Eure Meinung , macht das Sinn?

Antworten
Killa-Bräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern

Eure Meinung , macht das Sinn?

#1

Beitrag von Killa-Bräu »

Hallo liebe Braugemeinde,

ich habe am 29.10.2016 mein Geburtstagsbier (05.01.17) eingebraut. Es ist ein obergäriges mit Wiener,Münchner,Pilsner und PaleAlemalz zu gleichen Teilen, und mit der Safale S-04 angesetzt.(Hopfen: Halertauer Perle /Bitter und Aromahopfen, IBU 29, 15 EBC, 13% Stammwürze).

Hauptgärung 12 Tage ,19 Grad Temp., Nachgärung 14 Tage , 19 Grad Temp, seit ca. 2 Wochen im Keller bei 7 Grad Celsius.

Meine Frage: Bringt es noch was hinsichtlich von Abrundung und Klärung des Bieres , wenn ich noch mal im Kühlschrank bei 0 Grad kaltstelle.

Was meint Ihr

Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 770
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#2

Beitrag von Proximus »

Moin Christian,
wenn du ohnehin 7°C im Keller hast, würde ich da kein Geschiss machen und es einfach da stehen lassen.
Ist ja ein Ale und kein Lager. Die S04 dürfte zudem ohnehin gut sedimentieren.
7°ist ja sogar schon nah an der optimalen Trinktemperatur. :Wink
Gruß
Heiko

Edit: Rechtschreibung
Killa-Bräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#3

Beitrag von Killa-Bräu »

Danke Heiko für deine schnelle Antwort.

Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 193
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#4

Beitrag von Hopfen-Q »

Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha :Smile
Killa-Bräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#5

Beitrag von Killa-Bräu »

Hallo Micha,
genau das mache ich!! :thumbsup Die einfachsten Lösungen sieht man oft nicht selber. :Ahh

Danke und Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10678
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#6

Beitrag von gulp »

Hopfen-Q hat geschrieben:Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha :Smile
Ist 7°wohl nicht kalt genug? :Ahh

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6103
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#7

Beitrag von afri »

gulp hat geschrieben: Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.

Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9799
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#8

Beitrag von §11 »

afri hat geschrieben:
gulp hat geschrieben: Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.

Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19C

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6103
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?

#9

Beitrag von afri »

§11 hat geschrieben: Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19C
Jan
Ach mist, das hatte ich überlesen, sorry.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten