Malzreste - Rezeptempfehlung?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7889
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Malzreste - Rezeptempfehlung?
Hi,
ich will/muss zeitnah meine geschroteten Reste verbrauchen, bevor das Malz unbrauchbar wird.
Fällt euch ein passender "Lumpensammler-Sud" ein, mit dem ich die meisten Reste verbrauen kann?
Vorzugsweise OG, da ich die Gefriertruhe in der nächsten Zeit für die Kaltreifung und Karbonisierung anderer Biere brauche.
Malze:
- 3 Kg Weizenmalz
- 1,5Kg Pilsener Malz
- 0,7 Kg Wiener Malz
- dazu unverhältnismäßig viel Carafa Spezial II und Caramalz Hell.
vorhandene Hopfen:
- Hallertauer Mittelfrüh
- Tettnanger
- Perle
vorhandene Hefen:
OG: Brewferm Top (Tüte oder 3. Führung) und Notti (Tüte)
UG: W34/70 (3. Führung)
Danke
Jens
ich will/muss zeitnah meine geschroteten Reste verbrauchen, bevor das Malz unbrauchbar wird.
Fällt euch ein passender "Lumpensammler-Sud" ein, mit dem ich die meisten Reste verbrauen kann?
Vorzugsweise OG, da ich die Gefriertruhe in der nächsten Zeit für die Kaltreifung und Karbonisierung anderer Biere brauche.
Malze:
- 3 Kg Weizenmalz
- 1,5Kg Pilsener Malz
- 0,7 Kg Wiener Malz
- dazu unverhältnismäßig viel Carafa Spezial II und Caramalz Hell.
vorhandene Hopfen:
- Hallertauer Mittelfrüh
- Tettnanger
- Perle
vorhandene Hefen:
OG: Brewferm Top (Tüte oder 3. Führung) und Notti (Tüte)
UG: W34/70 (3. Führung)
Danke
Jens
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10631
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Ein paar Flaschen Gutmann oder Schneider strippen und ein Weißbier brauen.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7889
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Sowas, nur anstatt MüMa PiMa?
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... %C3%9Fbier
Dann sind die meisten Malze weg.
Welche Hefe passt da, die man flink dazu bestellen könnte? Ich wüsste nicht, wo ich hier im Flachland spontan ein Guttmann Bier zum strippen kaufen könnte.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... %C3%9Fbier
Dann sind die meisten Malze weg.

Welche Hefe passt da, die man flink dazu bestellen könnte? Ich wüsste nicht, wo ich hier im Flachland spontan ein Guttmann Bier zum strippen kaufen könnte.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Tozzi
- Posting Freak
- Beiträge: 4771
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Nimm Schneider. Solltest Du doch irgendwie herkriegen.
Die funktioniert zuverlässig.
Und pack noch ein wenig von Deinem Carafa II mit rein, dann hast Du bestimmt was Interessantes nachher.
Dann aber wirklich Schneider Hefe, denn Banane willst Du dann nicht, glaub ich. Die Schneider macht garantiert keine.
Die funktioniert zuverlässig.
Und pack noch ein wenig von Deinem Carafa II mit rein, dann hast Du bestimmt was Interessantes nachher.
Dann aber wirklich Schneider Hefe, denn Banane willst Du dann nicht, glaub ich. Die Schneider macht garantiert keine.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Genau so siehts aus !gulp hat geschrieben:Ein paar Flaschen Gutmann oder Schneider strippen und ein Weißbier brauen.

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7889
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Guter Hinweis. Es sollte möglichst kein Obstsaft werden.Tozzi hat geschrieben:Nimm Schneider. Solltest Du doch irgendwie herkriegen.
Die funktioniert zuverlässig.
Und pack noch ein wenig von Deinem Carafa II mit rein, dann hast Du bestimmt was Interessantes nachher.
Dann aber wirklich Schneider Hefe, denn Banane willst Du dann nicht, glaub ich. Die Schneider macht garantiert keine.
Danke. Dann habe ich ein Projekt und werde ich mal die Getränkemärkte in der Gegend abklappern und schauen ob ich irgendwo Schneider Weißbier finde.
Meine Frau zeigt mir dann bestimmt einen Vogel, wenn ich zusätzlich zu meinen Bierreserven gekaufte Flaschen anschleppe. Wie viel brauche ich davon zum strippen? Reicht ein Sixpack?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 570
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
nimm deine Basismalze und mache ein gutes Weizenbier. Kein Cara, Hopfenkochen mit Tettnanger und Perle 17 IBU. 4-6 Flaschen Schneider sollten reichen. Wenn möglich, mache einen Starter.
Viel Erfolg
Viel Erfolg

Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 701
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Schneider bekommst Du bei Edeka oder in Lübeck beim Citti.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
- Tozzi
- Posting Freak
- Beiträge: 4771
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Wenn das Schneider relativ frisch ist, reichen 2 Bodensätze in einem normalen 1L Starter dicke.
Die kann recht temperamentvoll werden, meine fing nach 3 Stunden an abzuhauen.
Schau Dir das auch mal an:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... r%20weisse
Da siehst Du was man alles machen kann. Mir schmeckt das gut. Also keine Angst vor dem Carafa.
Die kann recht temperamentvoll werden, meine fing nach 3 Stunden an abzuhauen.
Schau Dir das auch mal an:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... r%20weisse
Da siehst Du was man alles machen kann. Mir schmeckt das gut. Also keine Angst vor dem Carafa.

Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7889
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Malzreste - Rezeptempfehlung?
Das reicht zum Starten. Also auf zum Edeka.
Die Entscheidung mit dem Carafa wird nach Tageslaune ausfallen, aber es wird wohl eher wegfallen. Das Malz habe ich schon in allen Altbieren drin und davon habe ich noch viel auf Lager.
Danke nochmal.

Die Entscheidung mit dem Carafa wird nach Tageslaune ausfallen, aber es wird wohl eher wegfallen. Das Malz habe ich schon in allen Altbieren drin und davon habe ich noch viel auf Lager.
Danke nochmal.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens