Umluft Dampfabzug

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Antworten
wannenbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 299
Registriert: Dienstag 9. Oktober 2012, 14:08

Umluft Dampfabzug

#1

Beitrag von wannenbraeu »

Hallo

Ich möchte in Zukunft im Keller brauen. Leider ist es nicht möglich, die Abluft nach aussen zu leiten.

Es gibt ja jetzt Umluft Dampfabzüge mit Aktivkohlefilter. Hat jemand Erfahrung damit? Eignen sich diese zum Bierbrauen oder kommen die mit der Dampfmenge nicht klar? Im der Küche scheinen sie ja zu funktionieren.

Danke und Gruss
Benutzeravatar
Thokar1
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 14:19

Re: Umluft Dampfabzug

#2

Beitrag von Thokar1 »

Ich habe es vor ein paar Wochen mit einer Dampfabzugshaube mit Umluft und dann auch mit Abluftschlauch nach Draußen probiert. Beim Maischen klappte das ganz ordentlich. Beim 20 Liter Hopfenkochen war dann die Haube innen nach einer halben Stunde voller Wasser und es tropfte auch zurück in den Topf. Wo die Lampe in der Haube sitzt, stand Wasser. Habe das Ding gleich wieder abgebaut.
Gruß

Thomas
Benutzeravatar
schwarzwaldbbq
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
Wohnort: VS-Tannheim
Kontaktdaten:

Re: Umluft Dampfabzug

#3

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Aktivkohle nimmt nur den Geruch.
Das Problem ist aber wie oben gesagt der Wrasen.
Im Profibereich gibt es für Heißluftdämpfer Kondensationshauben, die den Wrasen niederschlagen.

Hier im Forum hab ich einmal einen Thread gesehen, wo der Wrasen mit Wasserdüsen in einem HZ-Rohr niedergeschlagen wird. (Finde ich gerade nicht)
Das wäre evtl. eine gangbare Lösung.

LG Joe
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
Meine BBQ-Seite: http://www.schwarzwaldbbq.de
Düssel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 471
Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 22:15
Wohnort: Düsseldorf

Re: Umluft Dampfabzug

#4

Beitrag von Düssel »

Vielleicht hilft dir das hier weiter.
Gruß Heiner
Benutzeravatar
schwarzwaldbbq
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
Wohnort: VS-Tannheim
Kontaktdaten:

Re: Umluft Dampfabzug

#5

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Genau den meinte ich.
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
Meine BBQ-Seite: http://www.schwarzwaldbbq.de
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Umluft Dampfabzug

#6

Beitrag von der_dennis »

Düssel hat geschrieben:Vielleicht hilft dir das hier weiter.
Ha! Da wollte ich doch noch was zu schreiben: Habe vor kurzem 50l gebraut und den Dampfkondensator benutzt - funktioniert wunderbar! Klar ist es noch warm und etwas feucht im Brauraum, so schlimm wie vorher aber lange nicht. Wasserverbrauch habe ich irgendwo aufgeschrieben, müsste ich mal raussuchen.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
wannenbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 299
Registriert: Dienstag 9. Oktober 2012, 14:08

Re: Umluft Dampfabzug

#7

Beitrag von wannenbraeu »

Ihr seid super!!! Vielen Dank!

Gruss
Antworten