Hallo :)
Ich habe gestern einen Maibock gebraut (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... %20Maibock) und abgefüllt.
Nun war es ja heute relativ warm, und die Gärung ist gut angelaufen. Die Temperatur steigt allerdings stetig, und ist mittlerweile bei 27,4 Grad. Im Hanghofer habe ich gelesen, dass die Schnellvergärungsprobe nicht über 28Grad gestellt werden sollte. Wäre das jetzt schlimm, wenn die Temperatur auf über 28 geht? Und wenn ja, wie könnte man da gegenwirken? Einen desinfizierten Plastikbeutel mit kühlem Wasser reinschmeißen?
Liebe Grüße
Nilf
Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
- gulp
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Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Das ist viel zu warm.
Abgesehen von den Estern (Notti, Erdbeere) wird die versuchen herauszuklettern. Da sollten mindestens 50 % Steigraum sein.
Gruß
Peter

Gruß
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Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Lass 10cm kaltes Wasser in die Badewanne und stell das Fass für 10min da rein.
- aalhuhnsuppe
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Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Du gehst von einem 20 Liter Sud aus, ja?AndreasMueller hat geschrieben:Lass 10cm kaltes Wasser in die Badewanne und stell das Fass für 10min da rein.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Ja, sind ungefähr 25l. Habe es jetzt runtergekühlt auf 22, danke für den Tipp mit der Badewanne!
Steigeraum gibt es in dem Fass genug, beutze ein 60l Speidel.
Meint ihr, dass das noch was trinkbares wird nach der Überhitzung jetzt?
Steigeraum gibt es in dem Fass genug, beutze ein 60l Speidel.
Meint ihr, dass das noch was trinkbares wird nach der Überhitzung jetzt?
Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Ja, wird Anfangs vielleicht ein "wenig" fruchtig sein, mit der Zeit sollte das durchaus Trinkbar und lecker werdenNilf hat geschrieben: Meint ihr, dass das noch was trinkbares wird nach der Überhitzung jetzt?

Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Die Notti entwickelt bei sehr hohen Gärtemperaturen einen sehr sonderbaren Geschmack. Die Lagerdauer wird da wenig ausrichten. Ich wollte mal ein Ale in möglichst kurzer Zeit trinkfertig bekommen und hab deshalb bei über 25° C vergoren, der Geschmack war wirklich unterirdisch und hat sich während der Lagerdauer nicht verbessert.
Ich würde den Sud trotzdem nicht abschreiben, möglicherweise spielt die Zeit in der die Temperatur zu hoch war auch ne Rolle.
Ich würde den Sud trotzdem nicht abschreiben, möglicherweise spielt die Zeit in der die Temperatur zu hoch war auch ne Rolle.
Gruss
Uli
Uli
Re: Temperatur im Gärfass (zu hoch?)
Nur mal kurzes Update, falls jemand die Suchfunktion benutzt und ein ähnliches Problem hat:
Das Bier ist noch sehr lecker geworden :)
Ich bin vielleicht auch nicht der allergrößte Feinschmecker, aber Erdbeer oder sonstige störende Aromen schmecke ich da nicht raus, und es hat sich definitiv gelohnt den Sud nicht abzuschreiben.
Danke nochmal für die Antworten,
Nilf
Das Bier ist noch sehr lecker geworden :)
Ich bin vielleicht auch nicht der allergrößte Feinschmecker, aber Erdbeer oder sonstige störende Aromen schmecke ich da nicht raus, und es hat sich definitiv gelohnt den Sud nicht abzuschreiben.
Danke nochmal für die Antworten,
Nilf