Hallo,
ich finde unterschiedliche Angaben zum (scheinbaren) EVG der WYEAST 2124, was ist denn nun richtig?
Bei folgender Quelle finde ich: Scheinbarer Gärungsgrad: 69 - 73%
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator
Bei folgender Quelle finde ich: Attenuation: 73-77%
https://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrai ... .cfm?ID=30
Kann ich die Werte der "identischen" W34/70 aus dem Hobbybrauer-Wiki verwenden?
wiki/doku.php/trockenhefe
45 Minuten Maltoserast: scheinbarer EVG = 73%
60 Minuten Maltoserast: scheinbarer EVG = 78%
Am folgenden Zusammenhang kann es nicht liegen:
Tatsächlicher EVG = Scheinbarer EVG * 0.81
nach der Quelle:
http://fabier.de/biercalcs.html
Gruß,
Björn.
WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad
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Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad
Hallo Björn,
grundsätzlich würde ich dem Hersteller glauben. Die Werte der identischen Trockenhefe passen dazu.
Letztendlich hängt der EVG von deiner Schüttung und Maischeführung ab.
Dann auch noch, ob du genügend Hefe in die Würze gibst.
Die Angaben dienen def Orientierung.
Gruß
Dominik
grundsätzlich würde ich dem Hersteller glauben. Die Werte der identischen Trockenhefe passen dazu.
Letztendlich hängt der EVG von deiner Schüttung und Maischeführung ab.
Dann auch noch, ob du genügend Hefe in die Würze gibst.
Die Angaben dienen def Orientierung.
Gruß
Dominik
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Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad
Dann gehe ich von 73-77% aus.
Klar hängt das natürlich maßgeblich von der Maltoserast ab und auch anderen Faktoren, aber als Orientierung finde ich das schon wichtig.
Klar hängt das natürlich maßgeblich von der Maltoserast ab und auch anderen Faktoren, aber als Orientierung finde ich das schon wichtig.
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Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad
Ich habs nicht nachgemessen, aber nach dem Geschmack des Bieres kommen 73-77% hin.
Hatte ein Märzen mit 100% Wiener Malz, 12,5 % Stammwürze und 45 Minuten Maltoserast.
Mir ist es fast schon zu wenig malzig geworden, daher können die 69-73% eher nicht stimmen.
Hatte ein Märzen mit 100% Wiener Malz, 12,5 % Stammwürze und 45 Minuten Maltoserast.
Mir ist es fast schon zu wenig malzig geworden, daher können die 69-73% eher nicht stimmen.