Rezeptsuche Biergartenbier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Rezeptsuche Biergartenbier

#1

Beitrag von Balu »

Hi,
wer kennt es nicht. Es ist Bernsteinfarbend bis Hell, nicht zu hopfig, süffig, eiskalt im Steinkrug mit wenig Kohlensäure. Eben ein Biergartenbier aus dem fränkischen Biergarten.

Ich braue euch Weizen, Ale, Dunkles aber auf mein gewünschtes Biergartenbier komme ich einfach nicht.

Weiß da jemand von euch was?
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#2

Beitrag von §11 »

Schüttung:
- 2kg PiMa
- 2,5 kg Münchner Malz

Hauptguss: 17 Liter

Einmaischen bei 54C und sofort weiterheizen auf 62C
Maltoserast 40 Minuten
Aufheizen auf 72 °C
Verzuckerungsrast 60 Minuten (jod)
Auheizen auf 78°C
Abmaischen

Nachgösse bis 12,2 % Stw.

Kochzeit 90 Minuten

10 min nach Kochbeginn 1. Hopfengabe 2,6g Alphasäure als Spalter Select

50 Minuten nach Kochbeginn 2. Hopfengabe 0,9 g Alphasäure als Spalter Select

Ausschlagen mit 13,2 P

Untergärig z.B. W 34/70
Zuletzt geändert von §11 am Donnerstag 30. Juni 2016, 14:31, insgesamt 1-mal geändert.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#3

Beitrag von gulp »

Hmmm, erinnert mich an mein No. 11

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#4

Beitrag von Ladeberger »

Deckt sich auch mit meiner Erfahrung. Halb-halb (+-10%) Münchner und Pilsener Malz führt zu typischen Ergebnissen, was aber Variationen z.B. mit hellem Münchner Malz oder dunklem Cara (maßvoll) nicht ausschließt.

Ansonsten - man kann es nicht häufig genug wiederholen - werden die Weichen in der quicklebendigen, kalten Gärung mit einer UG-Hefe gestellt.

Gruß
Andy
Zara
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Dienstag 3. Mai 2016, 20:15

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#5

Beitrag von Zara »

Während eines Gesprächs mit einem fränkischen Braumeister (typischer Biergarten, Familienbetrieb) erklärte dieser, dass Geheimnis bestünde in der zurückhaltenden Hopfengabe und der fehlenden Spundung.

Das Bier wird dort im heimischen Keller bei entsprechenden Temperaturen untergärig und drucklos in Holzfässern vergärt und direkt aus dem Fass ausgeschenkt. Der CO2 Gehalt richtet sich also allein nach der (niedrigen) Gär- und Lagertemperatur. Wahrlich ein klasse Bier!
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#6

Beitrag von quasarmin »

Moin

das fränkische Kellerbier kenne ich von Dienstreisen nach Erlangen, würde ich auch gerne mal nachbrauen.

allerdings verstehe ich folgendes nicht so richtig:

"Hopfengabe 7,6g Alphasäure als Spalter Select"

Wie ist das mit der Alphasäure gemeint?

Gruß
Armin
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#7

Beitrag von §11 »

Zara hat geschrieben:Während eines Gesprächs mit einem fränkischen Braumeister (typischer Biergarten, Familienbetrieb) erklärte dieser, dass Geheimnis bestünde in der zurückhaltenden Hopfengabe und der fehlenden Spundung.

Das Bier wird dort im heimischen Keller bei entsprechenden Temperaturen untergärig und drucklos in Holzfässern vergärt und direkt aus dem Fass ausgeschenkt. Der CO2 Gehalt richtet sich also allein nach der (niedrigen) Gär- und Lagertemperatur. Wahrlich ein klasse Bier!
Das ist aber ein 'U' was du beschreibst. Fränkische Biere sind in der Regel schon kräftig gehopft

Kürzeste Bierbestellung weltweit? A U -> ein U--> ein Ungespundetes
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#8

Beitrag von §11 »

quasarmin hat geschrieben:Moin

das fränkische Kellerbier kenne ich von Dienstreisen nach Erlangen, würde ich auch gerne mal nachbrauen.

allerdings verstehe ich folgendes nicht so richtig:

"Hopfengabe 7,6g Alphasäure als Spalter Select"

Wie ist das mit der Alphasäure gemeint?

Gruß
Armin
Die Angabe bezieht sich auf die Hopfengabe. 10g Alphasäure heißt wenn du einen Hopfen mit 5% Alpha hast = 10g/0,05(das Sind die %, also 5/100)= 200g Hopfen

Das kommt daher weil in der Brauerei auf den Hopfenbeutel angegeben ist wieviel g Alpha drin sind. Da steht nicht drauf 5Kg Hallertauer Mittelfrüh, sondern 250g Alpha. Damit kann man leichter umrechnen.

Dabei fällt mir auf, meine Angaben stimmen nicht, du musst 1/3 davon nehmen. Ein Leben zwischen dem metrischen und den Standard System ist nicht leicht. Ich ändere oben noch.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Jm010265

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#9

Beitrag von Jm010265 »

Zara hat geschrieben:
drucklos in Holzfässern vergärt und direkt aus dem Fass ausgeschenkt.
Wo war das, das würde mich Interessieren ob das wirklich noch so ist.
Die geben gerne auch noch ne "Handvoll" Rauchmalz zu.
MFG Jm010265
Jm010265

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#10

Beitrag von Jm010265 »

§11 hat geschrieben: Aufheizen auf 72 °C
Verzuckerungsrast 60 Minuten (jod)
Was verspricht man sich von 60 Minuten Verzuckerung?
Im Hobbybereich sollte Zeit nicht so die Rolle spielen aber ich sag jetzt mal wenn ich nach 15 oder 20 Minuten verzuckert habe bin ich vielleicht doch eine 3/4 Stunde eher fertig?
MfG Jm010265
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#11

Beitrag von Ursus007 »

Jm010265 hat geschrieben:Was verspricht man sich von 60 Minuten Verzuckerung?
Im Hobbybereich sollte Zeit nicht so die Rolle spielen aber ich sag jetzt mal wenn ich nach 15 oder 20 Minuten verzuckert habe bin ich vielleicht doch eine 3/4 Stunde eher fertig?
Ich denke, die Angabe bezieht sich auf die Zeit, die man annimmt, dass es garantiert verzuckert ist. Wenn es eher soweit ist ... auch gut. Abhängig ist das von der Schüttungszusammensetzung, der Wasserqualität und sicher auch von der Genauigkeit, mit der die Temp. gehalten wird (Stichwort: Wirkoptima der Enzyme).

Ich wollte bei meinem gemeinsamen Brautag meinen Helfern auch eine jodpositive Probe nach 20 Min. zeigen, aber nix wars. Alles schon vorbei. Hab dann auch abgemaischt.

Ursus

PS: Jodpositiv geht logischerweise prima mit Brot oder Salzstangen ...
Zuletzt geändert von Ursus007 am Donnerstag 30. Juni 2016, 15:08, insgesamt 1-mal geändert.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#12

Beitrag von §11 »

Jm010265 hat geschrieben:
§11 hat geschrieben: Aufheizen auf 72 °C
Verzuckerungsrast 60 Minuten (jod)
Was verspricht man sich von 60 Minuten Verzuckerung?
Im Hobbybereich sollte Zeit nicht so die Rolle spielen aber ich sag jetzt mal wenn ich nach 15 oder 20 Minuten verzuckert habe bin ich vielleicht doch eine 3/4 Stunde eher fertig?
MfG Jm010265
Jm010265,

du kannst machen was du willst. Ist ein freies Land. Du koenntest z.B. mal anfangen konstruktive Ratschlaege zu geben oder Leuten bei Fragen einfach mal weiter helfen, statt hier durchs Forum zu schwadronieren und zu suchen wo du Leute verbessern kannst. Bist du irgendwie Hausmeister in Rente und hast Langeweile? Geh doch einfach Falschparker aufschreiben.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Jm010265

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#13

Beitrag von Jm010265 »

Um was zu verbessern ist ein Forum da.
Muss raus auf die Straße --Falschparker-.....
MFG Jm010265
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#14

Beitrag von §11 »

Jm010265 hat geschrieben:Um was zu verbessern ist ein Forum da.
MFG Jm010265
Da haetten wir aber Spass wenn 100% der Mitglieder sich gegenseitig verbessern wuerden. Keine Beitraege mehr, aber die dafuer 110% richtig.

Ich denke vielen Mitgliedern, gerade Anfaengern, ist mit einer Antwort oder einem Tipp mehr geholfen als damit das du, nach langem Suchen ein Haar in der Suppe gefunden hast. Leute mit Erfahrung, wie z.B. Ursus, passen entsprechend ein Rezept an und machen eine Jodprobe. Leute ohne Erfahrung schadet es aber nicht einfach 60 Minuten zu rasten. Deshalb steht da auch (jod). Damit kann jeder etwas mit dem Rezept anfangen, ausser du. Tut mir leid.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#15

Beitrag von Brewtotype »

Edit: Teilpost, keine Ahnung warum
Zuletzt geändert von Brewtotype am Donnerstag 30. Juni 2016, 15:47, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Daniel
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#16

Beitrag von Brewtotype »

Als Hopfen kann ich dir den Spalter Select wärmstens empfehlen.
Hab kürzlich ein Kellerbier damit gebraut, der Hopfen bringt eine wunderbare Würzigkeit rein (ist nun der Standardhopfen und hat den Tettnanger abgelöst).

@Jm010265: Ist doch völlig in Ordnung was der Jan schreibt, dem späteren Bier schadet es net und ich finde Tipps, die anfängerkonform sind besser (bevor ein Fred eröffnet wird mit "Hilfe: Bier zu trüb" oder "Hilfe: Gärung schleppend"). Die erfahrenen Hobbybrauer können ja die Rasten entsprechend anpassen, wie bereits Jan geschrieben hat.

Edit: Rechtschreibung; seit der Thread von Ursus besteht werde ich schon paranoid (und die Autokorrektur vom Handy ist gabei nicht hilfreich :Wink )
Zuletzt geändert von Brewtotype am Donnerstag 30. Juni 2016, 15:52, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß Daniel
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#17

Beitrag von §11 »

Brewtotype hat geschrieben:Als Hopfen kann ich dir den Spalter Select wärmsten empfehlen.
Hab kürzlich ein Kellerbier damit gebraut, der
Und Spalter past natuerlich gut zu Franken. Und ich meine nicht weil sich die Franken immer von Bayern spalten wollen :Ahh
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#18

Beitrag von Brewtotype »

§11 hat geschrieben: Und Spalter past natuerlich gut zu Franken. Und ich meine nicht weil sich die Franken immer von Bayern spalten wollen :Ahh
Ich glaub ich stehe grad auf dem Bierschlauch :Grübel
Gruß Daniel
Benutzeravatar
ApfelHans
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Freitag 11. März 2016, 09:09
Wohnort: Arnstein

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#19

Beitrag von ApfelHans »

§11 hat geschrieben:Und Spalter past natuerlich gut zu Franken. Und ich meine nicht weil sich die Franken immer von Bayern spalten wollen :Ahh
Is ja nicht so als ob Bayern Franken nicht loswerden möchte... tjaja wenn die Politik nicht wär... :Drink
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#20

Beitrag von §11 »

Brewtotype hat geschrieben:
§11 hat geschrieben: Und Spalter past natuerlich gut zu Franken. Und ich meine nicht weil sich die Franken immer von Bayern spalten wollen :Ahh
Ich glaub ich stehe grad auf dem Bierschlauch :Grübel
Spalt passt natuerlich weil das Anbaugebiet in Franken ist. Gleichzeitig gibt es aber in Franken immer wieder Bestrebungen sich von Bayern zu loesen:
Autonomiebestrebungen
In der Geschichte der Bundesrepublik gab es immer wieder Bestrebungen verschiedener fränkischer Gruppierungen und Verbände, insbesondere des Fränkischen Bunds e. V., die eine Unabhängigkeit Frankens von Bayern forderten.[213] Ein Medieninteresse entstand 1989/1990, als der Fränkische Bund ein Bundesland Franken durch eine Neugliederung des Bundesgebietes gemäß Art. 29 GG mithilfe einer Unterschriftensammlung forderte. Diese war erfolgreich, die Maßnahme wurde jedoch vom Bundesinnenministerium abgelehnt. Auch eine Klage vor dem Bundesverfassungsgericht hatte keinen Erfolg.[214]
Quelle: Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Franken_( ... strebungen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#21

Beitrag von Brewtotype »

Achso....

Ich dachte ich hätte einen Bock (unbewusst) geschossen, wie gesagt ich werde schon paranoid :Drink

Nochmal Glück gehabt, aber bald wird es mich treffen....ich sehe es schon
Gruß Daniel
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#22

Beitrag von Brewtotype »

So hab grad des Rezept von meinem Kellerbier gefunden:

Eckdaten
Stw.: 11,8°P
CO2: 4,8 g/L

Schüttung
65% Pilsner Malz
30% Münchner Malz
5% CARAMÜNCH II (ich mag es persönlich etwas gehaltvoller)

Rasten
Maischeführung: Earl-Verfahren
1. Maische: 50% Schüttung mit 50% HG
10 min @ 57°C
30 min @ 63°C
35 min @ 73°C
15 min @ 100°C

Zugabe des Rest-HG und Schüttung
30 min @ 63°C
35 min @ 73°C
5 min @ 78°C

Hopfung
Auf 20 IBU mit Spalter Select und reiner VWH

Hefe
Frische, dickbreiige UG-Brauereihefe

Ob das als fränkisches Bier durchgeht überlasse ich den Franggen hier im Forum :Wink
Gruß Daniel
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#23

Beitrag von §11 »

Brewtotype hat geschrieben:Achso....

Ich dachte ich hätte einen Bock (unbewusst) geschossen, wie gesagt ich werde schon paranoid :Drink

Nochmal Glück gehabt, aber bald wird es mich treffen....ich sehe es schon
So lange du nicht falsch parkst :Wink
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Zara
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Dienstag 3. Mai 2016, 20:15

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#24

Beitrag von Zara »

Jm010265 hat geschrieben:Wo war das, das würde mich Interessieren
Das war diesen Mai im Schmausenkeller bei Reundorf - die Holzfässer sind wohl nur für die NG / Ausschank, die HG findet schon in Edelstahl statt.
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#25

Beitrag von Balu »

Kellerbier = Biergartenbier ? Ähnlich , aber nicht gleich :D

Werde ich mal bei gelegenheit ausprobiern! Danke für die Diskussion die entstanden ist =) finde ich gut! Wünsche ein schönes Wochenende
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptsuche Biergartenbier

#26

Beitrag von Ladeberger »

Brewtotype hat geschrieben: Ob das als fränkisches Bier durchgeht [...]
Doch, doch, das passt schon. Auch wenn der ein oder andere Hobbybrauer so seine Berührungsängste mit Karamellmalzen in deutschen Bierstilen hat, sind sie auch bei handwerklicheren Brauereien längst in der Schüttung angekommen :Wink

Gruß
Andy
Antworten