Vor 10 Jahren...
Vor 10 Jahren...
Hi Leute,
hier mal ein Thread was sich in den letzten 10 Jahren Hobbybrauerforum so alles verändert hat. Mitwirkung ist erbeten.
- Es gab noch kaum Überseehopfen
- Panzerschlauch, Läuterhexe und co. waren noch nicht bekannt. Üblich waren Lochbleche, geschlitzte Rohre oder der "doppelte Oskar".
- Geschraubte Rührwerke waren unbekannt. Schweißen war angesagt.
- Flaschenbacken im Backofen war absolut usus.
- 6 Wochen Lagerung war auch absolut usus, alles darunter wurde gebasht.
- Trockenhefen waren in der Unterzahl, weil kaum Auswahl
- Wyeast Propagatoren für den halben Preis gab es noch
- Die Porkert war die Malzmühle der Wahl
- Es gab endlose Threads über einzelne Hopfen und Hefen weil die Auswahl nicht so groß war
-
-
einfach weiterführen...
hier mal ein Thread was sich in den letzten 10 Jahren Hobbybrauerforum so alles verändert hat. Mitwirkung ist erbeten.
- Es gab noch kaum Überseehopfen
- Panzerschlauch, Läuterhexe und co. waren noch nicht bekannt. Üblich waren Lochbleche, geschlitzte Rohre oder der "doppelte Oskar".
- Geschraubte Rührwerke waren unbekannt. Schweißen war angesagt.
- Flaschenbacken im Backofen war absolut usus.
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Vor 10 Jahren...
- Es gab noch kaum Überseehopfen
- Panzerschlauch, Läuterhexe und co. waren noch nicht bekannt. Üblich waren Lochbleche, geschlitzte Rohre oder der "doppelte Oskar".
- Geschraubte Rührwerke waren unbekannt. Schweißen war angesagt.
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- Es gab endlose Threads über einzelne Hopfen und Hefen weil die Auswahl nicht so groß war
- Aus welchem Material ist der optimale Löffel zum Rühren
- Gaskocher oder Elektroherd
- Flaschen habe ich auch ein- oder zweimal gebacken
- Bierkits aus Malzextrakt
- Jean Pütz
VG, Markus
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VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Vor 10 Jahren...
- Es gab noch kaum Überseehopfen
- Panzerschlauch, Läuterhexe und co. waren noch nicht bekannt. Üblich waren Lochbleche, geschlitzte Rohre oder der "doppelte Oskar".
- Geschraubte Rührwerke waren unbekannt. Schweißen war angesagt.
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- Jean Pütz
- untergärig wurde warm angestellt und erst gekühlt, als die Kräusen sichtbar waren
- Kombirast? Noch nie gehört.
- Induktionaplatte unbekannt
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- Geschraubte Rührwerke waren unbekannt. Schweißen war angesagt.
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- untergärig wurde warm angestellt und erst gekühlt, als die Kräusen sichtbar waren
- Kombirast? Noch nie gehört.
- Induktionaplatte unbekannt
Re: Vor 10 Jahren...
- Gastro Induktionsplatten wie die Hendi waren noch unüblich bzw. ihr Nutzen noch nicht erkannt.
- Wolf Steinbrauer und Heavybite waren die dominierenden User im Forum (und Micha).
- Die W34/70 gab es noch nicht als Trockenhefe.
-
- Wolf Steinbrauer und Heavybite waren die dominierenden User im Forum (und Micha).
- Die W34/70 gab es noch nicht als Trockenhefe.
-
Held im Schaumgelock
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- Beerbrouer
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- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: Vor 10 Jahren...
- An die "iSpindel" war noch nicht zu denken
- UG wurde eher selten kontrolliert im Kühlschrank vergoren
- Es gab noch diverse Brauanleitungen mit Windeln und umgedehten Stühlen zum Läutern (eigene Erfahrung vor 10 Jahren!)
- Bügelflaschen - am besten gleich 1 l - waren das Nonplusultra
...
- UG wurde eher selten kontrolliert im Kühlschrank vergoren
- Es gab noch diverse Brauanleitungen mit Windeln und umgedehten Stühlen zum Läutern (eigene Erfahrung vor 10 Jahren!)
- Bügelflaschen - am besten gleich 1 l - waren das Nonplusultra
...
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Vor 10 Jahren...
-Brauwasser kommt aus der Leitung. Ein paar Verrückte benutzen Milchsäure. Wieviel wusste keiner so genau.
-Rezepte werden von Hand berechnt.Wasser- oder Hopfenrechner unbekannt. Geschweige denn KBH.
-Das Forum war gelb, der Ton wesentlich feindlicher.und die Mitgliederzahl sehr übersichtlich. Man kannte mehr oder weniger jeden, der aktiv postet.
-Rezepte werden von Hand berechnt.Wasser- oder Hopfenrechner unbekannt. Geschweige denn KBH.
-Das Forum war gelb, der Ton wesentlich feindlicher.und die Mitgliederzahl sehr übersichtlich. Man kannte mehr oder weniger jeden, der aktiv postet.
- Beerbrouer
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Re: Vor 10 Jahren...
- "Craft-Beer" sagte mir noch nichts
- Die Spindel war das Messinstrument der Wahl, Refraktometer waren eher die Ausnahme
- Monofilamentfilter?? Wann kam der Sputnikfilter?
- Brauzubehör (z.B. Edelstahl-Hopfenfilter) aus China bei ebay? Nicht dran zu denken.
- Die Spindel war das Messinstrument der Wahl, Refraktometer waren eher die Ausnahme
- Monofilamentfilter?? Wann kam der Sputnikfilter?
- Brauzubehör (z.B. Edelstahl-Hopfenfilter) aus China bei ebay? Nicht dran zu denken.
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Vor 10 Jahren...
Mein Forum ist immer noch gelb
meins auch
- als Neuling wurde man hart rangenommen aber niemals mit Schimpf und Schande vom Hof gejagt
- IPA war F u. E (Forschung und Entwicklung)
-
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- gulp
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- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Vor 10 Jahren...
Vor 20 Jahren:
- brauen ohne Forum.
- Rezepte: Bier aus eigenem Keller (Vogel) und Jean Pütz.
- Kauf von Braugerät im kleinen Drogeriemarkt.
- Rohstoffe vom Lindenbräu, Gräfenberg.
- grottenschlechte Trockenhefe.
- selber denken
- Dekoktion und nur deutsche Biere
vor 8 Jahren
- das Forum entdeckt und alles wurde gut.
- Forumsfabe schon immer blau
Gruß
Peter
- brauen ohne Forum.
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- Kauf von Braugerät im kleinen Drogeriemarkt.
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vor 8 Jahren
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Vor 10 Jahren...
Seit über 10 Jahren immer noch
x die gleiche Brauanlage (100l Kessel mit Gashockerkocher)
x das selbe Stabthermometer aus dem Hause Weck
× mit dem klassischen hölzernen Braupaddel
x Rühren mit der Hand
x die gleiche Bierart (Roggen OG, verschiedene Stile)
x die selbe Hefesorte und die selbe Hopfensorte
x Gärung in den gleichen Kunststofffässern
x Abfüllen in die selben Bügelverschlussflaschen
x die gleiche 08/15 Bierspindel (die ich eigtl nicht verwende)
Einzige Neuerung:
Gastronomiesieb zum Läutern wurde durch die Hexe ersetzt.
Grüsse Jürgen
x die gleiche Brauanlage (100l Kessel mit Gashockerkocher)
x das selbe Stabthermometer aus dem Hause Weck
× mit dem klassischen hölzernen Braupaddel
x Rühren mit der Hand
x die gleiche Bierart (Roggen OG, verschiedene Stile)
x die selbe Hefesorte und die selbe Hopfensorte
x Gärung in den gleichen Kunststofffässern
x Abfüllen in die selben Bügelverschlussflaschen
x die gleiche 08/15 Bierspindel (die ich eigtl nicht verwende)
Einzige Neuerung:
Gastronomiesieb zum Läutern wurde durch die Hexe ersetzt.
Grüsse Jürgen
Zuletzt geändert von koenigsfeld am Sonntag 7. Mai 2017, 19:42, insgesamt 1-mal geändert.
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Vor 10 Jahren...
Oh!flying hat geschrieben: - 6 Wochen Lagerung war auch absolut usus, alles darunter wurde gebasht.
Ich würde es eigentlich gerne trinken wenn es fertig ist, nicht lagern.
Oder ist mit den 6 Wochen Reifung gemeint?
Gruß
Armin
Re: Vor 10 Jahren...
Kein Refraktometer
Kein Thermoport
Kein Thermoport
Re: Vor 10 Jahren...
Habe ich noch persönlich mit samba (Sambas pale ale) geskypt
Waren Windel durchaus üblich
Waren Windel durchaus üblich
Re: Vor 10 Jahren...
- Hopfenstopfen wurde äußerst kontrovers diskutiert.
- Pale Ale war eine englische Biersorte.
-
- Pale Ale war eine englische Biersorte.
-
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Re: Vor 10 Jahren...
- Frische Obergärige nach 2 Wochen Reifung zu geniessen war verpönt..quasarmin hat geschrieben:Oh!flying hat geschrieben: - 6 Wochen Lagerung war auch absolut usus, alles darunter wurde gebasht.
Ich würde es eigentlich gerne trinken wenn es fertig ist, nicht lagern.
Oder ist mit den 6 Wochen Reifung gemeint?
Gruß
Armin
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Re: Vor 10 Jahren...
Vor 10 Jahren war ich noch nicht dabei, aber ein schöner Thread, der zum Nachdenken anregt!
Beste Grüße,
Stephan
Stephan
Re: Vor 10 Jahren...
emjay2812 hat geschrieben: Waren Windel durchaus üblich
Oh ja, das war ein Elend, auch schon vor 20 Jahren!
Gruss
Uli
Uli
Re: Vor 10 Jahren...
Vor 10 Jahren...
...wurde schon 2 Jahre mit Panzerschlauch geläutert
...war die Mühle der Wahl wie auch heute noch die ValleyMill
...gab's die Kombirast schon lange, wurde bloß nicht so genannt
...war ProMash der Mercedes unter den Braurechner
...war maischen in der Kühlbox noch innovativ
...sind Hobbybrauertreffen aus Mangel an Teilnehmern öfters mal aufgefallen
Gruß Hotte
...wurde schon 2 Jahre mit Panzerschlauch geläutert
...war die Mühle der Wahl wie auch heute noch die ValleyMill
...gab's die Kombirast schon lange, wurde bloß nicht so genannt
...war ProMash der Mercedes unter den Braurechner
...war maischen in der Kühlbox noch innovativ
...sind Hobbybrauertreffen aus Mangel an Teilnehmern öfters mal aufgefallen
Gruß Hotte
Re: Vor 10 Jahren...
Vor 10 Jahren...
war die Frage: "Wo kann ich Rohstoffe und Brauutensilien online bestellen ?" Noch kurz und kanpp mit "bei HuM" zu beantworten.
war die Frage: "Hast du deinen ziemlich hohen Restextrakt mit Spindel oder Refraktometer ermittelt ?" zum Glück noch unnötig.
....gab es durchaus schon den Panzerschlauch und Onlinerechner für diverse Brauberechnungen.
....wurde noch gnadenlos underpitched, ohne dass einem dafür der Kopf abgerissen wurde.
.... hätte man vielleicht auch schon kleine bezahlbare Osmoseanlagen kaufen können (die ich für den grössten Quantensprung in meiner 10jährigen, persönlichen Brauhistorie betrachte)
Gruss
Matthias
war die Frage: "Wo kann ich Rohstoffe und Brauutensilien online bestellen ?" Noch kurz und kanpp mit "bei HuM" zu beantworten.
war die Frage: "Hast du deinen ziemlich hohen Restextrakt mit Spindel oder Refraktometer ermittelt ?" zum Glück noch unnötig.
....gab es durchaus schon den Panzerschlauch und Onlinerechner für diverse Brauberechnungen.
....wurde noch gnadenlos underpitched, ohne dass einem dafür der Kopf abgerissen wurde.
.... hätte man vielleicht auch schon kleine bezahlbare Osmoseanlagen kaufen können (die ich für den grössten Quantensprung in meiner 10jährigen, persönlichen Brauhistorie betrachte)
Gruss
Matthias
Re: Vor 10 Jahren...
vor 9 Jahren (länger noch nicht dabei) hat ein Brauprozeß für 20 l Bier, eine Sorte 12 Stunden gedauert.
Heute 8 Stunden für 2 Sorten und 50 l
Heute 8 Stunden für 2 Sorten und 50 l
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Re: Vor 10 Jahren...
Ein Hoch auf Jean Pütz!!emjay2812 hat geschrieben:...
Waren Windel durchaus üblich
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Vor 10 Jahren...
Vor 10 Jahren war Braupause.
Vor 20 Jahren aber die ersten Versuche. Malz war damals für mich nur Malz und Hopfen eben Hopfen ohne weitere Differenzierung nach Sorten oder Alphasäure.
Rezepte enthielten nur Mengenangaben der Zutaten, keine EBCs oder IBUs (zumindest meine damalige Literatur).
Vor 20 Jahren aber die ersten Versuche. Malz war damals für mich nur Malz und Hopfen eben Hopfen ohne weitere Differenzierung nach Sorten oder Alphasäure.
Rezepte enthielten nur Mengenangaben der Zutaten, keine EBCs oder IBUs (zumindest meine damalige Literatur).
Re: Vor 10 Jahren...
...wusste ich gar nicht, wie die ganzen Ales und IPAs etc. die ich so interessant zu brauen fand, eigentlich schmecken müssen, da kaum ein Vergleich zu finden war.
...stand in den kargen Rezepten nur "Aromahopfen" oder "helles und dunkles Malz"
...wurden ewig lange Rasten bei 50°C gehalten
...stand in den kargen Rezepten nur "Aromahopfen" oder "helles und dunkles Malz"
...wurden ewig lange Rasten bei 50°C gehalten
- Hieronymus
- Posting Freak
- Beiträge: 517
- Registriert: Sonntag 18. April 2004, 11:25
- Wohnort: Hildesheim
Re: Vor 10 Jahren...
.... waren Sauerbiere absolute Exoten. Keiner wußte, wie man sie macht.
.... gab es rege Diskussionen um diverse Kunststoffe.
.... hatten die ständigen Scharmützel zwischen Wolf und Heavybyte einen hohen Unterhaltungswert.
....
.... gab es rege Diskussionen um diverse Kunststoffe.
.... hatten die ständigen Scharmützel zwischen Wolf und Heavybyte einen hohen Unterhaltungswert.
....
- Erlenmeyer
- Posting Freak
- Beiträge: 2751
- Registriert: Freitag 24. August 2007, 17:09
Re: Vor 10 Jahren...
... und dann der beispiellose Cybersuizid von Heavy, schade Lothar
... und dann Earls geniales Umrechnungsprogramm für Refraktometer
... und sein nach ihm benanntes Dekoktionsverfahren, das unzählige Diskussionen entfachte, gute und weniger gute
... und dann Earls geniales Umrechnungsprogramm für Refraktometer
... und sein nach ihm benanntes Dekoktionsverfahren, das unzählige Diskussionen entfachte, gute und weniger gute
- Hieronymus
- Posting Freak
- Beiträge: 517
- Registriert: Sonntag 18. April 2004, 11:25
- Wohnort: Hildesheim
Re: Vor 10 Jahren...
Heavy war ja auch der erste Posting Freak im Forum überhaupt. Da gab es noch richtig Gratulationen dafür.
... und mit seinem Cybersuizid, der hier glaube ich auch der erste war, hat er ja so einige Nachahmer gefunden.
... und mit seinem Cybersuizid, der hier glaube ich auch der erste war, hat er ja so einige Nachahmer gefunden.
Zuletzt geändert von Hieronymus am Dienstag 16. Mai 2017, 17:04, insgesamt 1-mal geändert.
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Vor 10 Jahren...
Cybersuizid = "Ich hab keine Lust mehr und meld mich ab"?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Vor 10 Jahren...
Ja, aber vorher werden noch alle eigenen Posts gelöscht.der_dennis hat geschrieben:Cybersuizid = "Ich hab keine Lust mehr und meld mich ab"?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Vor 10 Jahren...
Achja! Ich habe im alten Forum ewig nach der Vorlage für Halsbandetiketten gesucht bis ich gemerkt habe, dass derjenige alle seine Posts und sich selbst gelöscht hat. Schade eigentlich!Alt-Phex hat geschrieben:Ja, aber vorher werden noch alle eigenen Posts gelöscht.der_dennis hat geschrieben:Cybersuizid = "Ich hab keine Lust mehr und meld mich ab"?
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Re: Vor 10 Jahren...
... vor zehn Jahren habe ich kein Bier getrunken. Das ist die wohl gravierendste Veränderung die aufgezählt wurde .....
HuMGe
Wolfgang
Wolfgang
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 18:09
Re: Vor 10 Jahren...
...dieses Forum war erst 5 Jahre alt, und damals schon hat es dazu beigetragen,daß viele,viele dieses tolle Hobby für sich entdeckt haben!
Inzwischen sind Tausende gekommen und ebensoviele gegangen,einige schreiben immer noch,einige nicht mehr. Manche lesen nur noch!
Dem Forum ist es egal...still going strong!
Auch ich war mal fleißiger...
Gruß aus der Bierstadt!!
Gerd
P.S.: passt hier zwar nicht ganz,dennoch: ich suche Mitstreiter für ein Multitap!
Bei Interesse PM
Inzwischen sind Tausende gekommen und ebensoviele gegangen,einige schreiben immer noch,einige nicht mehr. Manche lesen nur noch!
Dem Forum ist es egal...still going strong!
Auch ich war mal fleißiger...
Gruß aus der Bierstadt!!
Gerd
P.S.: passt hier zwar nicht ganz,dennoch: ich suche Mitstreiter für ein Multitap!
Bei Interesse PM
...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst! (M.Luther)
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 956
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Vor 10 Jahren...
Genau so erging es mir auch den 90ern:Liquidminer hat geschrieben:Vor 10 Jahren war Braupause.
Vor 20 Jahren aber die ersten Versuche. Malz war damals für mich nur Malz und Hopfen eben Hopfen ohne weitere Differenzierung nach Sorten oder Alphasäure.
Rezepte enthielten nur Mengenangaben der Zutaten, keine EBCs oder IBUs (zumindest meine damalige Literatur).
Bier = Bier
Obergäriges: Synonym für Weizen.
Malz = Malz und
Hopfen = Hopfen.
Zutaten kamen von der Gilde-Brauerei
Später Arauner und Vierka
Rezepte: Vogel
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Vor 10 Jahren...
Ich bin noch nicht so lange dabei.
Aber danke für den sehr interessanten Thread.
Jetzt kenn ich auch „Das Earlsche Kochmaischverfahren“
Und die Hobbythek Folge über das Bierbrauen muss ich mir heute Abend ansehen:
https://www.youtube.com/watch?v=xF77j-VdTPc
Aber danke für den sehr interessanten Thread.
Jetzt kenn ich auch „Das Earlsche Kochmaischverfahren“
Und die Hobbythek Folge über das Bierbrauen muss ich mir heute Abend ansehen:
https://www.youtube.com/watch?v=xF77j-VdTPc
LG Michael
Re: Vor 10 Jahren...
- vor 10 Jahren meinen Braumeister gekauft und mir das Leben um vieles einfacher gemacht
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Vor 10 Jahren...
Mmeine auch.Liquidminer hat geschrieben:Hopfen eben Hopfen ohne weitere Differenzierung nach Sorten oder Alphasäure.
Rezepte enthielten nur Mengenangaben der Zutaten, keine EBCs oder IBUs (zumindest meine damalige Literatur).
Nachdem ich wegen Fehllieferung, ein Päckchen Hopfenpellets geschenkt bekommen habe, wurden etliche Sude in den Sand gesetzt. Ungenießbar bitter .
Es war Magnum. Hinein in den Sud mit der gleichen Menge wie bei vorherigen Suden. Offensichtlich mit Aromahopfenmengen.
Man lernt nie aus, habe ich mir damals gesagt und weitergemacht.
Gruß
Rainer
- giggls
- Posting Freak
- Beiträge: 775
- Registriert: Freitag 14. Januar 2011, 11:38
- Wohnort: Karlsruhe (Durlach)
- Kontaktdaten:
Re: Vor 10 Jahren...
Hm also die HBF Mailingliste von Hubert Hanghofer gibt es seit 1994:gulp hat geschrieben:Vor 20 Jahren:
- brauen ohne Forum.
http://lists.netbeer.org/pipermail/hbf/
Erst nach dem diese zu meinem Bedauern weitestgehend eingeschlafen war bin ich hier ins Forum rübergewechselt.
Ich selbst war bei HBF glaub ich so ab 2002 unterwegs.
Gruss
Sven
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://www.fangobräu.de/web20mash.shtml
Fango PCB Hardware: http://www.fangobräu.de/fangopcb.shtml
Die Brauereikarte: http://brewmap.openstreetmap.de
Web 2.0 Mash: http://www.fangobräu.de/web20mash.shtml
Fango PCB Hardware: http://www.fangobräu.de/fangopcb.shtml
Die Brauereikarte: http://brewmap.openstreetmap.de
- Bockbierfreund
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- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2004, 12:31
- Wohnort: Kiel
Re: Vor 10 Jahren...
- habe ich meinen ersten Panzerschlauch zusammengebastelt
- wurde der Friehof der Sude eröfnet http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4880
- hatte ich meinen ersten Hanghofer in Fetzen gelesen und mich mit dem Kunze gequält
- habe ich noch im Forum mein Malz bestellt
- hatte ich noch keinen Sputnik und habe mit Filtergaze gearbeitet ( was ne Sauerei )
- war Hefe auf Schrägarar der Renner
- kammen 5 ltr Partyfässchen zum befüllen in Mode
- gab es kein craft Bier und als Hobbybrauer war man ein absoluter Exote
- hatte ich längere Diskussionen mit meinen Hauptzollamt
- hatte ich keinen Thermoport mit gelasertem MattMill Läuterblech
- taten mir nach 5 Stunden brauen am nächsten Tag die Knie nicht weh
- wurde der Friehof der Sude eröfnet http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4880
- hatte ich meinen ersten Hanghofer in Fetzen gelesen und mich mit dem Kunze gequält
- habe ich noch im Forum mein Malz bestellt
- hatte ich noch keinen Sputnik und habe mit Filtergaze gearbeitet ( was ne Sauerei )
- war Hefe auf Schrägarar der Renner
- kammen 5 ltr Partyfässchen zum befüllen in Mode
- gab es kein craft Bier und als Hobbybrauer war man ein absoluter Exote
- hatte ich längere Diskussionen mit meinen Hauptzollamt
- hatte ich keinen Thermoport mit gelasertem MattMill Läuterblech
- taten mir nach 5 Stunden brauen am nächsten Tag die Knie nicht weh
Hobbybrauer, mehr Craft im Bier geht nicht
- chaos-black
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- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Vor 10 Jahren...
Oh verrückt, wer hat denn hier Forum Malz verkauft? Und auch den Friedhof der Sude kannte ich noch nicht :DD
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)