Würze kühlen mit Pumpenwasser

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Antworten
train1811
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Sonntag 8. Mai 2016, 14:06

Würze kühlen mit Pumpenwasser

#1

Beitrag von train1811 »

Hallo!

Ich finde es schade, beim Würze kühlen soviel Wasser Sinnlos zu verschwenden.
Mein Nachbar und ich haben im Garten eine Grundwasserpumpe, die derzeit mit Hand betrieben wird. Da er mit ca 70 nicht mehr der jüngste ist, kam uns die Idee eine elektrische Grundwasserpumpe anzuschließen, sodass wir für die Blumen elegant Grundwasser haben.

Meine Idee ist jetzt aus der Garage durch den Keller in den Garten (10m) und zurück einen Gartenschlauch zu legen. Gardena Kupplung drauf und gut.
Hiermit würde ich dann Grundwasser direkt in den Würzekühler und zurück in den Gartenpumpen und dort das Wasser in 2 oder 3 Fässern zu bunkern um damit, wenn es abgekühlt ist, die Blumen zu gießen.

Gibt es diesbezüglich schon Erfahrungen was die Pumpe an Leistung haben muss? Wieviel Bar druck brauche ich um aus 7m Tiefe das Wasser etwa noch 20 weitere Meter zu pumpen?
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9760
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Würze kühlen mit Pumpenwasser

#2

Beitrag von §11 »

Wieviel Bar druck brauche ich um aus 7m Tiefe das Wasser etwa noch 20 weitere Meter zu pumpen?
Das laesst sich so nicht sagen, da du ja nicht nur den Hoehenunterschied (der wuerde 0,7bar ausmachen; 1bar alle 10m) ueberwinden must, sondern auch den Stroemungswiderstand deiner Installation. Da kommt es drauf an wie diese aufgebaut und dimensioniert wird.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6048
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Würze kühlen mit Pumpenwasser

#3

Beitrag von afri »

Nichts anderes mache ich mit meinem Regenwassertank. Das erdkühle Wasser wird elektrisch durch die Kühlspirale gepumpt und läuft direkt wieder in den unterirdischen Tank. Aus meiner Sicht eine der bestmöglichen Variationen, den Sud zu kühlen. Wer keine Tanks mit kühlem Grundwasser hat, kann das natürlich nicht nutzen, aber wer doch, hat damit eine ideale aktive Würzekühlung.

In jedem Fall besser, als über Nacht abkühlen zu lassen. Wieviel Leistung die Pumpe hat, weiß ich nicht, aber viel muss die nicht können. Jede Schmutzwasserpumpe sollte das schaffen.
Achim (froh seiend, nicht mehr spät nachts die Hefe geben zu müssen)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
train1811
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Sonntag 8. Mai 2016, 14:06

Re: Würze kühlen mit Pumpenwasser

#4

Beitrag von train1811 »

Wir haben ca 7m Hub aus der Erde, dann 1m tiefer in den Keller und vll 1,5m wieder hoch.
Einen Bodentank haben wir leider nicht.

Ich werd mich da mal im Fachhandel beraten lassen..
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1560
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Würze kühlen mit Pumpenwasser

#5

Beitrag von diapolo »

Hi,
ich kühle auch mit Regenwasser aus einem Erdtank, ich habe ein "Hauswasserwerk" damals ausm Praktiker gekauft.
Viel wichtiger als die Pumpe ist der Schlauchdurchmesser ich habe 1/2" und brauche zum kühlen von ca. 60l Würze 45 min. mit einem Plattenwärmetauscher. Fließgeschwindigkeit durch den PWT sind ca. 1,2l/min, dann kommt die Würze mit ca. 15°C aus dem PWT.


mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Antworten