Eure Meinung , macht das Sinn?
-
Killa-Bräu
- Posting Junior

- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
- Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern
Eure Meinung , macht das Sinn?
Hallo liebe Braugemeinde,
ich habe am 29.10.2016 mein Geburtstagsbier (05.01.17) eingebraut. Es ist ein obergäriges mit Wiener,Münchner,Pilsner und PaleAlemalz zu gleichen Teilen, und mit der Safale S-04 angesetzt.(Hopfen: Halertauer Perle /Bitter und Aromahopfen, IBU 29, 15 EBC, 13% Stammwürze).
Hauptgärung 12 Tage ,19 Grad Temp., Nachgärung 14 Tage , 19 Grad Temp, seit ca. 2 Wochen im Keller bei 7 Grad Celsius.
Meine Frage: Bringt es noch was hinsichtlich von Abrundung und Klärung des Bieres , wenn ich noch mal im Kühlschrank bei 0 Grad kaltstelle.
Was meint Ihr
Herzliche Grüße
Christian
ich habe am 29.10.2016 mein Geburtstagsbier (05.01.17) eingebraut. Es ist ein obergäriges mit Wiener,Münchner,Pilsner und PaleAlemalz zu gleichen Teilen, und mit der Safale S-04 angesetzt.(Hopfen: Halertauer Perle /Bitter und Aromahopfen, IBU 29, 15 EBC, 13% Stammwürze).
Hauptgärung 12 Tage ,19 Grad Temp., Nachgärung 14 Tage , 19 Grad Temp, seit ca. 2 Wochen im Keller bei 7 Grad Celsius.
Meine Frage: Bringt es noch was hinsichtlich von Abrundung und Klärung des Bieres , wenn ich noch mal im Kühlschrank bei 0 Grad kaltstelle.
Was meint Ihr
Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Moin Christian,
wenn du ohnehin 7°C im Keller hast, würde ich da kein Geschiss machen und es einfach da stehen lassen.
Ist ja ein Ale und kein Lager. Die S04 dürfte zudem ohnehin gut sedimentieren.
7°ist ja sogar schon nah an der optimalen Trinktemperatur.
Gruß
Heiko
Edit: Rechtschreibung
wenn du ohnehin 7°C im Keller hast, würde ich da kein Geschiss machen und es einfach da stehen lassen.
Ist ja ein Ale und kein Lager. Die S04 dürfte zudem ohnehin gut sedimentieren.
7°ist ja sogar schon nah an der optimalen Trinktemperatur.
Gruß
Heiko
Edit: Rechtschreibung
-
Killa-Bräu
- Posting Junior

- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
- Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Danke Heiko für deine schnelle Antwort.
Herzliche Grüße
Christian
Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
- Hopfen-Q
- Posting Klettermax

- Beiträge: 193
- Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
- Wohnort: Kurpfalz
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha
-
Killa-Bräu
- Posting Junior

- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
- Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Hallo Micha,
genau das mache ich!!
Die einfachsten Lösungen sieht man oft nicht selber.
Danke und Herzliche Grüße
Christian
genau das mache ich!!
Danke und Herzliche Grüße
Christian
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
- gulp
- Moderator

- Beiträge: 10679
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Ist 7°wohl nicht kalt genug?Hopfen-Q hat geschrieben:Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- afri
- Posting Freak

- Beiträge: 6103
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.gulp hat geschrieben: Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19Cafri hat geschrieben:Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.gulp hat geschrieben: Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- afri
- Posting Freak

- Beiträge: 6103
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Ach mist, das hatte ich überlesen, sorry.§11 hat geschrieben: Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19C
Jan
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!