Mich würde mal interessieren, was Ihr so für Liebingshefen habt (egal ob Trocken- oder Flüssighefe) und warum?
Und welche waren ein totaler Flop und würdet Ihr nie wieder einsetzen?
Meine Favoriten:
Obergärig: Fermentis Safale US-05, Safbrew S-33, Brewferm Top und Mauribrew Ale 514
Untergärig: W34/70 (klassische Standardhefe...)
Flops:
bisher keine, die ich der Hefe anhängen kann. Alle meine Flops sind auf falsche oder keine Gärführung zurückzuführen und damit oft viel zu warme Gärtemperaturen im Sommmer.
Bei zu warmer Vergärung kann ich berichten: S-33 macht Anis und Gummibärchen Aroma (von Freunden auch als Red Bull Bier beschrieben), Gozdawa U.S. WestCoast macht Banane pur über 24° C... Brewferm Top ist richtig widerlich bei zu warmer Gärtemperatur - das gibt Bittermandelaroma ohne Ende...
lg
Max
