Ich habe vorübergehen die Möglichkeit auf einem BM20 zu brauen & werde damit ein wenig spielen.
Geplant sind u.a. 2 idente Sude Weizen (angelehnt an Triticum Wormatia).
Als Hefe einmal eine gestrippte Gutmann & der andere Sud mit der #3068.
Ich habe noch ca. 60g Citra - der soll auch in die Biere.
Machen je ca. 30g in den Whirlpool Sinn?
Oder meint ihr dass der 'Hefetest' durch den Citra sinnlos wird?
Danke
Mathias
Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Citra hat viel Power, zum Hefevergleich würde ich den sehr dosiert einsetzen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Citra im Whirlpool oder gestopft ist sicher geil. Für einen Hefetest würde ich mir das aber dringend verkneifen und nur eine Bittergabe mit einem unauffälligen Hopfen machen.
Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Die beiden Hefen sollten relativ ähnlich sein. Gerüchteweise war die Gutmannhefe mal eine 3068.
Du wirst aber auf keinen Fall die selbe Anstellrate hinbekommen, da Du nicht weißt, wie viele Zellen in Deinem gestrippten Starter sind.
Das macht den Vergleich etwas schwierig.
Stefan
Du wirst aber auf keinen Fall die selbe Anstellrate hinbekommen, da Du nicht weißt, wie viele Zellen in Deinem gestrippten Starter sind.
Das macht den Vergleich etwas schwierig.
Stefan
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Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Hi,
ich kann aus eigener Erfahrung sagen, sei vorsichtig mit Citra in Weizen. Ich habs zwei mal ein bisschen übertrieben (viel hilft halt nicht immer viel).
Beide Male hat der Citra so viel Säure reingebracht, dass ich erst dachte das Bier ist sauer. Habs aber messen lassen, war es nicht. Nach mehreren Monaten hat die Bittere nachgelassen, dann war es recht gut.
Grüsse
ich kann aus eigener Erfahrung sagen, sei vorsichtig mit Citra in Weizen. Ich habs zwei mal ein bisschen übertrieben (viel hilft halt nicht immer viel).
Beide Male hat der Citra so viel Säure reingebracht, dass ich erst dachte das Bier ist sauer. Habs aber messen lassen, war es nicht. Nach mehreren Monaten hat die Bittere nachgelassen, dann war es recht gut.
Grüsse
Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Guter Hinweis, danke! - ist die WLP300 für einen Vergleich besser geeignet?Boludo hat geschrieben:Die beiden Hefen sollten relativ ähnlich sein. Gerüchteweise war die Gutmannhefe mal eine 3068.
Bin noch recht flexibel bei der Testgestaltung ..
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Re: Wenig Citra, Whirlpool oder Stopfen?
Nehm doch als Vergleichshefe die Schneiderhefe. Die wäre dann auch gestrippt und geht viel mehr in die phenolische Richtung.
Zum Thema Citra im Weizen kann ich nicht so viel sagen, ich mag diesen Hopfen insgesamt nicht so besonders und wenn dann nur in Kombination mit anderen Hopfen.
Stefan
Zum Thema Citra im Weizen kann ich nicht so viel sagen, ich mag diesen Hopfen insgesamt nicht so besonders und wenn dann nur in Kombination mit anderen Hopfen.
Stefan