Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Micha Ale
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Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#1

Beitrag von Micha Ale »

Guude!
Ich wollte heute sehr kurzentschlossen meinen Cider abfüllen.
Jetzt habe ich bemerkt, das ich etwas zu wenig Xylit habe, aber noch unmengen Erythrit.

Muss ich mir extra nochmal Xylit kaufen, oder kann ich auch Erythrit nehmen?
Oder ist das vergärbar, weiss das jemand?

Ich möchte mir keine Flaschenbomben bauen.

Gruss und Dank,
Micha
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katzlbt
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Re: Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#2

Beitrag von katzlbt »

Erythrit ist schon ein Alkohol, denn kann die Hefe nicht weiter vergären (ohne Gewähr dass da nicht was anderes reagiert).
Aber nachsüßen ist doch unsportlich :Grübel

https://de.wikipedia.org/wiki/Erythrit

PS: Xylitol is often fatal to dogs.
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Micha Ale
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Re: Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#3

Beitrag von Micha Ale »

Danke schonmal für die Antwort!
Klingt mir aber etwas unsicher, mal sehen was ich mache.
Aber nachsüßen ist doch unsportlich :Grübel
Hmmm, unsportlich... mal nen Äppler aus dem Odenwald getrunken?
Da kommt keine Bierhefe mit, der gärt bis minus 10°Plato :Shocked

Willst du nicht als Cider haben.

LG und Gut Sud,
Micha
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katzlbt
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Re: Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#4

Beitrag von katzlbt »

Ja sicher kenn ich Most aus Mostäpfeln und Mostbirnen.
Da zieht es einem schon den Mund ordentlich zusammen :Ätsch
Du könntest aber die Gärung durch Pasteurisieren stoppen.

Ist es üblich so zu süßen?
Wie werden die englischen Cider gesüßt?
http://www.goldkehlchen.at hat geschrieben: Goldkehlchen ist vegan, es wird kein Zucker zugesetzt, die Süße kommt vollständig aus unseren Äpfeln, die den ganzen Sommer lang in der Sonne reifen.
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flying
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Re: Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#5

Beitrag von flying »

Wie werden die englischen Cider gesüßt?
Gestoppte Gärung! Die richtig guten (und teuren) Sachen sind allerdings brut und liegen lange auf der Hefe, wegen der malolaktischen Gärung und den Autolysearomen. Bei hoher Glycerinproduktion der Hefe und gleichzeitigen malolaktischen Abbau der Apfelsäure wirken diese Cider nicht sauer, sondern eher herb-süß.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
DarkUtopia
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Re: Erythrit statt Xylithol/Ist Erythrit Vergärbar?

#6

Beitrag von DarkUtopia »

also mein "Cider"(20l Naturapfelsaft ausm Tetra) mit Ciderhefe vergoren, ausgegoren, aufgezuckert und mit Birkenzucker gesüßt(Menge anhand einer Probe vor dem aufzuckern bestimmt) wurde sehr lecker!
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