Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

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maxmog
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Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

#1

Beitrag von maxmog »

Hallo
Ich habe vor gut 2 Wochen einen Weizendoppelbock mit 19.84 Plato gebraut.Mittlerweile ist er bei 3.86 Plato und gärt noch langsam weiter..er hat aber einen seltsam bitter oder scharfen Nebengeschmack welchen ich noch bei keinen meiner Bieren hatte..vergärt habe ich mit fermentis Wb06..
Beim Maischen ist mir die Maische auf Grund des hohen Extraktgehaltes trotz permanenten Rühren etwas angebrannt.Bei der Würze habe ich jedoch keinem Fehlgeschmack erkennen können..Kann das der Grund sein?
Wird der Geschmack noch verschwinden? Soll ich eventuell mit Cascade stopfen? oder gar mit Erdbeeren als Frauengetränk?
Zuletzt geändert von gulp am Samstag 4. Juni 2016, 15:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Wezizen - Weizen, damit das auch wieder gefunden wird.
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Ladeberger
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#2

Beitrag von Ladeberger »

Satter Vergärungsgrad für einen Weizendoppelbock, aber interpretieren wir das erstmal nicht mehr rein als nötig. Angebrannte Maische/Würze schmeckt man normalerweise schon vor der Gärung. Warte doch erstmal noch ein paar Wochen ab, bei Weißbier und speziell bei dieser hohen Stammwürze entstehen jede Menge Gärungsnebenprodukte, die meist erst nach Abklingen der Gäraktivität wieder abgebaut werden.

Gruß
Andy
El Gordo

Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#3

Beitrag von El Gordo »

Die WB 06 hat bei mir auch beide Male eine eigenartige scharfe Bittere erzeugt.
Es handelt sich auch nicht um eine Weizenhefe mit typischen Aromen.
Ich lass seither die Finger von dieser Hefe.

Stefan
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#4

Beitrag von maxmog »

Es sind auch 600g rohrzucker dabei vielleich deshalb der hohe vergärungsgrad..
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#5

Beitrag von maxmog »

Soll ich nach abgeschlossener gärung noch 2wochen warten und dann wenn keine Veränderung stopfen?
Cascade IPA habe ich schon gemacht war wirklich gut..aber da war halt auch nur cascade beim Hopfen kochen..dieses mal hab ich mit perle und hallertaler mittelfrüh gekocht..würde dann cascade stopfen noch passen?danke
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#6

Beitrag von maxmog »

PS Einen Weizen Cascade Ipa wars
El Gordo

Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#7

Beitrag von El Gordo »

Ich würde es stopfen. Bei der Hefe passt das dann wieder. Wird eh kein typisches Hefeweizen werden. Und der Zucker treibt natürlich den Vergärungsgrad nach oben.

Stefan
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#8

Beitrag von maxmog »

Danke für die Info.Mit Cascade ? Und wieviel? 3g/l? Es hat jetzt 15-20 ibu..passt das beim stopfen? Oder sollte es nicht mehr sein?
Phips1702
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#9

Beitrag von Phips1702 »

Ich habe letztes Jahr einen Weizenbock gemacht, der war in der Nachgärung erst nach 6 Wochen genießbar - dann hat er aber einen richtigen Sprung gemacht. Vorher: Bäh :) Hatte dann ein neues Bier gebraut und über die Begeisterung den WB vergessen...tat ihm gut.

LG
Philipp
Viele Grüße aus der Pfalz,
Philipp
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#10

Beitrag von maxmog »

Welche Hefe hast du beim Bock gehabt?
Phips1702
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#11

Beitrag von Phips1702 »

Die Wyeast 3638
Viele Grüße aus der Pfalz,
Philipp
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#12

Beitrag von maxmog »

Ok mit der wb06 hab ich anscheinend nicht die beste wahl getroffen...werde wohl stopfen....
maxmog
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#13

Beitrag von maxmog »

Mittlerweile 3.38 Plato
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afri
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#14

Beitrag von afri »

maxmog hat geschrieben:Weizendoppelbock mit 19.84 Plato gebraut.Mittlerweile ist er bei 3.86 Plato und gärt noch langsam weiter
Mein Rat, wie schon von Ladeberger und Phips1702 gegeben: Lass' das mal ein paar Wochen, gern auch Monate, stehen. Das wird sicher sehr gut, aber doch nicht, wenn die Gärung noch nicht 'mal beendet ist. Mann mann, ich dachte immer, Geduld sei das vorstechende Merkmal von uns... Falls es wirklich angebrannt sein sollte, tja, das Aroma bekämmst du da leider nicht wieder heraus, auch nicht durch lange Lagerzeit.

Jede Wette (für den Fall des Nichtanbrennens): am 10. August schmeckt das Dingen bombe gut. Wenn du solange Geduld hast mit vielleicht 10 Flaschen, probier's aus und berichte dann hier. Sachgemäße Lagerung dunkel und kalt vorausgesetzt, versteht sich. Die Stopfaromen sind dann nicht mehr so intensiv (falls du wirklich stopfen willst), aber das Bier selbst ist garantiert besser.
Achim (gute Erfahrungen mit langen Lagerzeiten gemacht habend)
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#15

Beitrag von maxmog »

Danke.meine Tugend ist es wohl wirklich (noch) nicht.bis jetzt hatte ich aber noch keinen solchen geschmack kurz vor Ende der Gärung.auch bei Starkbieren nicht.und mit wievielg/l würdet ihr den stopfen?
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afri
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#16

Beitrag von afri »

Stopfen mit Cascade (amerikanisch) habe ich bis ca. 2g/l gemacht, das kommt dann schon ganz gut durch. Zum überdecken von Anbrenngeruch taugt das aber nicht, nochmals die Warnung.
Achim
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#17

Beitrag von maxmog »

Alles klar..danke
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Johnny H
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#18

Beitrag von Johnny H »

Ich weiß, dass das nicht wirklich zum Thema beiträgt und womöglich auch ein wenig schlaumeierisch rüberkommt, aber ich bezweifle die implizierte Genauigkeit von zwei Nachkommastellen bei Stammwürze- bzw. Restextraktbestimmung. Wie wurde das gemessen?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#19

Beitrag von maxmog »

ANTON PAAR DMA 4500
Und ja der ist so genau.
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Johnny H
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#20

Beitrag von Johnny H »

Ok, wow! Dann nehme ich meinen Kommentar zurück.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#21

Beitrag von maxmog »

Nach Abfüllen und erneuter Verkostung kann ich es leider ziemlich sicher als angebrannten Geschmack identifizieren...ich habe jetzt 3 Flaschen mit Kaffeebohnen gestopft und will so den Geschmack überdecken..kann das funktionieren?gibt es noch andere Methoden?
Blancblue
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Re: Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

#22

Beitrag von Blancblue »

Könnte mir gut vorstellen, dass das klappt - aber vorsicht, Kaffeebohnen haben ordentlich Power, nicht dass nachher alles nur nach kaltem Kaffee schmeckt. Ich habe das bei meinem Coffee Stout damals so gemacht, dass ich alle 12h den Sud probiert habe und als es dann auf den Punkt war, habe ich abgefüllt. Ich habe dann einen Teil noch länger stehen lassen, dieser war aber echt ungenießbar.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

#23

Beitrag von maxmog »

Ich habe 20-30Bohnen in jede Flasche gegeben...mal schauen
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Re: Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

#24

Beitrag von maxmog »

Hast du es in die Flasche gegeben oder während bzw nach der Gärung? Und wieviel ungefähr...? Auch ganze Bohnen? Danke
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afri
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Re: Wezizendoppelbock seltsamer Geschmack

#25

Beitrag von afri »

maxmog hat geschrieben:kann das funktionieren?gibt es noch andere Methoden?
Ja und nein. Angebrannten Geschmack bzw. Geruch kannst du sehr schwer maskieren. Außer Kaffe fällt mir da auch nicht viel ein, aber 30 Bohnen pro Flasche sind ganz schön viel, oder? Wie Blancblue schon schrub, das könnte alles erschlagen, aber wäre immer noch besser als weggießen. Verkauf's halt beim nächsten Gemeindeabend als alkoholarmes Coffee-Porter, kleiner Scherz.
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Re: Weizendoppelbock seltsamer Geschmack

#26

Beitrag von maxmog »

Ein Weltklasse Bier wird es sicher nicht mehr.aber vielleicht wirds mit Kaffee trinkbarer...weggiessen will ich es hakt auch nicht nach all der Arbeit
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