WLP833 Anwendung

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Benni
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WLP833 Anwendung

#1

Beitrag von Benni »

Moin, am Wochenende steht ein Saphirbock von MMM an.
Als Hefe hab ich mir die WLP833 gesorgt.

Sag mal wie stell ich die Hefe an? Kann ich die wie ne normale Yeast smakpack Hefe behandeln oder muss ichn Starter machen?

Gruß
Benni
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Bergbock
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Re: WLP833 Anwendung

#2

Beitrag von Bergbock »

Whitelabs empfiehlt für 20 l Sude mit <= 12 °P 1 Päckchen und keinen Starter.
Aus eigener Erfahrung würde ich bei untergärigen Hefen aber immer einen Starter empfehlen, das zahlt sich auf jeden Fall aus.
Die Hefe ist viel aktiver und deine Gärung kommt dadurch viel schneller an, das reduziert das Infektionsrisiko enorm.

Frank
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Benni
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Re: WLP833 Anwendung

#3

Beitrag von Benni »

Für Sude <= 12°P?
Nicht >= 12°C

Ich mein nur wegen dem Namen.

Und wie siehts bei 2 Päckchen aus?
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Benni
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Re: WLP833 Anwendung

#4

Beitrag von Benni »

Bzw. andere Frage welche Hefe würdet ihr als Bockbier Hefe empfehlen (untergärig, Obergärig ist egal)
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cyme
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Re: WLP833 Anwendung

#5

Beitrag von cyme »

Benni hat geschrieben:Sag mal wie stell ich die Hefe an? Kann ich die wie ne normale Yeast smakpack Hefe behandeln oder muss ichn Starter machen?
Ja und Ja: du machst einen Starter, so wie du es sinnvollerweise auch für Wyeast-Hefe machst.
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Bergbock
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Re: WLP833 Anwendung

#6

Beitrag von Bergbock »

Benni hat geschrieben:Für Sude <= 12°P?
Nicht >= 12°C

Ich mein nur wegen dem Namen.

Und wie siehts bei 2 Päckchen aus?
12 Grad Plato, nicht 12 Grad Celsius.
Bei stärkeren Suden wird der Einsatz von mehreren Päckchen oder ein Starter empfohlen.

Gruss!
Frank
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Bergbock
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Re: WLP833 Anwendung

#7

Beitrag von Bergbock »

Benni hat geschrieben:Bzw. andere Frage welche Hefe würdet ihr als Bockbier Hefe empfehlen (untergärig, Obergärig ist egal)
WLP830 & 833, Wyeast 2206 & 2487, auch die W34/70 funktioniert recht gut.
Laut Ulrich auch geeignet : W105 & W120 (v.a für dunkle Böcke)

Frank
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