WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad

Antworten
schabowski
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 509
Registriert: Montag 22. Februar 2010, 23:15

WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad

#1

Beitrag von schabowski »

Hallo,

ich finde unterschiedliche Angaben zum (scheinbaren) EVG der WYEAST 2124, was ist denn nun richtig?

Bei folgender Quelle finde ich: Scheinbarer Gärungsgrad: 69 - 73%
http://www.hobbybrauerversand.de/Wyeast ... -Activator

Bei folgender Quelle finde ich: Attenuation: 73-77%
https://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrai ... .cfm?ID=30

Kann ich die Werte der "identischen" W34/70 aus dem Hobbybrauer-Wiki verwenden?
wiki/doku.php/trockenhefe
45 Minuten Maltoserast: scheinbarer EVG = 73%
60 Minuten Maltoserast: scheinbarer EVG = 78%

Am folgenden Zusammenhang kann es nicht liegen:
Tatsächlicher EVG = Scheinbarer EVG * 0.81
nach der Quelle:
http://fabier.de/biercalcs.html

Gruß,
Björn.
Benutzeravatar
Hausenbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 113
Registriert: Mittwoch 19. Dezember 2012, 20:40
Wohnort: Stuttgart

Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad

#2

Beitrag von Hausenbrauer »

Hallo Björn,
grundsätzlich würde ich dem Hersteller glauben. Die Werte der identischen Trockenhefe passen dazu.
Letztendlich hängt der EVG von deiner Schüttung und Maischeführung ab.
Dann auch noch, ob du genügend Hefe in die Würze gibst.

Die Angaben dienen def Orientierung.

Gruß
Dominik
schabowski
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 509
Registriert: Montag 22. Februar 2010, 23:15

Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad

#3

Beitrag von schabowski »

Dann gehe ich von 73-77% aus.
Klar hängt das natürlich maßgeblich von der Maltoserast ab und auch anderen Faktoren, aber als Orientierung finde ich das schon wichtig.
schabowski
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 509
Registriert: Montag 22. Februar 2010, 23:15

Re: WYEAST 2124 - Endvergärungsgrad

#4

Beitrag von schabowski »

Ich habs nicht nachgemessen, aber nach dem Geschmack des Bieres kommen 73-77% hin.
Hatte ein Märzen mit 100% Wiener Malz, 12,5 % Stammwürze und 45 Minuten Maltoserast.
Mir ist es fast schon zu wenig malzig geworden, daher können die 69-73% eher nicht stimmen.
Antworten