Liebe Brauer,
ein frohes Neues und gut Sud 2017 allerseits!
Folgendes Rästsel ereilte mich in meinem 33. Sud:
gebraut wurde am 10.12. ein IPA, soweit alles prima.
Als Hefe habe ich die Wyeast 1056 verwendet, nach 8 Tagen war die durch.
Zum Hopfen stopfen habe ich das Jungbier umgeschlaucht, von der Hefeboden gezogen und dann für 8 Tage mit dem Hopfen im Gärfaß gelassen.
Abgefüllt wurde am 29.12. mit Traubenzucker per Löffelwaage (diese Technik habe ich so zum ersten Mal eingesetzt, ansonsten meist per Spritze als Zuckerlösung) 2,5g/0,33l-Flasche bei 15° Raumtemperatur zugesetzt.
Und nun: nichts. Garnichts. Flaschenmanometer rührt sich nicht. Testflasche war erstaunliche lecker aber gefühlt kohlensäurefrei.
Gibt es dazu schlaue Ratschläge? Weiter warten? Neu zusammenkippen und nochmals mit Hefe infizieren? Lackes Bier trinken?
Und woran könnte es eurer Meinung nach liegen?
Freue mich über Hilfe bzw. Ratschläge,
CBRA
Nachgärung startet nicht
Re: Nachgärung startet nicht
Bei welcher Temperatur steht das jetzt?
Stefan
Stefan
Re: Nachgärung startet nicht
Raumtemperatur ist nun auf 19°, anfangs 16
Re: Nachgärung startet nicht
ich kenne die Hefe nicht, aber wenn die gut sedimentiert und durch das umschlauchen,
hast du jetzt evt. etwas zu wenig Hefe in der Flasche. Da hilft nur Geduld.
Sowas kann dann auch mal mehrere Wochen für die Nachgärung dauern.
Stell es für die nächsten 2-3 Wochen in die Ecke und probier dann nochmal.
Ein Flaschenmanometer ist eine praktische Erfindung, damit könntest du
den Druckaufbau verfolgen und wüsstest wann die Nachgärung beendet ist.
hast du jetzt evt. etwas zu wenig Hefe in der Flasche. Da hilft nur Geduld.
Sowas kann dann auch mal mehrere Wochen für die Nachgärung dauern.
Stell es für die nächsten 2-3 Wochen in die Ecke und probier dann nochmal.
Ein Flaschenmanometer ist eine praktische Erfindung, damit könntest du
den Druckaufbau verfolgen und wüsstest wann die Nachgärung beendet ist.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Nachgärung startet nicht
Ich würde das alles mal aufschütteln und wärmer stellen.
Stefan
Stefan
Re: Nachgärung startet nicht
Besten Dank! Wirklich beeindruckend, wie schnell man hier Unterstützung bekommt! Großer Respekt!
Es wird fleißig geschüttelt, dann warm gestellt und in 2-3 Wochen melde ich mich kurz als Rückmeldung der Hilfe! Danke soweit!
Es wird fleißig geschüttelt, dann warm gestellt und in 2-3 Wochen melde ich mich kurz als Rückmeldung der Hilfe! Danke soweit!