Pils schmeckt extrem hefig

Antworten
McFly
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag 21. August 2014, 09:58

Pils schmeckt extrem hefig

#1

Beitrag von McFly »

Moin Leute,
ich habe vor einigen Tagen ein Pils verkostet welches extrem nach Hefe schmeckt, woran kann das liegen?
Hier noch ein paar Infos:
Ich habe das Rezept bereits zum zweiten mal gemacht und beim ersten mal war dieser starke Hefetouch nicht vorhanden.
Mein Pils hatte eine SW von 10%
Am morgen nach dem kochen habe ich die Brewferm Lager Hefe angestellt zugegeben und belüftet
Die HG lief bei etwa 15 Grad
Nach 10 Tagen habe ich eine Restwürze von 2,8 gemessen
Ich habe das ganze mit 6g/L aufgezuckert und in Flaschen abgefüllt.
Ich habe beim ersten Versuch auch so gearbeitet.

Woran kann es liegen?

Vielen Dank

MfG Marcus
Dale
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1650
Registriert: Dienstag 7. August 2012, 18:53

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#2

Beitrag von Dale »

Wie lang hast du das Bier reifenlassen, bevor du es probiert hast?
McFly
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag 21. August 2014, 09:58

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#3

Beitrag von McFly »

5 Wochen bei <5°C
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#4

Beitrag von gulp »

Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
McFly
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag 21. August 2014, 09:58

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#5

Beitrag von McFly »

Ok aber 10 Wochen Lagerung ist schon ziemlich lang oder?

Was mich aber noch interessieren würde, warum es beim ersten Sud dieses Rezeptes nicht so hefig geschmeckt hat.
Wie gesagt nahezu identische Herstellung und Lagerung
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#6

Beitrag von gulp »

Geht ja um Pils, das dauert. Musste halt mal überlegen, was du bei diesem Sud anders gemacht hast. Beim Abfüllen was verändert? Keine Ahnung, wir waren ja nicht dabei.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#7

Beitrag von Bierjunge »

Wieviel Hefe ist denn in den Flaschen? Auf wieviel Millimeter würdest du die Mächtigkeit der Hefeschicht am Flaschenboden schätzen?

Moritz
Benutzeravatar
djmoehre
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1063
Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#8

Beitrag von djmoehre »

Ich hab da mal ne Frage: Wie schmeckt Hefe?

Was meinst Du mit "extrem nach Hefe schmeckt" ?
Grüße
Maddin
Benutzeravatar
Schlupfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1377
Registriert: Mittwoch 27. Juli 2011, 13:55

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#9

Beitrag von Schlupfer »

gulp hat geschrieben:Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.
Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Bei Kälte gibt mir die BF Lager in wenigen Tagen blitzblankes Bier. Zumindest nicht hefetrüb.

Zum Problem: Kann es sein, dass da von Anfang an zuviel Hefe im Sud war?

Michael
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#10

Beitrag von Bierwisch »

Tut mir leid, aber ich weiß auch nicht, wie Hefe schmeckt.

Woher wißt ihr, daß das die Hefe ist?

Ich habe mir wirklich Mühe gegeben, Hefe herauszuschmecken (nicht die von der Hefe erzeugten Aromen) und bilde mir manchmal ein, da etwas zu schmecken, was von der Hefe stammen könnte, bin mir aber keineswegs sicher, daß das der gesuchte Hefegeschmack ist. Außerdem habe ich davon auch bisher bewußt noch keine Beschreibungen gelesen. Wer weiß es wirklich?

Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
McFly
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag 21. August 2014, 09:58

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#11

Beitrag von McFly »

@ Bierjunge: die Hefeschicht am Boden ist ca. 2mm
@ djmoehre: Hefe schmeckt so wie sie riecht
@ Schlupfer: ich habe (wie beim ersten Sud) ein Tütchen Brewferm Lager Hefe (12g) auf 20 l verwendet
ICKEvK
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 59
Registriert: Dienstag 19. August 2014, 13:39

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#12

Beitrag von ICKEvK »

noch nie von der backhefe (alternativ trockenhefe) genascht? probiers doch einfach mal. Backhefe is dabei natürlich billiger ... mit 9 cent für 42gr ;)
Benutzeravatar
djmoehre
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1063
Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#13

Beitrag von djmoehre »

Ich bin mir relativ sicher, das Hefe keinen Geschmack hat. Immer nur die Stoffe, die die Hefezelle abgiebt haben einen Geschmack.
Grüße
Maddin
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#14

Beitrag von gulp »

Schlupfer hat geschrieben:
gulp hat geschrieben:Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.
Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Bei Kälte gibt mir die BF Lager in wenigen Tagen blitzblankes Bier. Zumindest nicht hefetrüb.

Zum Problem: Kann es sein, dass da von Anfang an zuviel Hefe im Sud war?

Michael
Deine Empfehlung für diese Hefe habe ich noch im alten Forum gelesen. "Nach entsprechender kaltlagerung" Beitrag 11. Ein Lager hat bei jedenfalls ca. 4 Wochen gebraucht (bei7° in Fässern gelagert). Ein Pils, Ende November gebraut ziert sich allerdings noch ein bisserl. Habe ich kurz vor Weihnachten zum letzten mal nachgeschaut. Jedenfalls Danke für den Tipp.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#15

Beitrag von gulp »

Ich bin mir relativ sicher, das Hefe keinen Geschmack hat. Immer nur die Stoffe, die die Hefezelle abgiebt haben einen Geschmack.
Tut mir leid, aber ich weiß auch nicht, wie Hefe schmeckt.
Habt ihr denn noch nie an frisch angestellter Hefe gerochen?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
djmoehre
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1063
Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#16

Beitrag von djmoehre »

Doch.
Grüße
Maddin
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#17

Beitrag von gulp »

djmoehre hat geschrieben:Doch.
:Grübel

Und wenn das nach 5 Wochen Lagerung noch so riecht, stimmt was nicht...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Schlupfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1377
Registriert: Mittwoch 27. Juli 2011, 13:55

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#18

Beitrag von Schlupfer »

Etwas OT, sorry :redhead
gulp hat geschrieben:...Deine Empfehlung für diese Hefe habe ich noch im alten Forum gelesen. "Nach entsprechender kaltlagerung" Beitrag 11. Ein Lager hat bei jedenfalls ca. 4 Wochen gebraucht (bei7° in Fässern gelagert). Ein Pils, Ende November gebraut ziert sich allerdings noch ein bisserl. Habe ich kurz vor Weihnachten zum letzten mal nachgeschaut. Jedenfalls Danke für den Tipp.
Hallo Peter, jetzt musste ich doch leider :Bigsmile eine Flasche meines Rauchbieres öffnen um mal ein Foto von einem BF Lager - Bier zu machen.
Von der Würzepfanne ins Glas in 4 Wochen sieht bei mir so aus:
Rauchbier nach 3 Wochen Lagerung.
Rauchbier nach 3 Wochen Lagerung.
Rauchbier1.jpg (55.69 KiB) 4864 mal betrachtet
Kannste Zeitung durch lesen:
Rauchbier2.jpg
Rauchbier2.jpg (33.08 KiB) 4864 mal betrachtet
Die Hefe macht ziemlich schnell "Sitz" wenn man um die 0°C lagert.

Jetzt wo die Flasche mal auf ist, muss ich das Bier wohl trinken ...Oh my god, oh my god :Drink

Michael
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#19

Beitrag von gulp »

Sabber, sieht das gut aus... :Drink

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
saarmoench
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1380
Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#20

Beitrag von saarmoench »

OT: Wie war die Schüttung deines Rauchbieres? Der Farbe wegen.

Zum Thema: Wie klar ist den dein Pils?

Grüße,
Markus
Benutzeravatar
Schlupfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1377
Registriert: Mittwoch 27. Juli 2011, 13:55

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#21

Beitrag von Schlupfer »

saarmoench hat geschrieben:OT: Wie war die Schüttung deines Rauchbieres? Der Farbe wegen.
13° Plato aus 63,4% Münchner + 29,6% Rauchmalz + 4,2% Special X + 3,8% Sauermalz + Wasser (Biblismeiler in Sichtweite :Bigsmile). Kombirast 68-70°C für 60 Min. Mit Spalter Select auf 27 IBU.

Gruß
Michael
McFly
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag 21. August 2014, 09:58

Re: Pils schmeckt extrem hefig

#22

Beitrag von McFly »

Die Trübung ist eigentlich ok,
also nicht so klar wie das Rauchbier aber auch nicht total trüb.
Antworten