Malzreste - Rezeptempfehlung?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7889
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Malzreste - Rezeptempfehlung?

#1

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Hi,
ich will/muss zeitnah meine geschroteten Reste verbrauchen, bevor das Malz unbrauchbar wird.
Fällt euch ein passender "Lumpensammler-Sud" ein, mit dem ich die meisten Reste verbrauen kann?
Vorzugsweise OG, da ich die Gefriertruhe in der nächsten Zeit für die Kaltreifung und Karbonisierung anderer Biere brauche.

Malze:
- 3 Kg Weizenmalz
- 1,5Kg Pilsener Malz
- 0,7 Kg Wiener Malz
- dazu unverhältnismäßig viel Carafa Spezial II und Caramalz Hell.

vorhandene Hopfen:
- Hallertauer Mittelfrüh
- Tettnanger
- Perle

vorhandene Hefen:
OG: Brewferm Top (Tüte oder 3. Führung) und Notti (Tüte)
UG: W34/70 (3. Führung)

Danke
Jens
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#2

Beitrag von gulp »

Ein paar Flaschen Gutmann oder Schneider strippen und ein Weißbier brauen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7889
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#3

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Sowas, nur anstatt MüMa PiMa?
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... %C3%9Fbier
Dann sind die meisten Malze weg. :thumbup
Welche Hefe passt da, die man flink dazu bestellen könnte? Ich wüsste nicht, wo ich hier im Flachland spontan ein Guttmann Bier zum strippen kaufen könnte.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Tozzi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4771
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#4

Beitrag von Tozzi »

Nimm Schneider. Solltest Du doch irgendwie herkriegen.
Die funktioniert zuverlässig.
Und pack noch ein wenig von Deinem Carafa II mit rein, dann hast Du bestimmt was Interessantes nachher.
Dann aber wirklich Schneider Hefe, denn Banane willst Du dann nicht, glaub ich. Die Schneider macht garantiert keine.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#5

Beitrag von Alt-Phex »

gulp hat geschrieben:Ein paar Flaschen Gutmann oder Schneider strippen und ein Weißbier brauen.
Genau so siehts aus ! :thumbup
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7889
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#6

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Tozzi hat geschrieben:Nimm Schneider. Solltest Du doch irgendwie herkriegen.
Die funktioniert zuverlässig.
Und pack noch ein wenig von Deinem Carafa II mit rein, dann hast Du bestimmt was Interessantes nachher.
Dann aber wirklich Schneider Hefe, denn Banane willst Du dann nicht, glaub ich. Die Schneider macht garantiert keine.
Guter Hinweis. Es sollte möglichst kein Obstsaft werden.

Danke. Dann habe ich ein Projekt und werde ich mal die Getränkemärkte in der Gegend abklappern und schauen ob ich irgendwo Schneider Weißbier finde.
Meine Frau zeigt mir dann bestimmt einen Vogel, wenn ich zusätzlich zu meinen Bierreserven gekaufte Flaschen anschleppe. Wie viel brauche ich davon zum strippen? Reicht ein Sixpack?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#7

Beitrag von Odin »

nimm deine Basismalze und mache ein gutes Weizenbier. Kein Cara, Hopfenkochen mit Tettnanger und Perle 17 IBU. 4-6 Flaschen Schneider sollten reichen. Wenn möglich, mache einen Starter.

Viel Erfolg :Drink
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Benutzeravatar
flensdorfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 701
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
Wohnort: Flensburg

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#8

Beitrag von flensdorfer »

Schneider bekommst Du bei Edeka oder in Lübeck beim Citti.
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse
Benutzeravatar
Tozzi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4771
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#9

Beitrag von Tozzi »

Wenn das Schneider relativ frisch ist, reichen 2 Bodensätze in einem normalen 1L Starter dicke.
Die kann recht temperamentvoll werden, meine fing nach 3 Stunden an abzuhauen.
Schau Dir das auch mal an:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... r%20weisse
Da siehst Du was man alles machen kann. Mir schmeckt das gut. Also keine Angst vor dem Carafa. :thumbup
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7889
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?

#10

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das reicht zum Starten. Also auf zum Edeka. :Drink
Die Entscheidung mit dem Carafa wird nach Tageslaune ausfallen, aber es wird wohl eher wegfallen. Das Malz habe ich schon in allen Altbieren drin und davon habe ich noch viel auf Lager.
Danke nochmal.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Antworten