Klumpiger Schimmel?

Antworten
derhannes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:51

Klumpiger Schimmel?

#1

Beitrag von derhannes »

Hallo,

ich bin neu hier und habe gerade mein 3. Eigenbräu abfüllen wollen als mir weiße Flecken/Klumpen auf dem Bier aufgefallen sind.
Die Lage ist folgende.

Obergäriges Bier, hat am Anfang wie wild geblubbert und nach ca. 1 Woche aufgehört sich zu bewegen. Allerdings war ich seither nicht daheim und konnte es nicht abfüllen. Seit gut 1,5 Wochen steht es jetzt also im Keller, ich hab die Temperatur gesenkt, nachdem klar war, dass da nichts mehr kommt und inzwischen sind wie gesagt diese kleinen Klumpen erschienen. Das war beim letzten Mal nicht der Fall. Das Bier ist am Schluss auf 13°C gewesen, die Hefe hat also nicht mehr gearbeitet nehm ich an.

Bilder folgen gleich.
Ich würde gerne eure Meinung wissen, ob das noch gesund ist oder weg muss.

Cheers!
derhannes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:51

Re: Klumpiger Schimmel?

#2

Beitrag von derhannes »

Die Bilder
Dateianhänge
IMG_0194.JPG
IMG_0195.JPG
derhannes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:51

Re: Klumpiger Schimmel?

#3

Beitrag von derhannes »

Das schwarze Kabel ist mein Thermometer für den BrewPi
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Klumpiger Schimmel?

#4

Beitrag von tommes »

Alles normal, such mal nach "Brandhefe".
EDIT: sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Schade.
Zuletzt geändert von tommes am Mittwoch 28. Dezember 2016, 13:27, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Frissnix
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 245
Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
Wohnort: Kernen

Re: Klumpiger Schimmel?

#5

Beitrag von Frissnix »

Sieht für MICH wie im Anfangsstadium einer Kahmhaut aus.
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
derhannes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:51

Re: Klumpiger Schimmel?

#6

Beitrag von derhannes »

Danke für eure schnelle Antwort!
Sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Könnte daher kommen, dass mein Bruder vor einer Woche das Teil geöffnet hat, da es ja aufgehört hatte zu gären und dann Luft rein gekommen ist. Ich füll es mal ab, es riecht nämlich verdammt gut :)
Benutzeravatar
Frissnix
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 245
Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
Wohnort: Kernen

Re: Klumpiger Schimmel?

#7

Beitrag von Frissnix »

:Grübel Hmmm... also Falls es wirklich Kahmhaut ist würde ich das nicht trinken wollen. Aber gut, die Geschmäcker sind ja bekanntlich alle verschieden :puzz
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
derhannes
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:51

Re: Klumpiger Schimmel?

#8

Beitrag von derhannes »

Mal abwarten, wollte die 20l jetzt nicht wegkippen und lass es jetzt einfach draußen kühlen. Den bitteren Geschmack hab ich auch gemerkt, aber war nicht zu stark... Jetzt liegt es halt mal draußen und wartet auf die erste richtige Probe. Gesundheitlich sind ja keine Probleme nachgewiesen...
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Klumpiger Schimmel?

#9

Beitrag von chaos-black »

In Kahmhaut kann so einiges wohnen. Frag mal die SuFu nach dem Begriff, da findest ein Paar qualifizierte Beiträge aus den letzten Monaten
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1559
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Klumpiger Schimmel?

#10

Beitrag von diapolo »

Hi,
in der aktuellen Ausgabe des Braumagazins ist ein Artikel zur Kahmhaut:
http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
Labmaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 468
Registriert: Montag 13. September 2010, 06:24

Re: Klumpiger Schimmel?

#11

Beitrag von Labmaster »

Hemm lecker drunter wegschlauchen hilft sicherlich !
Aber nimme eien gebrauchten Wasserschlauch von Opa .
Mann Mann Mann erst Fragen und dann ach geht schon.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Klumpiger Schimmel?

#12

Beitrag von Alt-Phex »

Kipp das Zeug weg oder isst du auch verschimmelten Käse ?
Und wenn du es trotzdem nicht machst, dann sauf die Plörre
bitte auch alleine und schenk das nicht an Unwissende aus.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1493
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Re: Klumpiger Schimmel?

#13

Beitrag von Griller76 »

derhannes hat geschrieben:Danke für eure schnelle Antwort!
Sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Könnte daher kommen, dass mein Bruder vor einer Woche das Teil geöffnet hat, da es ja aufgehört hatte zu gären und dann Luft rein gekommen ist. Ich füll es mal ab, es riecht nämlich verdammt gut :)
Ich kann Deine Begeisterung für Dein selbstgebrautes Bier gut verstehen. Doch die Infektion bringt nichts Gutes. Wenn es Dir sicherlich auch sehr schwer fällt, kipp das Bier besser weg! Die jetzt durch die Kahmhefe entstandenen Fehlaromen werden Dir den Geschmack letztendlich sicherlich verderben.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Antworten