Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Moin,
Was passiert eigtl. wenn man unterschiedliche Hefen gleichzeitig für eine Gärung benutzt?
Kann man z.B. eine 3068 und eine 1056 kombinieren? Oder wird das nix?
Was passiert eigtl. wenn man unterschiedliche Hefen gleichzeitig für eine Gärung benutzt?
Kann man z.B. eine 3068 und eine 1056 kombinieren? Oder wird das nix?
Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Das Bier färbt sich erst grün und dann explodiert es.
Ok sorry.
Natürlich kann man das machen.
Das Ergebnis kann sehr interessant sein, allerdings ist es sehr schwierig vorherzusagen, welche Hefe sich wann durchsetzt. Einfach mal ausprobieren.
Das Thema wurde hier schon sehr oft diskutiert.
Stefan
Ok sorry.
Natürlich kann man das machen.
Das Ergebnis kann sehr interessant sein, allerdings ist es sehr schwierig vorherzusagen, welche Hefe sich wann durchsetzt. Einfach mal ausprobieren.
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Stefan
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- Posting Freak
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Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Green flash Le freak - WLP550 und WLP001
http://www.ratebeer.com/beer/b/70945/
Delirium Tremens - WlP570, S-04 (oder WlP007) und noch eine Hefe.
http://www.ratebeer.com/beer/delirium-tremens/1039/
Beide sehr leckere Biere.
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Delirium Tremens - WlP570, S-04 (oder WlP007) und noch eine Hefe.
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Beide sehr leckere Biere.
- gulp
- Moderator
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Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Das ist für mich interessanter als irgendwelche Hopfenmischungen. Ich habe letztens die Safebrew Abbaye mit der Maitre Brasseur 50:50 eingesetzt. War ein Belgian Blonde. Das Bier ist noch recht jung, aber man kann jetzt schon sagen, dass das sehr interessant ist. Die Maitre schwefelt schon mal gerne, was sich diesmal in Grenzen hält. Ein EVG jenseits der 90 % ist auch nicht schlecht. Was sich noch ergibt wird man sehen.
Also einfach mal probieren Herr Dr. In der BYO März/April 2015 ist ein interessanter Artikel über dergleichen Experimente.
Explodiert ist übrigens nichts.
Gruß
Peter
Also einfach mal probieren Herr Dr. In der BYO März/April 2015 ist ein interessanter Artikel über dergleichen Experimente.
Explodiert ist übrigens nichts.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Die beiden Hefestämme kämpfen dan sozusagen um die Vorherrschaft? Verbrauchen die Stämme unterschiedliche Anteile vom Zucker und komm dadurch ein höherer EVG zu Stande?
Grüße
Flo
Grüße
Flo
Draft beer, not people.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7344
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
An Hefemischungen geht man wie an Hopfen- oder Malzmischungen: Was ergänzt sich in den Eigenschaften? -> Gäreigenschaften, Geschmacksprofil, Sedimentation, etc.
Das wird auch in DE gemacht, um zum Beispiel ein Weißbier mit untergäriger Hefe nochmal bei tieferen Temperaturen zuverlässig endzuvergären und einen frischen, trockenen Trunk zu bekommen.
Gruß
Andy
Das wird auch in DE gemacht, um zum Beispiel ein Weißbier mit untergäriger Hefe nochmal bei tieferen Temperaturen zuverlässig endzuvergären und einen frischen, trockenen Trunk zu bekommen.
Gruß
Andy
Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Von White Labs und Wyeast gibt es auch schon fertile Hefemischungen, z.B. den Cream Ale Blend.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7344
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Hoffentlich!cyme hat geschrieben:fertile Hefemischungen
Gruß
Andy
Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?
Die Autokorrektur weiß halt immer, was ich tatsächlich schreiben wollte.