Moin ihr Lieben,
ist wohl auch eins der schon viel diskutierten Themen.
Ich habe ein Chocolate-Porter gebraut.
STW: waren 13,4°P
nach 3 Wochen HG ca.3,5°P.
War eine Porterhefe.
Dann am Sonntag auf 5g Co2/L karbonisiert und gärt jetzt bei ca.22°C nach.
Gestern Abend habe ich dann mal eine Flasche aufgemacht und es kam mir schon entgegen.
Danach habe ich dann bei allen Flaschen noch mal den Druck abgelassen.
Wenn ich jetzt regelmäßig den Druck auf den Flaschen ablasse "beruhigt" sich das dann wieder ? Ein umschütten wieder zurück in den Gäreimer usw.
wollte ich eigentlich vermeiden.
LG
Murph
Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Ja das kannst du schon machen. Es wundert mich ehrlich gesagt, dass Du deswegen extra einen Thread aufmachst, das ist doch eigentlich logisch.
Gushing ist aber etwas anderes, Du hast vermutlich eine Übercarbonisierung. Bei Gushing hilft es nicht.
Stefan
Gushing ist aber etwas anderes, Du hast vermutlich eine Übercarbonisierung. Bei Gushing hilft es nicht.
Stefan
- gertstensaft
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Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Moin Murph,
also ich habe auf diese Weise schon mal einen überkarbonisiertes Weizen gerettet. Klappt aber nur mit Bügelflaschen, denke ich.
Jeden Morgen jede Flasche geöffnet, und dann nach dem "Zischgeräusch" sortieren.
Nach ca. 2 Wochen war dann alles OK.
Die Infektionsgefahr/Sauerstoffeintragsgefahr ist m.M. nach nicht sehr hoch, weil es nur 1 sec auf ist und da ja CO2 rauskommt.
Gushing kann aber auch andere Ursachen haben, muss nicht unbedingt zuviel CO2 sein.
Gruß
Gert
also ich habe auf diese Weise schon mal einen überkarbonisiertes Weizen gerettet. Klappt aber nur mit Bügelflaschen, denke ich.
Jeden Morgen jede Flasche geöffnet, und dann nach dem "Zischgeräusch" sortieren.
Nach ca. 2 Wochen war dann alles OK.
Die Infektionsgefahr/Sauerstoffeintragsgefahr ist m.M. nach nicht sehr hoch, weil es nur 1 sec auf ist und da ja CO2 rauskommt.
Gushing kann aber auch andere Ursachen haben, muss nicht unbedingt zuviel CO2 sein.
Gruß
Gert
Eigen Maisch' und Sud
Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Ich denke mal, dass ich mit Gushing falsch liege.
Ich habe die Hefe zum ersten mal verwendet. Wahrscheinlich haben drei Wochen doch nicht gereicht.
Dann werde ich die Flaschen jetzt mal täglich kurz abblasen lassen.
Vielen Dank
Ich habe die Hefe zum ersten mal verwendet. Wahrscheinlich haben drei Wochen doch nicht gereicht.
Dann werde ich die Flaschen jetzt mal täglich kurz abblasen lassen.
Vielen Dank
Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Hallo murph,
Wie lang hast du deine Flasche vor dem öffnen kalt gelagert?
Wenn du die Flasche bei 22 Grad in der NG hast und z.B. zum probieren eine Flasche in den Tiefkühler packst, um es zu probieren, hat es zu viel Druck, wenn du dir Flasche für 5 Tage in den Kühlschrank packst, sieht es ganz anders aus.
MFG Thomas
Wie lang hast du deine Flasche vor dem öffnen kalt gelagert?
Wenn du die Flasche bei 22 Grad in der NG hast und z.B. zum probieren eine Flasche in den Tiefkühler packst, um es zu probieren, hat es zu viel Druck, wenn du dir Flasche für 5 Tage in den Kühlschrank packst, sieht es ganz anders aus.
MFG Thomas
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- Posting Klettermax
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Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Hoggel: Kannst du erklären, warum schnell kühlen mehr Druck verursacht, als 5 Tage?
- beercan
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Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
Er meint sicherlich, dass die Kohlensäure ein wenig Zeit braucht um im Bier gebunden zu werden. Wenn man also die Flasche vor dem Testen im TK für kurze Zeit hat dann bringt das nix ..der Druck bleibt denke ich in etwa gleich.
Gruß Robert
Re: Ist "anlupfen" der Flaschen gegen gushing sinnvoll?
beercan hat geschrieben:Er meint sicherlich, dass die Kohlensäure ein wenig Zeit braucht um im Bier gebunden zu werden. Wenn man also die Flasche vor dem Testen im TK für kurze Zeit hat dann bringt das nix ..der Druck bleibt denke ich in etwa gleich.
Ja, das habe ich gemeint.
Sehe dir mal die Spundungstabelle an. Wenn du das Bier kalt stellst, hast du nur eine kleine Fläche, wo das CO2 in das Bier eindringen kann. Das dauert, bis sich das Gleichgewicht wieder hergestellt hat. Deshalb ist es beim Druckmessen (Fass oder Flasche) auch besser, das Gefäß vorher zu schütteln, denn dann hat man einen genaueren Messwert.
MfG
Thomas