Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Hoppala beim Hopfenstopfen ...
War gerade im Gärkeller zum Stopfen vom Centennial Blonde.
Beim Öffnen vom Polsinelli Gärfass ist die Dichtung zT am Deckel hängen geblieben & dabei zur Hälfte ins fast volle Faß gefallen. Hab sie gleich wieder rausgeholt.
Die Dichtung wird zwar regelmäßig gereinigt, ist aber aufgrund der feuchten Verhältnisse im Keller etwas schimmlig.
Sorgen / Bedenken berechtigt?
Oder ist das Bier 'stark' genug um mit ein paar Pilzen fertig zu werden?
Mathias
Beim Öffnen vom Polsinelli Gärfass ist die Dichtung zT am Deckel hängen geblieben & dabei zur Hälfte ins fast volle Faß gefallen. Hab sie gleich wieder rausgeholt.
Die Dichtung wird zwar regelmäßig gereinigt, ist aber aufgrund der feuchten Verhältnisse im Keller etwas schimmlig.
Sorgen / Bedenken berechtigt?
Oder ist das Bier 'stark' genug um mit ein paar Pilzen fertig zu werden?
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Schwierig zu sagen ohne Rezept. Ab 50 IBU und 8% Alkohol ist man ziemlich save, würde ich mal sagen.
Die Frage ist auch, ob das was da dran hing überhaupt im Bier wächst.
Schön ist so was aber auf keinen Fall.
Stefan
Die Frage ist auch, ob das was da dran hing überhaupt im Bier wächst.
Schön ist so was aber auf keinen Fall.
Stefan
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
An die Werte komm ich mit dem Sud nicht. Stw. 10 & ~30 IBU.
Ändern kann ich's eh nicht mehr.
Gleich abfüllen und auf Stopfen verzichten bringt auch nichts, oder?
Mathias
Ändern kann ich's eh nicht mehr.
Gleich abfüllen und auf Stopfen verzichten bringt auch nichts, oder?
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Ich würde mal ganz normal weiter machen.
Das Stopfen ist jetzt eher hilfreich.
Stefan
Das Stopfen ist jetzt eher hilfreich.
Stefan
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Wenn's nur Schimmel war, wovon ich in einem Gaerkeller nicht ausgehe, ist es Wurscht. Schimmel ist aerob, d.h. er braucht Luftsauerstoff. Das Problem eines Gaerkellers ist, es gibt ueberall Produktreste, also Bier und Wuerze, damit zuechtet man sich im Endeffekt genau das was man nicht in der Naehe haben will.
Da meine Kristallkugel zur Zeit in Reperatur ist, wuerde ich sagen dir bleibt nichts anderes ausser zu warten was passiert.
Direkt abfuellen bringt nur bedingt was, denn damit aenderst du das Umfeld nicht wirklich, da die HG ja bereits durch ist. D.h. Alkoholgehalt und Sauerstoffgehalt bleiben gleich. Ein Grund der sogar fuers Stopfen sprechen koennte ist unter anderem das im Hopfenoel enthaltene Pinen und das Humulen, beide wirken antimikrobiell.
Jan
Da meine Kristallkugel zur Zeit in Reperatur ist, wuerde ich sagen dir bleibt nichts anderes ausser zu warten was passiert.
Direkt abfuellen bringt nur bedingt was, denn damit aenderst du das Umfeld nicht wirklich, da die HG ja bereits durch ist. D.h. Alkoholgehalt und Sauerstoffgehalt bleiben gleich. Ein Grund der sogar fuers Stopfen sprechen koennte ist unter anderem das im Hopfenoel enthaltene Pinen und das Humulen, beide wirken antimikrobiell.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Falls Du neben den von Stefan (Edit: und den anderen) genannten Bedingungen noch etwas Gärungsbetrieb hast und weiter CO2 erzeugt wird, der den für den Schimmel lebenswichtigen Sauerstoff wieder aus dem Gärbehälter drückt, dann sollte nicht viel passieren. Aber Vorsicht ist besser als verschimmeltes Bier, meine Dichtung neigt auch zum Eigenleben in solchen Fällen ...
Ursus
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Danke Euch!
Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen! - Davon gehe ich aus ;-)
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- Ladeberger
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Oder du bist gestorbenrespect hat geschrieben:Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen!
Gruß
Andy
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Da ist allerdings die Gefahr sich Aspergillus flavus bzw. Aflatoxin uebers Getreide und Malz zu holen bedeutend grosser....Ladeberger hat geschrieben:Oder du bist gestorbenrespect hat geschrieben:Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen!![]()
Gruß
Andy
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Das wird doch bestimmt von den bösen Mälzereikonzernen mit Fungiziden vollgepumpt 
Ergo: Wir werden alle sterben!
Gruß
Andy
Ergo: Wir werden alle sterben!
Gruß
Andy
Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Wenn nicht an Aflatoxin, dann an Round Up!Ladeberger hat geschrieben:Das wird doch bestimmt von den bösen Mälzereikonzernen mit Fungiziden vollgepumpt
Ergo: Wir werden alle sterben!
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Geiler Kommentar
Und das bei einem Bierkonsum der in den letzten 30 Jahren um 40 Liter pro Kopf abgenommen hatSchließlich hat nach meinen Beobachtungen der Bierkonsum in den letzten Jahren extrem zugenommen. Früher galt es noch als unschicklich, in der Öffentlichkeit Bier zu trinken, heute ist das "Feierabendbier" schon bei beiden Geschlechtern zur Normalität geworden
„porro bibitur!“
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...
Gude
ja der "Artikel" ist frei nach dem Motto: "Wenn ich mich nur von Kresse und veganem, glutenfreiem und kalorienarmem Wasser ernähre, lebe ich ewig"
Selbstmörderische Grüße, der Doc
ja der "Artikel" ist frei nach dem Motto: "Wenn ich mich nur von Kresse und veganem, glutenfreiem und kalorienarmem Wasser ernähre, lebe ich ewig"
Selbstmörderische Grüße, der Doc
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