mir kam unter der Dusche gerade der Gedanke, warum man nicht bspw. auch beim Abfüllen ins NC-Keg ein Hopfensäckchen mit Hopfen packen könnte? Auf kommerzieller Ebene ist das natürlich nicht praktikabel, aber damit messen wir uns ja vorerst nicht.

Sicherlich wären die Hopfenöle irgendwann ausgelaugt und der Hopfen würde nicht mehr "weiter" Geschmack abgeben, aber möglicherweise würde der Hopfengeschmack doch etwas länger im Bier präsenter sein. Ich will das auch gar nicht als Ersatz für das Hopfenstopfen ansehen, da sich Hopfenöle durch die Hefeaktivität bei der Gärung ja ganz anders lösen als ohne Gäraktivität, aber als zusätzlichen "Hopfengeschmackstabilisator" könnte ich es mir schon vorstellen.
Was spricht gegen diese Anwendung (bspw. Hopfensäckchen im NC-Keg; hier sollte es ja zu keinen Problemen beim Zapfen kommen und Hopfenreste sollten auch nicht ihren Weg in das Bier finden)?
Beste Grüße,
Carsten