Ablagerungen an der Oberfläche
Ablagerungen an der Oberfläche
Hallo Braugemeinde,
wir haben vor einigen Monaten (+- Dezember) ein "Brune" gebraut. Nun stellen wir fest, dass sich für uns undefinierbare Ablagerungen an der Oberfläche absetzen. Schon vor dem Öffnen kann man das in der Flasche erkennen und schwimmt ganz oben. Ausgeschüttet sieht das denn so aus:
Kann mir einer sagen was das ist? Sieht natürlich nicht sehr appetitlich aus...
LG
Roneubräu
wir haben vor einigen Monaten (+- Dezember) ein "Brune" gebraut. Nun stellen wir fest, dass sich für uns undefinierbare Ablagerungen an der Oberfläche absetzen. Schon vor dem Öffnen kann man das in der Flasche erkennen und schwimmt ganz oben. Ausgeschüttet sieht das denn so aus:
Kann mir einer sagen was das ist? Sieht natürlich nicht sehr appetitlich aus...
LG
Roneubräu
- tauroplu
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Zufällig mit Irish Moss geschönt?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- chaos-black
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Oder mit soda Reiniger in kalkigen Wasser geputzt und nich so gut ausgespült,
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Also Irish Moss war nicht dabei aber mit Soda wurde schon geputzt...Ich weiss jetzt gar nicht mehr ob wir die im Backofen sterilisiert hatten, da wir verschiedene Tests gemacht hatten...
Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Das sollte man sowieso nicht tun, das kann zu Spannungen im Glas führen.Roneubräu hat geschrieben:Ich weiss jetzt gar nicht mehr ob wir die im Backofen sterilisiert hatten
Was es ist kann ich dir nicht sagen, nach einer Infektion sieht es nicht aus.
Über den Geschmack hast du nichts gesagt, scheint also in Ordnung zu sein.
Aber irgendwas ist da "verflockt", hat sich zusammen geschlossen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Ich tippe auch auf Soda bzw. OxiPro im harten Wasser. Bei mir sah das so ähnlich aus....
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(Karl Valentin)
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Danke schon mal für die Feedbacks. Die OXI- bzw. Soda-Erklärung erscheint mir am logischsten...Am Geschmack macht es jetzt nicht die Menge aus aber das Auge trinkt ja bekanntlich mit 

- Schlafwagenschaffner
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Na dann Augen zu und durch!


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Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Hallo nochmal...wir haben das jetzt mal als Soda lokalisiert. Das macht auf jeden Fall am meisten Sinn. Alle Flaschen wurden damit geputzt und dann wahrscheinlich nicht richtig ausgespült. Nun haben die Flaschen ja noch 2 weitere Monate im Keller gestanden und diese Ablagerungen schwimmen immer noch in jeder Flasche an der Oberfläche. Gibt es hier Erfahrungswerte ob sich das irgendwann mal auflöst oder wird das immer im Bier bleiben?
Vielen Danke
Roneubräu
Vielen Danke
Roneubräu
Re: Ablagerungen an der Oberfläche
Wenn die sich nach 2 Monaten nicht aufgelöst haben oder sedimentiert sind, wird das wohl auch nichts mehr.
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