Welche Hefe für Porter?
Welche Hefe für Porter?
Hallo,
habe in England Malz bestellt. Leider auf die Hefe vergessen.
Ich habe noch Notti, US05, Brewferm Top.
Welche könnte passen?
Danke
Mathias
habe in England Malz bestellt. Leider auf die Hefe vergessen.
Ich habe noch Notti, US05, Brewferm Top.
Welche könnte passen?
Danke
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- tauroplu
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Re: Welche Hefe für Porter?
Hi, Matthias,
m.E. nach am ehesten die Brewferm TOP, je nach gewünschtem Alkoholgehalt müsstest Du die Maltoserast verlängern.
Die optimale Hefe für Porter/Stout hingegegen ist in meinen Augen die 1084 Irish Ale von Wyeast.
m.E. nach am ehesten die Brewferm TOP, je nach gewünschtem Alkoholgehalt müsstest Du die Maltoserast verlängern.
Die optimale Hefe für Porter/Stout hingegegen ist in meinen Augen die 1084 Irish Ale von Wyeast.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Welche Hefe für Porter?
Ich würde bei Deiner eingeschränkten Auswahl ebenfalls zur Brewferm Top tendieren.
Für ein American Porter könnte ich mir aber auch die US-05 gut vorstellen.
Wobei ich auch mit der "Wyeast 1318 London Ale III" richtig schöne (Robust) Porter Ergebnisse erzielt hab.
Für ein American Porter könnte ich mir aber auch die US-05 gut vorstellen.
Auf jeden Fall.tauroplu hat geschrieben: Die optimale Hefe für Porter/Stout hingegegen ist in meinen Augen die 1084 Irish Ale von Wyeast.

Wobei ich auch mit der "Wyeast 1318 London Ale III" richtig schöne (Robust) Porter Ergebnisse erzielt hab.
Re: Welche Hefe für Porter?
... oder Du strippst die Hefe eines britischen Ales... damit haben wir bei Porter gute Erfahrungen gemacht.
Viele Grüße
Andreas
Viele Grüße
Andreas
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Re: Welche Hefe für Porter?
Okay,tauroplu hat geschrieben:Hi, Matthias,
m.E. nach am ehesten die Brewferm TOP, je nach gewünschtem Alkoholgehalt müsstest Du die Maltoserast verlängern.
wie könnten denn die Rasten aussehen?
Zu stark soll es nicht werden. Hab an ca 6% Alk. gedacht.
Das heißt die Rasten & Stammwürze sind die (mir) Unbekannten um auf die gut 6% zu kommen!
Danke danke!
Mathias
Schüttung wird in etwa so aussehen:
20% Brown
10% Amber
7% Peated
3-5% Black
Rest Pale,
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- tauroplu
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Re: Welche Hefe für Porter?
6% Alk.? Willst Du ein Baltic Porter brauen? Ich hatte jetzt eher an ein Englisches Porter gedacht, das üblicherweise einen Alk.-Gehalt von etwa 5 Vol.-% besitzt.
Bei einem Vergärgrad vor 67 - 69% würde ich die SW auf 13,5°P setzen und die Maltoserast auf 60 Min. ausdehnen, dann erzielst Du in jedem Fall mind. 5% Alk.
Bei einem Vergärgrad vor 67 - 69% würde ich die SW auf 13,5°P setzen und die Maltoserast auf 60 Min. ausdehnen, dann erzielst Du in jedem Fall mind. 5% Alk.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Michael
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Re: Welche Hefe für Porter?
Gedacht hab ich eher an ein Oost-Indie Porter ,siehe viewtopic.php?f=17&t=9972&view=unread#p151449
Aber eben erster Versuch ein richtig dunkles Bier zu brauen. Daher offen für alle Tipps!
Malze für Schüttung wie im Thread empfohlen sind unterwegs..
Thx
Aber eben erster Versuch ein richtig dunkles Bier zu brauen. Daher offen für alle Tipps!
Malze für Schüttung wie im Thread empfohlen sind unterwegs..
Thx
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- Johnny H
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Re: Welche Hefe für Porter?
Wie ich in dem anderen Thread schon geschrieben habe, ist ein Oost-Indie Porter vermutlich näher dran an einem Black IPA als an einem "normalen" englischen Porter.
Ich habe mir das verlinkte Youtube-Video von Ron Pattinson nochmal angeschaut. Man sollte auf hohen Vergärgrad und hohe Hopfung achten. Renes CDA auf MMM sieht die Notti als passende Hefe vor, wobei ich für ein Original EIP (East India Porter) vermutlich eher bei den 6% Alkohol bleiben würde, und auch bei der Bittere nicht auf 80 IBUs gehen würde. Auch würde ich keine amerikanischen Hopfen verwenden.
Ich habe mir das verlinkte Youtube-Video von Ron Pattinson nochmal angeschaut. Man sollte auf hohen Vergärgrad und hohe Hopfung achten. Renes CDA auf MMM sieht die Notti als passende Hefe vor, wobei ich für ein Original EIP (East India Porter) vermutlich eher bei den 6% Alkohol bleiben würde, und auch bei der Bittere nicht auf 80 IBUs gehen würde. Auch würde ich keine amerikanischen Hopfen verwenden.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- tauroplu
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Re: Welche Hefe für Porter?
Unter den Voraussetzungen bleibt nur noch die US-05 Hefe.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Michael
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Re: Welche Hefe für Porter?
OT: wenn man solchen Namen wiederhört... Ich war letztens auf ein paar Bier in Emils Biergarten mit Ron Pattinson und Tim Webb. Leider wusste ich das vorher nicht und wusste nicht einmal, mit WEM ich da rede... Aber der Abend ist in bleibender Erinnerung........Johnny H hat geschrieben:Ich habe mir das verlinkte Youtube-Video von Ron Pattinson nochmal angeschaut.
Christian
Re: Welche Hefe für Porter?
Wie könnten / sollten denn die Rasten bei der US-05 aussehen?tauroplu hat geschrieben:m.E. nach am ehesten die Brewferm TOP, je nach gewünschtem Alkoholgehalt müsstest Du die Maltoserast verlängern.
...
Unter den Voraussetzungen bleibt nur noch die US-05 Hefe.
Danke
MAthias
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