Pils schmeckt extrem hefig
Pils schmeckt extrem hefig
Moin Leute,
ich habe vor einigen Tagen ein Pils verkostet welches extrem nach Hefe schmeckt, woran kann das liegen?
Hier noch ein paar Infos:
Ich habe das Rezept bereits zum zweiten mal gemacht und beim ersten mal war dieser starke Hefetouch nicht vorhanden.
Mein Pils hatte eine SW von 10%
Am morgen nach dem kochen habe ich die Brewferm Lager Hefe angestellt zugegeben und belüftet
Die HG lief bei etwa 15 Grad
Nach 10 Tagen habe ich eine Restwürze von 2,8 gemessen
Ich habe das ganze mit 6g/L aufgezuckert und in Flaschen abgefüllt.
Ich habe beim ersten Versuch auch so gearbeitet.
Woran kann es liegen?
Vielen Dank
MfG Marcus
ich habe vor einigen Tagen ein Pils verkostet welches extrem nach Hefe schmeckt, woran kann das liegen?
Hier noch ein paar Infos:
Ich habe das Rezept bereits zum zweiten mal gemacht und beim ersten mal war dieser starke Hefetouch nicht vorhanden.
Mein Pils hatte eine SW von 10%
Am morgen nach dem kochen habe ich die Brewferm Lager Hefe angestellt zugegeben und belüftet
Die HG lief bei etwa 15 Grad
Nach 10 Tagen habe ich eine Restwürze von 2,8 gemessen
Ich habe das ganze mit 6g/L aufgezuckert und in Flaschen abgefüllt.
Ich habe beim ersten Versuch auch so gearbeitet.
Woran kann es liegen?
Vielen Dank
MfG Marcus
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Wie lang hast du das Bier reifenlassen, bevor du es probiert hast?
Re: Pils schmeckt extrem hefig
5 Wochen bei <5°C
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Ok aber 10 Wochen Lagerung ist schon ziemlich lang oder?
Was mich aber noch interessieren würde, warum es beim ersten Sud dieses Rezeptes nicht so hefig geschmeckt hat.
Wie gesagt nahezu identische Herstellung und Lagerung
Was mich aber noch interessieren würde, warum es beim ersten Sud dieses Rezeptes nicht so hefig geschmeckt hat.
Wie gesagt nahezu identische Herstellung und Lagerung
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Geht ja um Pils, das dauert. Musste halt mal überlegen, was du bei diesem Sud anders gemacht hast. Beim Abfüllen was verändert? Keine Ahnung, wir waren ja nicht dabei.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Wieviel Hefe ist denn in den Flaschen? Auf wieviel Millimeter würdest du die Mächtigkeit der Hefeschicht am Flaschenboden schätzen?
Moritz
Moritz
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Ich hab da mal ne Frage: Wie schmeckt Hefe?
Was meinst Du mit "extrem nach Hefe schmeckt" ?
Was meinst Du mit "extrem nach Hefe schmeckt" ?
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Bei Kälte gibt mir die BF Lager in wenigen Tagen blitzblankes Bier. Zumindest nicht hefetrüb.gulp hat geschrieben:Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.
Zum Problem: Kann es sein, dass da von Anfang an zuviel Hefe im Sud war?
Michael
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Tut mir leid, aber ich weiß auch nicht, wie Hefe schmeckt.
Woher wißt ihr, daß das die Hefe ist?
Ich habe mir wirklich Mühe gegeben, Hefe herauszuschmecken (nicht die von der Hefe erzeugten Aromen) und bilde mir manchmal ein, da etwas zu schmecken, was von der Hefe stammen könnte, bin mir aber keineswegs sicher, daß das der gesuchte Hefegeschmack ist. Außerdem habe ich davon auch bisher bewußt noch keine Beschreibungen gelesen. Wer weiß es wirklich?
Gruß,
Bierwisch
Woher wißt ihr, daß das die Hefe ist?
Ich habe mir wirklich Mühe gegeben, Hefe herauszuschmecken (nicht die von der Hefe erzeugten Aromen) und bilde mir manchmal ein, da etwas zu schmecken, was von der Hefe stammen könnte, bin mir aber keineswegs sicher, daß das der gesuchte Hefegeschmack ist. Außerdem habe ich davon auch bisher bewußt noch keine Beschreibungen gelesen. Wer weiß es wirklich?
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Pils schmeckt extrem hefig
@ Bierjunge: die Hefeschicht am Boden ist ca. 2mm
@ djmoehre: Hefe schmeckt so wie sie riecht
@ Schlupfer: ich habe (wie beim ersten Sud) ein Tütchen Brewferm Lager Hefe (12g) auf 20 l verwendet
@ djmoehre: Hefe schmeckt so wie sie riecht
@ Schlupfer: ich habe (wie beim ersten Sud) ein Tütchen Brewferm Lager Hefe (12g) auf 20 l verwendet
Re: Pils schmeckt extrem hefig
noch nie von der backhefe (alternativ trockenhefe) genascht? probiers doch einfach mal. Backhefe is dabei natürlich billiger ... mit 9 cent für 42gr ;)
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Ich bin mir relativ sicher, das Hefe keinen Geschmack hat. Immer nur die Stoffe, die die Hefezelle abgiebt haben einen Geschmack.
Grüße
Maddin
Maddin
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Deine Empfehlung für diese Hefe habe ich noch im alten Forum gelesen. "Nach entsprechender kaltlagerung" Beitrag 11. Ein Lager hat bei jedenfalls ca. 4 Wochen gebraucht (bei7° in Fässern gelagert). Ein Pils, Ende November gebraut ziert sich allerdings noch ein bisserl. Habe ich kurz vor Weihnachten zum letzten mal nachgeschaut. Jedenfalls Danke für den Tipp.Schlupfer hat geschrieben:Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Bei Kälte gibt mir die BF Lager in wenigen Tagen blitzblankes Bier. Zumindest nicht hefetrüb.gulp hat geschrieben:Dann probiers in weiteren 5 Wochen nochmal. Die Brewferm Lager braucht schon ein paar Tage bis sie sich absetzt.
Zum Problem: Kann es sein, dass da von Anfang an zuviel Hefe im Sud war?
Michael
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Ich bin mir relativ sicher, das Hefe keinen Geschmack hat. Immer nur die Stoffe, die die Hefezelle abgiebt haben einen Geschmack.
Habt ihr denn noch nie an frisch angestellter Hefe gerochen?Tut mir leid, aber ich weiß auch nicht, wie Hefe schmeckt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
djmoehre hat geschrieben:Doch.

Und wenn das nach 5 Wochen Lagerung noch so riecht, stimmt was nicht...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Etwas OT, sorry
eine Flasche meines Rauchbieres öffnen um mal ein Foto von einem BF Lager - Bier zu machen.
Von der Würzepfanne ins Glas in 4 Wochen sieht bei mir so aus: Kannste Zeitung durch lesen: Die Hefe macht ziemlich schnell "Sitz" wenn man um die 0°C lagert.
Jetzt wo die Flasche mal auf ist, muss ich das Bier wohl trinken ...Oh my god, oh my god
Michael

Hallo Peter, jetzt musste ich doch leidergulp hat geschrieben:...Deine Empfehlung für diese Hefe habe ich noch im alten Forum gelesen. "Nach entsprechender kaltlagerung" Beitrag 11. Ein Lager hat bei jedenfalls ca. 4 Wochen gebraucht (bei7° in Fässern gelagert). Ein Pils, Ende November gebraut ziert sich allerdings noch ein bisserl. Habe ich kurz vor Weihnachten zum letzten mal nachgeschaut. Jedenfalls Danke für den Tipp.

Von der Würzepfanne ins Glas in 4 Wochen sieht bei mir so aus: Kannste Zeitung durch lesen: Die Hefe macht ziemlich schnell "Sitz" wenn man um die 0°C lagert.
Jetzt wo die Flasche mal auf ist, muss ich das Bier wohl trinken ...Oh my god, oh my god

Michael
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Sabber, sieht das gut aus...
Gruß
Peter

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- saarmoench
- Posting Freak
- Beiträge: 1380
- Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20
Re: Pils schmeckt extrem hefig
OT: Wie war die Schüttung deines Rauchbieres? Der Farbe wegen.
Zum Thema: Wie klar ist den dein Pils?
Grüße,
Markus
Zum Thema: Wie klar ist den dein Pils?
Grüße,
Markus
Re: Pils schmeckt extrem hefig
13° Plato aus 63,4% Münchner + 29,6% Rauchmalz + 4,2% Special X + 3,8% Sauermalz + Wasser (Biblismeiler in Sichtweitesaarmoench hat geschrieben:OT: Wie war die Schüttung deines Rauchbieres? Der Farbe wegen.

Gruß
Michael
Re: Pils schmeckt extrem hefig
Die Trübung ist eigentlich ok,
also nicht so klar wie das Rauchbier aber auch nicht total trüb.
also nicht so klar wie das Rauchbier aber auch nicht total trüb.