruß und guten Sud
manny
manny
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Ich habe ein Schumacher Altbier - Clone nach dem Rezept gebraut *klick*
Heute morgen angestellt ... riecht ganz wunderbar und die Hefe hat schon nach nicht mal 6 Stunden losgelegt =)
Heute morgen angestellt ... riecht ganz wunderbar und die Hefe hat schon nach nicht mal 6 Stunden losgelegt =)
Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??
Bei mir wirds dank passender Leitungswasser-Temperatur ein untergäriges Dunkles mit der WLP833, Starter rührt schon seit zwei Tagen.
Ick freu mir!
Ick freu mir!
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)