Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
- Wohnort: 6971 Hard
Re: Was braut Ihr am WE?
Guten morgen zusammen!
Guinness 1880 Porter aus dem Mmum gebraut, zum zweiten mal.
Schmeckt mir und meiner Familie ausgezeichnet.
Habe diesmal die Wlp 02 verwendet......bin mal gespannt.
Guinness 1880 Porter aus dem Mmum gebraut, zum zweiten mal.
Schmeckt mir und meiner Familie ausgezeichnet.
Habe diesmal die Wlp 02 verwendet......bin mal gespannt.
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
-
- Posting Junior
- Beiträge: 20
- Registriert: Dienstag 11. August 2015, 11:53
Re: Was braut Ihr am WE?
Um dem schmuddelkalten Novemberwetter etwas Positives abzugewinnen: Die Kellertemperatur von mittlerweile 16 Grad erlaubt den Einsatz meiner Lieblingshefe (Wyeast 1007 German Ale). Deshalb ein 'Single Hop Huell Melon':
3kg Pima
1kg Muema
0.5kg Weima
0.2kg Caramuench 2
Kombirast 66 Grad 70 min
25g Huell Melon VWH
20g 60 min
55g Whirlpool 80 Grad
Hab schon letzten Winter auf ähnliche Weise (gleiche Schüttung, gleiche Hefe) verschiedene Hopfensorten durchprobiert und will das Experiment jetzt weiterführen. Im Kühlschrank lagert noch Hallertau Blanc und Motueka
Gruss Wolfgang.
Edit: obiges Rezept 20l STW 14.5 35 IBU
3kg Pima
1kg Muema
0.5kg Weima
0.2kg Caramuench 2
Kombirast 66 Grad 70 min
25g Huell Melon VWH
20g 60 min
55g Whirlpool 80 Grad
Hab schon letzten Winter auf ähnliche Weise (gleiche Schüttung, gleiche Hefe) verschiedene Hopfensorten durchprobiert und will das Experiment jetzt weiterführen. Im Kühlschrank lagert noch Hallertau Blanc und Motueka
Gruss Wolfgang.
Edit: obiges Rezept 20l STW 14.5 35 IBU
Zuletzt geändert von forstquelle am Montag 7. November 2016, 07:32, insgesamt 1-mal geändert.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem ich gestern wieder mal einen TW Blonde Klon abgefüllt habe, muss ich wohl morgen (habe frei) einen Westi 12er Klon machen.
Wäre sonst schade um die schöne Hefe. Und irgendwas muss ja immer am Gären sein, sonst bin ich nicht glücklich.
Wäre sonst schade um die schöne Hefe. Und irgendwas muss ja immer am Gären sein, sonst bin ich nicht glücklich.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute zwei selbst entwickelte klon Biere gebraut.
1. Stone Cali-Belgique
1.057 SG und 74 IBUs
5.30 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 91.4 %
0.50 kg Carabelge (32.5 EBC) Grain 2 8.6 %
30.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 49.4 IBUs
30.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 4 17.0 IBUs
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 5 7.9 IBUs
1.0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Yeast 6 -
35.00 g Chinook [11.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 7 0.0 IBUs
2. Fresh Squeezed IPA
1.063 SG und 61 IBUs
5.50 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 86.6 %
0.50 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 7.9 %
0.35 kg Carabohemian (190.0 EBC) Grain 3 5.5 %
18.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 4 29.4 IBUs
55.00 g Citra [13.70 %] - Boil 5.0 min Hop 5 16.8 IBUs
55.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 6 14.7 IBUs
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 7 -
40.00 g Citra [13.70 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 8 0.0 IBUs
40.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 9 0.0 IBUs
1. Stone Cali-Belgique
1.057 SG und 74 IBUs
5.30 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 91.4 %
0.50 kg Carabelge (32.5 EBC) Grain 2 8.6 %
30.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 49.4 IBUs
30.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 4 17.0 IBUs
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 5 7.9 IBUs
1.0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Yeast 6 -
35.00 g Chinook [11.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 7 0.0 IBUs
2. Fresh Squeezed IPA
1.063 SG und 61 IBUs
5.50 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 86.6 %
0.50 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 7.9 %
0.35 kg Carabohemian (190.0 EBC) Grain 3 5.5 %
18.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 4 29.4 IBUs
55.00 g Citra [13.70 %] - Boil 5.0 min Hop 5 16.8 IBUs
55.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 6 14.7 IBUs
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 7 -
40.00 g Citra [13.70 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 8 0.0 IBUs
40.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 9 0.0 IBUs
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Wacholderweizen. Nachdem das Wacholder-Ale so gut geworden ist
Das erste mal mit der Thermomanschette
Das erste mal mit der Thermomanschette
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes SNPA. Ein absoluter Chaos-Sud. Wahrscheinlich wird es so schmecken, wie ich es nie wieder hin bekomme.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 151
- Registriert: Dienstag 8. Dezember 2015, 08:23
- Wohnort: Cadolzburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir stehen heute zwei Sude an:
#1 SingleHop Lager mit Polaris => Eisbär (ist schon im Gärfass)
#2 Kölsch nach MMuM
#1 SingleHop Lager mit Polaris => Eisbär (ist schon im Gärfass)
#2 Kölsch nach MMuM
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gabs ein Pale Ale mit mit einem Haufen Callista
Vor einer Stunde habe ich die US-05 zu Tisch gebeten.
Jens
Vor einer Stunde habe ich die US-05 zu Tisch gebeten.
Jens
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Callista?
Manchmal komme ich bei den - mit Verlaub - "Modehopfen" nicht hinterher.
Manchmal komme ich bei den - mit Verlaub - "Modehopfen" nicht hinterher.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
- Hopfen-Q
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
- Wohnort: Kurpfalz
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wurde endlich mal mit dem RedX gebraut, das schon ne Weile hier herumlag. Das Red Henri aus MMuM hab ich leicht abgewandelt, u.a. mit Comet Hopfen. Jetzt warten 25 Liter im Gärfass auf Abkühlung und auf ihre Hefe. Die Farbe stimmt schon mal.
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ach,alles klar. Kenne den Thread doch schon. Hatte mir nur den Ariana gemerkt. Bei den vielen C-Hopfen habe ich irgendwann den Überblick verloren. Gibt aber auch 'ne Menge mittlerweile.
Danke für den Link, Jens.
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
ich mache morgen ein Kupferweizen, nach dem Rezept von meinsudhaus.de
Gruß
Kay
ich mache morgen ein Kupferweizen, nach dem Rezept von meinsudhaus.de
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Was braut Ihr am WE?
23,5 Liter Weizen sind im gärfass. Jetzt ist meine neueste Errungenschaft die wyeast 3638 am Zug. Ich bin schon mal gespannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt heute einen Blausud, das erste mal das mir eine Maische mit Rohfrucht
nicht jodnormal geworden ist. Trotz wiederholten Rasten bleibt die Probe schwarz.
Öfter mal was neues, sonst würde das brauen ja auch langweilig werden.
nicht jodnormal geworden ist. Trotz wiederholten Rasten bleibt die Probe schwarz.
Öfter mal was neues, sonst würde das brauen ja auch langweilig werden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
- Wohnort: Sankt Augustin
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen meine erste Platobombe, ein Imperial Stout mit angestrebten 20°P. Der Starter ist angesetzt, der Braukrempel sauber gemacht. Bin mal gespannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Grade die Hefe in ein Märzen versenkt. Schlicht und einfach, mal schauen wies wird, die Farbe ist schonmal schick.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist endlich am Mittwoch Brautag. Wenn die Hefe noch rechtzeitig kommt Starte ich mit einem SMaSH mit Brooklyn Hopfen. Ansonsten gibt es das Oatmeal Stout von Kurt
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab ja schon länger keine röstige Platobombe mehr gemacht, sondern nur noch so Weicheier Zeugs wie Belgisches Blonde und so...
Also mal wieder nach langer Zeit ein Black Clover, Rezept Version 2.0 Beta, um den neuen Grainfather Controller zu testen.
Bin grad beim Nachguss. Hab's noch ein wenig röstiger gemacht und die IBUs ein wenig nach oben geschraubt.
Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt...
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
Also mal wieder nach langer Zeit ein Black Clover, Rezept Version 2.0 Beta, um den neuen Grainfather Controller zu testen.
Bin grad beim Nachguss. Hab's noch ein wenig röstiger gemacht und die IBUs ein wenig nach oben geschraubt.
Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt...
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Was braut Ihr am WE?
Wieder mal ein Roggenporter gebraut gestern ( 11 % Roggen ). Ist geil.
Habe mich in der Temperatur vertan. Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert. Mal schauen, so wird es eventuell ein sehr vollmundiger aber alkoholarmer Porter. Man kann nicht immer gewinnen.
Habe mich in der Temperatur vertan. Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert. Mal schauen, so wird es eventuell ein sehr vollmundiger aber alkoholarmer Porter. Man kann nicht immer gewinnen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Tozzi,
Gruß
Oli
P.S.: Du hast doch ein EasyDens, oder ? Könntest Du vielleicht flankierend(beim nächsten Sud) ein paar Messungen machen, Wassermengen und Rohstoffeinsatz kommunizieren ? Ich hätte den GF gerne mal gerechnet.
wenn Du finale Erkenntnisse hast, wäre ich am Formelwerk und an Deinen Erfahrungen sehr interessiert - vielleicht nicht gerade in diesem Thread.Tozzi hat geschrieben: Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt...
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
Gruß
Oli
P.S.: Du hast doch ein EasyDens, oder ? Könntest Du vielleicht flankierend(beim nächsten Sud) ein paar Messungen machen, Wassermengen und Rohstoffeinsatz kommunizieren ? Ich hätte den GF gerne mal gerechnet.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist / war heuer Kupferalt dran , stand schon lange auf der Liste.
Ist das Höpfchen Alt von Hanghofer ?
Ist das Höpfchen Alt von Hanghofer ?
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Klassische Absteigende Infusion, etwas beschleunigt, würde ich sagen :-) Bier wird's immer.Yeffie hat geschrieben:Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Was braut Ihr am WE?
Obamas Honey Ale 28 Liter mit Windsor. Der Sud gärt nachdem ich zuvor einen Starter (seit Mittwoch) gemacht habe bereits zwei Stunden nach dem Ansetzen. Hätte ich das nicht selbst gesehen, so würde ich es nicht glauben - Wahnsinn!
Am Freitag wandern 28 Liter Sierra Nevada Celebration Ale Klon ins Whiskyfass.
Am Freitag wandern 28 Liter Sierra Nevada Celebration Ale Klon ins Whiskyfass.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Oatmeal Stoppt von Kurt wurde heut gebraut und die Sudhausausbeute war mit 62% deutlich höher wie angegeben. Dumm nur dass ich vorher noch etwas mehr Malz gegeben hab, weil ich es sowieso etwas stärker mag. So hatte ich nach dem Hopfenkochen dann 14,5°P, die ich dann auf 12,8°P runterverdünnt hab. Soeben habe ich die Notti drauf losgelassen, damit diese die Arbeit verrichten kann.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich braue einen hellen Belgier nach dem bewährten Rezept.
VG, Markus
ich braue einen hellen Belgier nach dem bewährten Rezept.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe die 34/70 erst einmal verwendet, mir wurde aber empfohlen bei 8 grad anzustellen und dann langsam mit 1 grad pro tag auf ca 11 hochzugehen. Ergebnis konnte ich aber noch nicht schmecken.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 240
- Registriert: Freitag 24. April 2015, 08:12
- Wohnort: Wiesbaden
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde mich am WE an einem Emmer-Bier mit dem Emmer aus der SB probieren. Vermutlich mit 50% Emmer, 50% Pilsner, Weißbier-ähnlichen Rasten mit vermutlich einer Dekoktion-Rast/Stufe, Tettnanger und gestrippter Schneider Hefe.
Grüße
Gordon
Grüße
Gordon
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist ja witzig, gerade eingemaischt:flensdorfer hat geschrieben:Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/unte ... hwarzbier/
Wird mit brauereihefe angestellt. Habe nur gerade festgestellt dass mein Mittelfrüh nur 2,9 %Alpha hat. Da werde ich wohl mit Magnum nachhelfen, sonst reichen 100 g nicht.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht ein London Bitter auf dem Programm, letztes obergärige für dieses Jahr. Dann bis April nur noch untergärig
Gruss Thomas
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds ein IPA Simcoe mit Rührwerk und automatisierter Maischeführung. Ich freu mich richtig drauf und erstelle bestimmt einen Bericht :)
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute das obergärige Märzen gebraut, zum ersten Mal mit Dekoktion.
Hat super funktioniert, kein Anbrennen, nach der angepeilten Zeit iodnormal, ich überlege gerade das öfter zu machen
Hat super funktioniert, kein Anbrennen, nach der angepeilten Zeit iodnormal, ich überlege gerade das öfter zu machen
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
- h2opolo
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 15:09
- Wohnort: 32052 Herford
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht eine weitere Lage "Amarillo IPA" auf dem Program. Mein Stamm hat Panik das für Weihnachten der "Haustrunk" nicht in ausreichender Menge zur Verfügung steht .
Danach gehts an die Verarbeitung der südfrikanischen Hopfen
Alzeit guten Sud
Michael
Danach gehts an die Verarbeitung der südfrikanischen Hopfen
Alzeit guten Sud
Michael
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt.....
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt.....
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Wo gibt's denn das Rezept?Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt.....
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
- freeflyer201
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
- Wohnort: Hannover
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich denke er meint das: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... griff=Gulp
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es heut ein SMaSH mit Marris Otter und Brooklyn/Moutere Hopfen.
Bei der Hopfung bin ich mir noch nicht so ganz schlüssig. Entweder ich mach VWH und Whirlpool oder Nur etwas VWH und den Rest verteilt die letzten 10min und dann noch eine ordentliche Portion Whirlpool bei 80C.
Auf jedenfall muss ich den Sud auf den Abend verschieben, weil mein kleiner krank geworden ist.
Bei der Hopfung bin ich mir noch nicht so ganz schlüssig. Entweder ich mach VWH und Whirlpool oder Nur etwas VWH und den Rest verteilt die letzten 10min und dann noch eine ordentliche Portion Whirlpool bei 80C.
Auf jedenfall muss ich den Sud auf den Abend verschieben, weil mein kleiner krank geworden ist.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Super, dankefreeflyer201 hat geschrieben:Ich denke er meint das: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... griff=Gulp
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja ich habe das gemeint - gibt aber noch weitere interessante z.B.butascratch hat geschrieben:Wo gibt's denn das Rezept?Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt.....
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend
auf jeden Fall untergärig sonst wirste gegulpt!
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag wird ein Pils fürs Volk gebraut
Die Temperatur ist jetzt ideal für UG
Gruss
Marco
Die Temperatur ist jetzt ideal für UG
Gruss
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird am Samstag ein leichtes Ordinary Bitter gebraut.
Ich brauche jetzt leichtes, schnell fertiges Bier.
Ich brauche jetzt leichtes, schnell fertiges Bier.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich "Imperial Stout" (MMuM), damit ich nächstes Jahr ein schönes Winterbierchen im Keller habe.
Dieses mal wird mit entzückender Assistentin gebraut. Meine große Tochter hat sich unaufgefordert zur Verfügung gestellt.
Dieses mal wird mit entzückender Assistentin gebraut. Meine große Tochter hat sich unaufgefordert zur Verfügung gestellt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Zusammen!
Werde am nächsten Wochenende ein Pale Ale brauen.Das erste Pale Ale wurde bis auf ein paar Flaschen leergetrunken Hat bei der Verkostung allen hervorragend geschmeckt und muss nun meinen
Vorrat von diesem Ale wieder aufstocken
Werde am nächsten Wochenende ein Pale Ale brauen.Das erste Pale Ale wurde bis auf ein paar Flaschen leergetrunken Hat bei der Verkostung allen hervorragend geschmeckt und muss nun meinen
Vorrat von diesem Ale wieder aufstocken
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Spitze! Mit Brauhelferchen zu brauen ist doch immer schön, meine Assistentin ist morgen leider nicht dabei. Da wird ein IPA gebraut - das Elefantentritt von MMuM, allerdings mit "invertierten" Hopfengaben also mehr Simcoe als AmarilloDerDerDasBierBraut hat geschrieben:Morgen braue ich "Imperial Stout" (MMuM), damit ich nächstes Jahr ein schönes Winterbierchen im Keller habe.
Dieses mal wird mit entzückender Assistentin gebraut. Meine große Tochter hat sich unaufgefordert zur Verfügung gestellt.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Kommenden Samstag wird ein Stout gebraut diesmal habe ich einen Braugehilfen dabei
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Elefantentritt ist hervorragend - habe ich auch schon gebraut, allerdings "Original" :)...
Bei uns wird's ein Doppelbock und ein Simcoe Red Rye IPA werden am Sonntag - so Gott will !
Bei uns wird's ein Doppelbock und ein Simcoe Red Rye IPA werden am Sonntag - so Gott will !
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue mein Böhmisches Pilsner :)
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist zwar nicht Wochenende, aber morgen braue ich als 12. Sud mein erstes Pils.
Ursprünglich hatte ich als Basis das Deutsche Pils aus dem Buch "Die Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch genommen. Je mehr ich allerdings hier im Forum und in anderen Quellen las, desto öfter veränderte ich das Rezept, so dass es jetzt wohl doch ein eigenes ist. Dann darf ich ihm auch einen eigenen Namen geben ...
Wir haben recht weiches Wasser, so dass ich nur ein wenig Milchsäure hinzu gebe, mehr mache ich mit dem Wasser nicht. Bin gespannt auf das Ergebnis!
Gruß
Christoph
Ursprünglich hatte ich als Basis das Deutsche Pils aus dem Buch "Die Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch genommen. Je mehr ich allerdings hier im Forum und in anderen Quellen las, desto öfter veränderte ich das Rezept, so dass es jetzt wohl doch ein eigenes ist. Dann darf ich ihm auch einen eigenen Namen geben ...
Wir haben recht weiches Wasser, so dass ich nur ein wenig Milchsäure hinzu gebe, mehr mache ich mit dem Wasser nicht. Bin gespannt auf das Ergebnis!
Gruß
Christoph
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was braut Ihr am WE?
Statt Wochenende braute ich heute etwas zum Jahresende.
Sud Nr.13. Es soll ein IPA mit 15°P und 75 IBU werden. Irgendwas ging schief bei messen, und letztlich musste ich feststellen das es nur 13°P wurden, Sud 13 halt
Gehopft wurde mit Magnum und Yellow Sub, gestopft wird mit Yello Sub, aber vielleicht jetzt doch nicht bis 75 IBU.
Gruß
Armin
Sud Nr.13. Es soll ein IPA mit 15°P und 75 IBU werden. Irgendwas ging schief bei messen, und letztlich musste ich feststellen das es nur 13°P wurden, Sud 13 halt
Gehopft wurde mit Magnum und Yellow Sub, gestopft wird mit Yello Sub, aber vielleicht jetzt doch nicht bis 75 IBU.
Gruß
Armin