Hallo Forum,
ich habe vor 23 Tagen 25 Liter Pils mit 13° PL gebraut, eine Packung GOZDAWA Czech Pilsner 18 (rehydriert) zugegeben, bei 13° C in die Gärkammer gestellt. Die Gärung hat nach gut einem Tag sichtbar eingesetzt und es gärt heute noch - "sichtbar". Meine bisherigen Biere habe ich einfach 14 Tage gären lassen und dann abgefüllt. Ich überlege das Pils einfach gären zu lassen, bis nix mehr blubt plus ein paar Tage, und dann abfüllen...was meint ihr ? Ich möchte halt nicht jeden Tag messen, ihr wisst schon wegen der Verluste...
Czech Pilsner 18
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Czech Pilsner 18
Gruß
Helmut
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Re: Czech Pilsner 18
Korrekt, die beste Vorgehensweise. Nicht korrekt war da nur ein Päckchen zu verwenden...Ich überlege das Pils einfach gären zu lassen, bis nix mehr blubt plus ein paar Tage, und dann abfüllen...was meint ihr ? Ich möchte halt nicht jeden Tag messen, ihr wisst schon wegen der Verluste...
Gruß
Peter, der meistens erst nach dem Abfüllen mal misst.
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Re: Czech Pilsner 18
Denkst du die lange Gärungsdauer ist nur darauf zurück zu führen ? Belüftet hab ich ordentlich.
Ich habe nirgend wo eine Dosierungsempfehlung gefunden, und hatte eh nur eine Packung da, da ich nicht mit einer so guten Sudausbeute gerechnet habe....
Ich habe nirgend wo eine Dosierungsempfehlung gefunden, und hatte eh nur eine Packung da, da ich nicht mit einer so guten Sudausbeute gerechnet habe....
Gruß
Helmut
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Re: Czech Pilsner 18
Ich hab mit 2 Päckchen dieser Hefe vor etwa 18 Tagen 22 Liter Pils (11,8°P) bei 12°C angestellt, dann bei 9^C stehen lassen, und es hat 40 Stunden gedauert bis sich erste zarte Anzeichen von Gärung gezeigt haben. Auch nach 60 Stunden war nichtmal die komplette Oberfläche überweisst.
Ich hab dann noch etwas Erntehefe Wyeast 2308 dazugegeben, aber das hats auch nicht wirklich gebracht.
Es blubbte ganz gemächlich vor sich hin. Mittlerweile aber deutlich schwächer, deshalb hab ichs gestern nochmal aufgerührt und jetzt steht der Sud bei ca. 15°C. Restextrakt sind noch 3,5°P. Ich hoffe mal, dass ich noch auf 2,5 komme, glaubs aber noch nicht ganz. Aber evtl. hat man ja bei Gozdawa die Wyeast Urquell Lager in Trockenform gebracht, mit der Hefe bin ich 5 Wochen Gärungen gewöhnt. Das fertige Bier war dann allerdings meist recht lecker.
Du siehst also, dir geht´s nicht alleine so.
Gruss
Matthias
Ich hab dann noch etwas Erntehefe Wyeast 2308 dazugegeben, aber das hats auch nicht wirklich gebracht.
Es blubbte ganz gemächlich vor sich hin. Mittlerweile aber deutlich schwächer, deshalb hab ichs gestern nochmal aufgerührt und jetzt steht der Sud bei ca. 15°C. Restextrakt sind noch 3,5°P. Ich hoffe mal, dass ich noch auf 2,5 komme, glaubs aber noch nicht ganz. Aber evtl. hat man ja bei Gozdawa die Wyeast Urquell Lager in Trockenform gebracht, mit der Hefe bin ich 5 Wochen Gärungen gewöhnt. Das fertige Bier war dann allerdings meist recht lecker.
Du siehst also, dir geht´s nicht alleine so.

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Re: Czech Pilsner 18
Danke Matthias, sowas wollte ich hören, dann ist halt warten angesagt.
Warum hast du es bei 9° stehen lassen, die beste Temperatur ist laut Hersteller doch 12-14°
Warum hast du es bei 9° stehen lassen, die beste Temperatur ist laut Hersteller doch 12-14°
Gruß
Helmut
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Re: Czech Pilsner 18
Zum einen ist das die Temperatur, die ich seit rund 4 Wochen in meinem unbeheizten Brauraum habe (+/-1°C).
Zm anderen wollt ich das auch so, weil ich auf kalte Gärführung beim Pils Wert lege.
Ausserdem ist die Hefe für den Bereich 9-20°C "zugelassen" und sollte damit auch klar kommen.
Normalerweise erwärmt sich der Sud ja auch durch die Gäraktivität. Bei UG bin ich da allerdings noch nie auf mehr als 2°C über Raumtemp. gekommen. Im Falle dieser Schnarchgärung hab ich die Temperatur allerdings garnicht kontrolliert, die wird aber wohl nie über 10°C gekommen sein.

Zm anderen wollt ich das auch so, weil ich auf kalte Gärführung beim Pils Wert lege.
Ausserdem ist die Hefe für den Bereich 9-20°C "zugelassen" und sollte damit auch klar kommen.
Normalerweise erwärmt sich der Sud ja auch durch die Gäraktivität. Bei UG bin ich da allerdings noch nie auf mehr als 2°C über Raumtemp. gekommen. Im Falle dieser Schnarchgärung hab ich die Temperatur allerdings garnicht kontrolliert, die wird aber wohl nie über 10°C gekommen sein.
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Re: Czech Pilsner 18
2 Päckchen wären halt nötig gewesen. Hier kann man das herausfinden.auftauer hat geschrieben:Denkst du die lange Gärungsdauer ist nur darauf zurück zu führen ? Belüftet hab ich ordentlich.
Ich habe nirgend wo eine Dosierungsempfehlung gefunden, und hatte eh nur eine Packung da, da ich nicht mit einer so guten Sudausbeute gerechnet habe....
Gruß
Peter
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Re: Czech Pilsner 18
Die Seite bilck ich nicht, dazu ist mein englisch zu schlecht, aber wenn du sagt 2 Päckchen hätten gepasst, werde ich es das nächste mal mit 2 versuchen. Aber es ich doch schon komisch, alle anderen schreiben eine ca. Dosierung drauf Gozdawa nicht....gulp hat geschrieben:2 Päckchen wären halt nötig gewesen. Hier kann man das herausfinden.auftauer hat geschrieben:Denkst du die lange Gärungsdauer ist nur darauf zurück zu führen ? Belüftet hab ich ordentlich.
Ich habe nirgend wo eine Dosierungsempfehlung gefunden, und hatte eh nur eine Packung da, da ich nicht mit einer so guten Sudausbeute gerechnet habe....
Gruß
Peter
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Helmut
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