Hallo zusammen,
demnächst ist es also soweit: Wir werden in der neuen Brauküche mit neuem Equipment den ersten Sud brauen. Daher habe ich erstmal ein recht simples Rezept ohne viel Schnickschnack gewählt. Es soll ein süffiges, obergäriges Helles mit kräftiger Hopfennote werden.
Geplantes Rezept:
20 Liter mit ca. 12°P, erhoffte SHA 60%
3kg Pilsner Malz
1kg Wiener Malz
16l Hauptguss
12l Nachguss
Einmaischen bei 60°C
10min bei 57°C
30min bei 63°C
30min bei 72°C
Abläutern bei 76°C
1. Hopfengabe nach 30min: 20g Perle 8,2% Alpha
2. Hopfengabe in den Whirlpool: 20g Saphir 3,4% Alpha
Gesamte Kochzeit 90min, Nachisomerisierungszeit 30min
Hefe: S-04
Soweit nix sonderlich Experimentelles. Lediglich bei der Whirlpoolhopfung bin ich unsicher. Ist das vielleicht ein bissl viel des Guten? Oder habt ihr sonst noch Anmerkungen?
Danke euch...
Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
- gulp
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Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Willste jetzt ein "Helles" oder ein Pale Ale. Jedenfalls würde ich die S 04 nicht in einem Hellen haben wollen, wohl aber in einem englischen Pale Ale, dann aber auch mit anderen Hopfen. Mit Mengenangaben beim Hopfen ist das so eine Sache. Prozentuale Angaben und geplante IBUs sind da besser. Ich werde das jedenfalls nicht nachrechnen.Es soll ein süffiges, obergäriges Helles mit kräftiger Hopfennote werden.
Gruß
Peter
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Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
"Helles" bezog sich hier rein auf die Bierfarbe, nicht auf den Bierstil.
Die Bittere sollte nach MMuM Rechner bei knapp 30 IBU liegen. Das ist auch völlig OK so, fraglich ist eben eher, ob das Aroma der Whirlpoolgabe nicht zu heftig reinschlagen könnte.
Die Bittere sollte nach MMuM Rechner bei knapp 30 IBU liegen. Das ist auch völlig OK so, fraglich ist eben eher, ob das Aroma der Whirlpoolgabe nicht zu heftig reinschlagen könnte.
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Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Hab kürzlich sowas ähnliches gebraut. Von den 20 g Saphir im WP wirst du nix merken. Ich würde hier eher 4 bis 6 g/l geben. Was die Intensität angeht, ist der Saphir für mich nicht der Burner.
Auch würde ich noch 50 bis 60 g als Aromagabe versenken.
Auch würde ich noch 50 bis 60 g als Aromagabe versenken.
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Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Das wäre dann eine Tautologie wie "ein weißes Schimmel" oder "tote Leiche", da Pale = engl. für "Hell"Marv hat geschrieben:"Helles" bezog sich hier rein auf die Bierfarbe, nicht auf den Bierstil.

Gruß Daniel
Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Brauknecht96 hat geschrieben:Von den 20 g Saphir im WP wirst du nix merken. Ich würde hier eher 4 bis 6 g/l geben.
Mit 6g/l kommst Du bei 20 l Ausschlagwürze auf 120 g in den Whirlpool. Das ist sportlich... Obacht mit der Nachisomerisierung!
Gruss
Uli
Uli
Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Oha, und da dachte ich schon, ich wäre mit meinen 20g zu forsch...
Dann werde ich mal noch etwas nachlegen und noch eine kleine Aromagabe kurz vor Kochende einbauen. Aber die 4 bis 6g/l sind mir doch nicht ganz geheuer. Ich taste mich lieber erstmal mit weniger heran.
Dann werde ich mal noch etwas nachlegen und noch eine kleine Aromagabe kurz vor Kochende einbauen. Aber die 4 bis 6g/l sind mir doch nicht ganz geheuer. Ich taste mich lieber erstmal mit weniger heran.
Re: Rezeptcheck - Pale Ale mit Saphir Aroma
Ich finde gerade Prozentangaben beim Hopfen verwirrend und kann damit gar nichts anfangen. Je nach Alphasäure kann das dann viel oder wenig Aroma bedeuten.gulp hat geschrieben: Mit Mengenangaben beim Hopfen ist das so eine Sache. Prozentuale Angaben und geplante IBUs sind da besser. Ich werde das jedenfalls nicht nachrechnen.
Zu der Whirlpoolgabe würde ich nochmal 20g Saphir für 5min geben und die Bittergabe dann entsprechend anpassen. Das macht das Aroma dann auch voller und nicht so eindimensional.
Gruß Hotte