Man kann im Internet behaupten was man will, das ist eines der Schwachstellen des SystemsJm010265 hat geschrieben:Alles klar!
![]()
Hefe beim obergärigem immer oben!![]()
Ich behaupte das selbst beim grün Schlauchen die Schlaucherdecke durchgebrochen ist und somit die Hefe der Schwerkraft folgt.
Mfg
Weltenburger
Re: Weltenburger
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Weltenburger
Mir scheint das Problem kommt daher, dass der "klassische Brauer" WÄHREND der Gärung schlaucht (also grün), dann aber sagt: "für mich ist die Gärung hier vorbei und schau mal: die Hefe schwimmt oben!"....§11 hat geschrieben:D.h. wenn der Brauer klassischerweise Schlaucht, ist OG Hefe in grossen Mengen oben.
Christian
Re: Weltenburger
Ich hab ehrlich gesagt keinen Schimmer wie es aussieht wenn die Hefe oben schwimmt, vielleicht kann mal jemand Fotos von seiner schwimmenden OG Hefe posten?
So siehts bei mir aus während der Gärung:
1. Foto: Hochkräusen
2. Foto: Nach Abklingen der stürmischen Phase der HG
Preisfrage: Vergäre ich auf den Fotos OG oder UG? Was meinen die Experten?
So siehts bei mir aus während der Gärung:
1. Foto: Hochkräusen
2. Foto: Nach Abklingen der stürmischen Phase der HG
Preisfrage: Vergäre ich auf den Fotos OG oder UG? Was meinen die Experten?
Gruss
Uli
Uli
Re: Weltenburger
Das ist untergärig, weil da kein Hefeschleim in den Kräusen klebt, oder?
Stefan
Stefan
Re: Weltenburger
Uli 1:0 für dich, Definition so eigentlich fast nicht möglich.
Aufgrund des Bildes das aussieht wie Schlagsahne würde ich sagen OG.
UG sieht meiner Meinung nach etwas anders aus eher wie ein zerupfter weißer Schwamm.
Interessant wär wieviel %Plato bei deinem unter Bild noch vorhanden sind?
MfG Jm010265

Aufgrund des Bildes das aussieht wie Schlagsahne würde ich sagen OG.
UG sieht meiner Meinung nach etwas anders aus eher wie ein zerupfter weißer Schwamm.
Interessant wär wieviel %Plato bei deinem unter Bild noch vorhanden sind?
MfG Jm010265
Re: Weltenburger
El Gordo hat geschrieben:Das ist untergärig, weil da kein Hefeschleim in den Kräusen klebt, oder?
Stefan
Ich lös es mal auf: Das ist ein Ale das mit der Notti vergoren wurde. Meiner Meinung nach ist der Grossteil des braunen Zeugs, das man normalerweise auf den Kräusen sieht nicht ausschliesslich Hefe sonden das sind Hopfenharze mit etwas Hefe drin (Brandhefe). Manche empfehlen sie abzuschöpfen, es wäre doch sinnlos wenn man Hefe abschöpfen würde?
Gruss
Uli
Uli
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Weltenburger
Z.B. die Wyeast 1338 nach 1 Tag HG:
Und nach 4 Tagen:

Und nach 4 Tagen:
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Weltenburger

Welches Gärstadium ist das untere Bild von Uli?
Wieviel Restextrakt ist da noch in etwa vorhanden?
Gruß Hannes
Re: Weltenburger
Jm010265 hat geschrieben:![]()
Welches Gärstadium ist das untere Bild von Uli?
Wieviel Restextrakt ist da noch in etwa vorhanden?
Gruß Hannes
Das untere Foto ist gegen Ende der HG, wo man die Blubbs zählt

RE? Keine Ahnung, das Foto ist schon etwas älter, ich schätze mal so irgendwas um 4,5° P.
Gruss
Uli
Uli
Re: Weltenburger
Michael, Du hebst aber jetzt nicht die Decke ab und "erntest" die "Hefe" zu wiedergabe oder?
Gruß Hannes
Gruß Hannes
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Weltenburger
Hallo, Hannes,
nein, das mach ich nicht, ich verwende stets frische Trockenhefe.
nein, das mach ich nicht, ich verwende stets frische Trockenhefe.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Weltenburger
Meine Meinung:
Hefen lassen sich nicht gerne in Schubladen stecken.
Eine Notingham gärt ja sogar noch bei 12°C halbwegs vernünftig. Manche schwimmen bei der Gärung oben und sinken dann, andere bleiben oben usw. Was man aber sicher sagen kann ist, dass untergärige Hefen nie nach oben kommen und sich genetisch eindeutig von obergärigen Hefen unterscheiden lassen.
Stefan
Hefen lassen sich nicht gerne in Schubladen stecken.
Eine Notingham gärt ja sogar noch bei 12°C halbwegs vernünftig. Manche schwimmen bei der Gärung oben und sinken dann, andere bleiben oben usw. Was man aber sicher sagen kann ist, dass untergärige Hefen nie nach oben kommen und sich genetisch eindeutig von obergärigen Hefen unterscheiden lassen.
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Weltenburger
ich dachte die obergärigen Hefen kommen aus Norddeutschland und die untergärigen aus Süddeutschland. Ist doch klar, dass die nordeutchen besser schwimmen können!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Weltenburger
Wieso? Die Süddeutschen haben doch u.a. ihren Starnberger See.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Weltenburger
Pfützen im Vergleich zu Ost-und Nordsee...und der Wellengang erst...(außer bei Ebbe...dann ist Ebbe)tauroplu hat geschrieben:Wieso? Die Süddeutschen haben doch u.a. ihren Starnberger See.

Re: Weltenburger
Hat Ludwig II am Starnberger See doch eindrucksvoll bewiesen, dass Süddeutsche nicht schwimen können.tauroplu hat geschrieben:Wieso? Die Süddeutschen haben doch u.a. ihren Starnberger See.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Weltenburger
aud jeden Fall kommt das daher, ob die Hefen schwimmen oder nicht, da bin ich mir sicher!
Re: Weltenburger
Jaja, im Starnberger See hat sich der Kini entleibt... Und der Onkel Doktor war dabei.
Gruss
Uli
Uli
Re: Weltenburger
da kommen doch nur Münchner hin und die sind erfahrungsgemäß meistens keine Süddeutschen, sondern Zuagroaste!tauroplu hat geschrieben:Wieso? Die Süddeutschen haben doch u.a. ihren Starnberger See.

*duck und weg*
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Weltenburger
wir reden hier immernoch über die Hefe, oder...? was hab ich nur angerichtet... 

Re: Weltenburger
Mit einem Loch im Kopf schwimmt es sich so schwer....... Mehr sog I ned!Tyrion hat geschrieben:Hat Ludwig II am Starnberger See doch eindrucksvoll bewiesen, dass Süddeutsche nicht schwimen können.tauroplu hat geschrieben:Wieso? Die Süddeutschen haben doch u.a. ihren Starnberger See.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Weltenburger
Mit dem Ausgangsthema des Bananenaromas aus Hopfen hat der Thread in der Tat nicht mehr viel am Hut.Ulrich hat geschrieben:wir reden hier immernoch über die Hefe, oder...? was hab ich nur angerichtet...
Das haben Threads hier im Forum mit Hefen gemeinsam, Ulrich: irgendwann mutieren sie.

Re: Weltenburger
Um wieder zum Thema zurück zu kommen: wir sind kommendes Wochenende in Weltenburg, wobei ich noch nicht weiß, ob wir das mit der Brauereiführung unterbringen (eigentlich wollen wir ja durchs Altmühltal radln, aber die Streckenplanung ist schon sehr Bierpausenlastig, mal sehen, ob wir überhaupt über Riedenburg hinaus kommen...
). Aber falls wir die Führung mitmachen, werd ich ja hören, was es zum Thema Bananenaroma neues gibt. 


"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Weltenburger
Viel verpassen würdest Du nicht. Die Brauerei im Kloster ist ja ziemlich klein, die Mehrzahl der Sorten wird ohnehin bei Bischofshof in Regensburg gebraut und auch eine Abfüllanlage gibt es nicht (ebenso in Regensburg).SaBe hat geschrieben:Um wieder zum Thema zurück zu kommen: wir sind kommendes Wochenende in Weltenburg, wobei ich noch nicht weiß, ob wir das mit der Brauereiführung unterbringen (eigentlich wollen wir ja durchs Altmühltal radln, aber die Streckenplanung ist schon sehr Bierpausenlastig, mal sehen, ob wir überhaupt über Riedenburg hinaus kommen...). Aber falls wir die Führung mitmachen, werd ich ja hören, was es zum Thema Bananenaroma neues gibt.
Es ist zwar nett aber insgesamt doch recht unspektakulär.
Frank
Re: Weltenburger
Kleiner Tipp, je nachdem von wo Ihr kommt.SaBe hat geschrieben:Um wieder zum Thema zurück zu kommen: wir sind kommendes Wochenende in Weltenburg, wobei ich noch nicht weiß, ob wir das mit der Brauereiführung unterbringen (eigentlich wollen wir ja durchs Altmühltal radln, aber die Streckenplanung ist schon sehr Bierpausenlastig, mal sehen, ob wir überhaupt über Riedenburg hinaus kommen...). Aber falls wir die Führung mitmachen, werd ich ja hören, was es zum Thema Bananenaroma neues gibt.
Entweder nehmt euch in Regensburg ein Zimmer (ohne Uebertreibung eine der schoensten Staedte Deutschlands) und fahrt mit dem Schiff nach Weltenburg und weiter nach Kehlheim. Die Schifffahrt ist sehenswert. In Kehlheim gibt's dann Schneider und in Weltenburg einen guten Biergarten.
Kommt Ihr von der anderen Seite, dann kann man das Radl auch auf dem Schiff mitnehmen um nach Regensburg zu kommen.
Regensburg selbst bietet eine sehr gute Mischung aus Bier und (Bier)kultur.
Gruss
Jan (der uebrigens nicht aus Regensburg kommt aber die Stadt schon sehr lange kennt und da gewohnt hat)
Gaendert: Falsche Reihenfolge der Orte

„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Weltenburger
Regensburg ist immer eine Reise wert....ganz besonders die beiden Bierperlen Kneitinger am Arnulfsplatz (respektive Kneitinger Keller am Galgenberg) und der Spitalgarten neben der Steinernen Brücke....
Bierige Grüsse vom koenigsfeld, der stolz drauf ist, waschechter Regensburger (gebürtig, aufgewachsen und auch wohnhaft - Erstwohnsitz Stadtrandgemeinde, Zweitwohnsitz Regensburger Altstadt) zu sein
Bierige Grüsse vom koenigsfeld, der stolz drauf ist, waschechter Regensburger (gebürtig, aufgewachsen und auch wohnhaft - Erstwohnsitz Stadtrandgemeinde, Zweitwohnsitz Regensburger Altstadt) zu sein
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube

Re: Weltenburger
Im Spitalgarten hat meine Hochzeitsfeier stattgefundenkoenigsfeld hat geschrieben:Regensburg ist immer eine Reise wert....ganz besonders die beiden Bierperlen Kneitinger am Arnulfsplatz (respektive Kneitinger Keller am Galgenberg) und der Spitalgarten neben der Steinernen Brücke....
Bierige Grüsse vom koenigsfeld, der stolz drauf ist, waschechter Regensburger (gebürtig, aufgewachsen und auch wohnhaft - Erstwohnsitz Stadtrandgemeinde, Zweitwohnsitz Regensburger Altstadt) zu sein

Meine Familie kommt in der xten Generation aus Regensburg. Ich bin die erste Generation die nicht da geboren wurde. Allerdings ist mein Sohn trotzdem da auf die Welt gekommen. Ich hab sozusagen 100% Regensburger Gene.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Weltenburger
Von Regensburg aus kommt man doch zuerst nach Kehlheim und dann nach Weltenburg§11 hat geschrieben:Entweder nehmt euch in Regensburg ein Zimmer (ohne Uebertreibung eine der schoensten Staedte Deutschlands) und fahrt mit dem Schiff nach Weltenburg und weiter nach Kehlheim. Die Schifffahrt ist sehenswert. In Kehlheim gibt's dann Schneider und in Weltenburg einen guten Biergarten.
.....
Gaendert: Falsche Reihenfolge der Orte

Von Kehlheim gibt's übrigens auch einen schönen Wanderweg nach Weltenburg an der Befreiungshalle vorbei. Zurück dann mit dem Schiff, wenn man nicht mehr laufen kann.
Die ganze Gegend dort lohnt sich...und in die Hallertau ist es auch nicht mehr weit.
Gruß Hotte
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Weltenburger
Betreffend Regensburg : 100% Zustimmung. Wirklich ein wunderschöner Ort. Kulturell und biertechnisch herausragend.§11 hat geschrieben:Kleiner Tipp, je nachdem von wo Ihr kommt.SaBe hat geschrieben:Um wieder zum Thema zurück zu kommen: wir sind kommendes Wochenende in Weltenburg, wobei ich noch nicht weiß, ob wir das mit der Brauereiführung unterbringen (eigentlich wollen wir ja durchs Altmühltal radln, aber die Streckenplanung ist schon sehr Bierpausenlastig, mal sehen, ob wir überhaupt über Riedenburg hinaus kommen...). Aber falls wir die Führung mitmachen, werd ich ja hören, was es zum Thema Bananenaroma neues gibt.
Entweder nehmt euch in Regensburg ein Zimmer (ohne Uebertreibung eine der schoensten Staedte Deutschlands) und fahrt mit dem Schiff nach Weltenburg und weiter nach Kehlheim. Die Schifffahrt ist sehenswert. In Kehlheim gibt's dann Schneider und in Weltenburg einen guten Biergarten.
Kommt Ihr von der anderen Seite, dann kann man das Radl auch auf dem Schiff mitnehmen um nach Regensburg zu kommen.
Regensburg selbst bietet eine sehr gute Mischung aus Bier und (Bier)kultur.
Gruss
Jan (der uebrigens nicht aus Regensburg kommt aber die Stadt schon sehr lange kennt und da gewohnt hat)
Gaendert: Falsche Reihenfolge der Orte
Auch Weltenburg liegt am Donauknie natürlich sensationell idyllisch.
Re: Weltenburger
Ja, Regensburg ist immer eine Reise wert... hatte da auch mal kurzzeitig einen Job für ein paar Monate vor ein paar Jahren. Ich hab es sehr gut in Erinnerung, war eine schöne Zeit, Kneitinger, Spital und die Alte Kuchl und halt einfach die Stadt. Meiner Meinung nach eine der schönsten kleinen Städtchen im Bayernland...
Da wir aber aus der Starnberger Region kommen und Regensburg nicht so weit ist, beschränken wir uns auf die Region von Weltenburg/Kelheim/Altmühltal.


Da wir aber aus der Starnberger Region kommen und Regensburg nicht so weit ist, beschränken wir uns auf die Region von Weltenburg/Kelheim/Altmühltal.
Danke, gut zu wissen, dann sparen wir uns das wirklich bzw. machen uns zumindest keinen Stress deswegen.Bergbock hat geschrieben:Viel verpassen würdest Du nicht. Die Brauerei im Kloster ist ja ziemlich klein, die Mehrzahl der Sorten wird ohnehin bei Bischofshof in Regensburg gebraut und auch eine Abfüllanlage gibt es nicht (ebenso in Regensburg).
Es ist zwar nett aber insgesamt doch recht unspektakulär.

"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Re: Weltenburger
Mein Favorit in Regensburg: das Schnitzel in der Kreuzschänke...
Und wer noch nicht genug Bootsfahrt hat kann auch andersrum von Regensburg zur Walhalla fahren. Das ist auch schön. Ausser, dass es da kein Bier gibt...
Christian
Und wer noch nicht genug Bootsfahrt hat kann auch andersrum von Regensburg zur Walhalla fahren. Das ist auch schön. Ausser, dass es da kein Bier gibt...
Christian
Re: Weltenburger
Aber Goetterfunken!herbie01 hat geschrieben:Mein Favorit in Regensburg: das Schnitzel in der Kreuzschänke...
Und wer noch nicht genug Bootsfahrt hat kann auch andersrum von Regensburg zur Walhalla fahren. Das ist auch schön. Ausser, dass es da kein Bier gibt...
Christian
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/