Moin, am Wochenende steht ein Saphirbock von MMM an.
Als Hefe hab ich mir die WLP833 gesorgt.
Sag mal wie stell ich die Hefe an? Kann ich die wie ne normale Yeast smakpack Hefe behandeln oder muss ichn Starter machen?
Gruß
Benni
WLP833 Anwendung
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Re: WLP833 Anwendung
Whitelabs empfiehlt für 20 l Sude mit <= 12 °P 1 Päckchen und keinen Starter.
Aus eigener Erfahrung würde ich bei untergärigen Hefen aber immer einen Starter empfehlen, das zahlt sich auf jeden Fall aus.
Die Hefe ist viel aktiver und deine Gärung kommt dadurch viel schneller an, das reduziert das Infektionsrisiko enorm.
Frank
Aus eigener Erfahrung würde ich bei untergärigen Hefen aber immer einen Starter empfehlen, das zahlt sich auf jeden Fall aus.
Die Hefe ist viel aktiver und deine Gärung kommt dadurch viel schneller an, das reduziert das Infektionsrisiko enorm.
Frank
Re: WLP833 Anwendung
Für Sude <= 12°P?
Nicht >= 12°C
Ich mein nur wegen dem Namen.
Und wie siehts bei 2 Päckchen aus?
Nicht >= 12°C
Ich mein nur wegen dem Namen.
Und wie siehts bei 2 Päckchen aus?
Re: WLP833 Anwendung
Bzw. andere Frage welche Hefe würdet ihr als Bockbier Hefe empfehlen (untergärig, Obergärig ist egal)
Re: WLP833 Anwendung
Ja und Ja: du machst einen Starter, so wie du es sinnvollerweise auch für Wyeast-Hefe machst.Benni hat geschrieben:Sag mal wie stell ich die Hefe an? Kann ich die wie ne normale Yeast smakpack Hefe behandeln oder muss ichn Starter machen?
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Re: WLP833 Anwendung
12 Grad Plato, nicht 12 Grad Celsius.Benni hat geschrieben:Für Sude <= 12°P?
Nicht >= 12°C
Ich mein nur wegen dem Namen.
Und wie siehts bei 2 Päckchen aus?
Bei stärkeren Suden wird der Einsatz von mehreren Päckchen oder ein Starter empfohlen.
Gruss!
Frank
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Re: WLP833 Anwendung
WLP830 & 833, Wyeast 2206 & 2487, auch die W34/70 funktioniert recht gut.Benni hat geschrieben:Bzw. andere Frage welche Hefe würdet ihr als Bockbier Hefe empfehlen (untergärig, Obergärig ist egal)
Laut Ulrich auch geeignet : W105 & W120 (v.a für dunkle Böcke)
Frank