Hallo!
ich habe letzten Freitag das Sommerbier Pale Ale von MMuM nachgebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rha2=6%2C8
Die Gärung ist fast schon beendet. Morgen möchte ich dann mal die Stammwürze messen.
Ich habe jetzt viel im Forum bez. Hopfen Stopfen gelesen und würde so vorgehen:
3g Cascade (6,8% Alpha) pro Liter direkt in den Gärbottich reingeben und für ca 5 weitere Tage stehen lassen.
Danach schlauche in's Keg. Nach 2 Wochen cold crash und in ein frisches Keg umdrücken.
Damit sollte ich dann auch den letzten Schmodder + Hopfen rausbekommen.
Ich habe noch kleine Reste Magnum und Perle. Kann ich diese zusätzlich für 1-2 Tage mit reingeben? Jeweils 1gr pro Liter oder macht das bei einem Pale Ale keinen Sinn?
MMuM Sommerbier Pale Ale
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Re: MMuM Sommerbier Pale Ale
....merkliches Aroma von Hopfenstopfen gibt's bei 5-6 gr./l.
Cascarde oder Perle sind gut geeignet .... Magnum ist eher zum Bitteren... wobei beim Hopfenstopfen keine/wenig Bittere gelöst wird.
Perle soll auch Orange abgeben.
Gruß
Stephen
Cascarde oder Perle sind gut geeignet .... Magnum ist eher zum Bitteren... wobei beim Hopfenstopfen keine/wenig Bittere gelöst wird.
Perle soll auch Orange abgeben.
Gruß
Stephen

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Re: MMuM Sommerbier Pale Ale
Danke für die Schnelle Antwort.
Ich habe leider nur noch ca 60gr Cascade. Das entspräche ca 3gr pro Liter. Soll ich da einfach nochmal 2gr Perle mit draufgeben?
Ich habe noch nie gestopft. Sind die 5 Tage zum Stopfen ausreichend?
Ich habe leider nur noch ca 60gr Cascade. Das entspräche ca 3gr pro Liter. Soll ich da einfach nochmal 2gr Perle mit draufgeben?
Ich habe noch nie gestopft. Sind die 5 Tage zum Stopfen ausreichend?
Re: MMuM Sommerbier Pale Ale
Sorry, aber da muss widersprechen. Für ein Pale Ale reichen in der Regel schon 3g/l Stopfhopfen für ein merkliches Aroma, 6g ist da schon overpowered. Für ein ordentliches IPA gerne 5-6g. Und es gibt diverse Hopfensorten, die ordentlich nachbittern beim stopfen. Cascade und Perle gehören aber nicht dazu.OS-Schlingel hat geschrieben:....merkliches Aroma von Hopfenstopfen gibt's bei 5-6 gr./l.
Cascarde oder Perle sind gut geeignet .... Magnum ist eher zum Bitteren... wobei beim Hopfenstopfen keine/wenig Bittere gelöst wird.
Perle soll auch Orange abgeben.
Gruß
Stephen
@train1811: Stopf erstmal 3 Tage mit den 60g Cascade. Wenn Dir das Aroma dann noch zu lasch ist, nimm noch Perle dazu.
3 Tage reichen völligst, je nach Stopftechnik auch mal 5, aber eigentlich passiert nach 36h schon nicht mehr viel...
Warum schlauchst Du mit dem ganzen Zeug ins Keg? Mach doch erst den Coldcrash und schlauche dann ins Keg für die Nachgärung.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: MMuM Sommerbier Pale Ale
Danke für die Antworten. Ich bin jetzt bei 3.4°P und habe doch keine 60gr Cascade, sondern nur 30gr.
Ich gebe die jetzt für 3 Tage rein und werde morgen nochmals 30gr Perle hinzugeben.
Samstag mache ich dann den cold crash und schlauche in's KEG!
Ich gebe die jetzt für 3 Tage rein und werde morgen nochmals 30gr Perle hinzugeben.
Samstag mache ich dann den cold crash und schlauche in's KEG!
Re: MMuM Sommerbier Pale Ale
Schau mal hier viewtopic.php?f=7&t=6927&hilit=stopfen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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