Hallo Zusammen,
Meine Freunde und ich brauen noch nicht sehr lange hobbymäßig Bier. Wir haben vor Neun Tagen 70l Pils gebraut und wurden nun vor ein Problem gestellt:
Unsere Schnell-gähr-Probe zeigte 3,7% Reststammwürze, das Bier im Fass zeigt allerdings seid 3 Tagen 6% an.
Augenscheinlich scheind die Gährung fertig zu sein und da sich auch keine Veränderung messen lässt, sind wir jetzt am überlegen ob wir das Bier abfüllen sollen (Flaschengährung)
oder ob wir weiter warten sollen...
die Temperatur im Keller beträgt 14°C
bitte um schnelle Antwort
mfg
Ein Hobbybrauerneuling :)
Bier gärt nicht mehr weiter
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Freitag 3. Juni 2016, 21:38
Bier gärt nicht mehr weiter
Zuletzt geändert von gulp am Freitag 3. Juni 2016, 22:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Gärung ohne h, ist besser wiederzufinden.
Grund: Gärung ohne h, ist besser wiederzufinden.
Re: Bier gährt nicht mehr weiter
Hallo und willkommen,
Das sind leider zu wenig Infos. Und Gärung bitte ohne h.
Stefan
Das sind leider zu wenig Infos. Und Gärung bitte ohne h.
Stefan
Re: Bier gährt nicht mehr weiter
Bier gährt nicht,Bier gärt
Ein wenig Wärme wirkt Wunder.
Mit 6% abfüllen ist Sch..........
Welche Temperatur hat das Jungbier?
Mfg Jm010265

Ein wenig Wärme wirkt Wunder.
Mit 6% abfüllen ist Sch..........
Welche Temperatur hat das Jungbier?
Mfg Jm010265
Re: Bier gährt nicht mehr weiter
Welche Hefe und wie viel und wie angestellt? Belüftet?
Stefan
Stefan
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6028
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier gährt nicht mehr weiter
3,7 und 6% gemessen mit welchem Instrument? Wenn °Plato gemeint sind, bitte auch das so kennzeichnen.
Falls also 6°P gemeint sind, dann bitte keinesfalls abfüllen, sondern Fehler suchen und beseitigen. Andernfalls könnte es Flaschenbomben geben, die sind nicht lustig.
Achim
Falls also 6°P gemeint sind, dann bitte keinesfalls abfüllen, sondern Fehler suchen und beseitigen. Andernfalls könnte es Flaschenbomben geben, die sind nicht lustig.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier gährt nicht mehr weiter
Frage vorab (nimm mirs nicht übel, aber hier gabs schon die kuriosesten Situationen): Schnellgärprobe war deutlich wärmer als der restliche Sud, oder?
Wenn ja könntest Du die Temp. des Sudes etwas erhöhen und ggf. die gärende Flüssigkeit mal aufrühren, damit wieder die ggf. sedimentierte Hefe mit dem vergärbaren Zucker in dem Jungbier in Verbindung kommt.
Und warten, vielleicht geht somit eine eingeschlafene Gärung weiter.
Ursus
Wenn ja könntest Du die Temp. des Sudes etwas erhöhen und ggf. die gärende Flüssigkeit mal aufrühren, damit wieder die ggf. sedimentierte Hefe mit dem vergärbaren Zucker in dem Jungbier in Verbindung kommt.
Und warten, vielleicht geht somit eine eingeschlafene Gärung weiter.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Freitag 3. Juni 2016, 21:38
Re: Bier gärt nicht mehr weiter
Ok vielen Dank ja ºplato war gemeint haben wir mit einer Dichtespindel gemessen.
Wir werdenn es mal aufrühren und es vll wärmer stellen.
Dass mit dem h kommt nicht mehrr vor :D in der Überschrift hab ichs nicht verkakkt
Mfg
Wir werdenn es mal aufrühren und es vll wärmer stellen.
Dass mit dem h kommt nicht mehrr vor :D in der Überschrift hab ichs nicht verkakkt
Mfg
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Bier gärt nicht mehr weiter
Dass mit dem h kommt nicht mehrr vor :D in der Überschrift hab ichs nicht verkakkt


Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de