Infektion?

Antworten
Schimmelhefe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2016, 20:34

Infektion?

#1

Beitrag von Schimmelhefe »

Mahlzeit,

War gerade beim Abfüllen meines Weizenbieres als ich beim Umschlauchen vom Gärfass in den Läutereimer an der Oberfläche weiße "Plättchen" entdeckte.
Im Gärfass selbst hab ich sie an der Oberfläche nicht ausgemacht.
Jetzt frag ich mich ob ich eine Infektion im Bier hab oder es sich hierbei nur um Schauminseln oder gar um Teile der Hefe handelt :Waa
Die Spindelproben schmeckten eigentlich schon ziemlich gut nach Bier. Kurz vorm Ende des Abfüllens kostete ich bei der letzten Flasche ein bisschen und es schmeckte völlig anders.. das bananige Aroma fehlte ganz und es schmeckte eigentlich nur bitter/herb.

Einige Daten noch zum Weizenbier: Triticum Wormatia von MMuM
Hefe: Wyeast 3068
Gärdauer: 12 Tage
Gärtemperatur: 19-20°C
Menge: 25L

Vielleicht kann mir einer der Experten hier im Forum weiterhelfen.
Danke im vorhinein.

Lg
Dateianhänge
14285438_1283998518286362_889491778_o.jpg
14341411_1283998511619696_981066742_n.jpg
14341411_1283998511619696_981066742_n.jpg (53.86 KiB) 1801 mal betrachtet
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Infektion?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Ich sehe nur Schauminselchen. Wenn da kleine Stückchen rumschwimmen sind das meistens
Hopfenharze und Hefereste. Also keine Panik, ich seh da nichts schlimmes.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Infektion?

#3

Beitrag von afri »

Warum auch immer du ins Läutergefäß umgeschlaucht haben magst, die Bilder geben keinerlei Anlass zur Sorge, sieht alles gut aus.

Bittere beim Abfüllen bitte nicht überbewerten, das legt sich mit der Lagerzeit, ebenfalls keine Sorge, das ist alles normal und gut so.
Achim (selten frisch abgefüllte Biere kostend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Schimmelhefe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2016, 20:34

Re: Infektion?

#4

Beitrag von Schimmelhefe »

Ich schlauche das Bier immer vorm Abfüllen in ein separates Gebinden um den größten Anteil der abgesetzten Hefe los zu werden bzw. karbonisier ich mit Zucker als Lösung nach.

Danke für die beruhigenden Antworten :-D

Lg
Antworten