Hilfe, hab ich eine Infektion?

Antworten
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Hilfe, hab ich eine Infektion?

#1

Beitrag von mister_ts »

Hallo,

Habe gerade meinen 3. Sud ( Altbier - Schumacher Klon von MMuM ) in der Gärung und wollte eigentlich abfüllen.

Angesetzt habe ich den Sud am 10.08. Dann bin ich in Urlaub und gestern heimgekommen. Ich habe während der Gärung nicht gespindelt etc, also das Gärgefäß war nicht auf.

Nun hat heute Morgen auf einmal wieder Aktivität im Gärspund eingesetzt.
Als ich nun das Gärfass öffnete, habe ich beim reichen einen starken süßlichen beißenden Gruch in die Nase bekommen.
Ist das eine Infektion?

Grüße und Danke für eure Hilfe.
IMG_0418.JPG
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#2

Beitrag von marsabba »

Sieht eigentlich normal aus.
Das Braune sind Hopfenharze, völlig normal.
Der weisse Schaum deutet auf nachlassende (aber noch nicht beendete) Gärung hin.
Der beissende Geruch ist mit grosser Warscheinlichkeit einfach das CO2 wa du erwischt hast.

Keine Erklärung habe ich allerdings warum da nach 16 Tagen noch Gärung vorhanden ist; das ist ungewöhnlich lang.
Gib mal noch ein paar Details: welche Hefe, wieviel, welche Termperatur...

Gruß
Martin
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#3

Beitrag von mister_ts »

Hallo,

Die Gärung war gestern auch nicht mehr vorhanden. Habe diesmal in der Küche stehen lassen zur Gärung, da ich ja in Urlaub war. Temperatur war denke ich bei 19-22 Grad. Heute ist es ca. 24 grad.
Hefe ist die Brewferm Top ( 2 Beitel auf 22l Würze) die Hefe hat auch noch vor meiner Abfahrt sauber angefangen zu arbeiten, Habe dies noch 2 Tage beobachten können.
Benutzeravatar
M0ps
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Montag 9. Januar 2017, 20:55

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#4

Beitrag von M0ps »

Hast du jetzt mal gespindelt? Sprich ist der Vergärungsgrad im Normbereich für die Hefe?
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#5

Beitrag von mister_ts »

Nein, habe nicht gespindelt, werde ich aber machen. Dachte ich hätte eine Infektion und dann aufgehört...
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#6

Beitrag von mister_ts »

Ausgang 13,6
Aktuell 4,1- 4,3

Macht dann ca. 66% vergärgrad, also passt das zur aktuellen gärtätigkeit. Da müsste noch ein wenig gehen.

Aber mich verwundert die lange Zeit... Geschmacklich würde ich sagen passt alles, bzw. kann ich nichts schmecken was komisch schmeckt...
Benutzeravatar
Eowyn
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 535
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#7

Beitrag von Eowyn »

hattest du evtl. ältere Hefe, die erst langsam überhaupt das Arbeiten angefangen hat?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#8

Beitrag von mister_ts »

Also die Hefe hat nach dem Anstellen nach 3 Stunden richtig losgelegt. Habe die Hefte in warmem Wasser dehydriert. Wie alt die Trockenhefe war, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen...
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#9

Beitrag von Beerbrouer »

Ich hoffe, du hast die Hefe rehydriert und nicht dehydriert :P .

Ich komme lt. MMuM mit deinen Werten auf ca. 69 % SVG. Das entspricht den Werten, die Michael im Rezept angegeben hat. Also alles im grünen Bereich. Der stechende Geruch kommt vom Co2.

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#10

Beitrag von Beerbrouer »

Hier noch die Berechnung:
2017-08-26_19h56_59.jpg
2017-08-26_19h56_59.jpg (33.79 KiB) 4736 mal betrachtet
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#11

Beitrag von mister_ts »

doppelt
Zuletzt geändert von mister_ts am Samstag 26. August 2017, 20:19, insgesamt 1-mal geändert.
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#12

Beitrag von mister_ts »

Ok. Was ist aber mit der aktuellen Gärtätigkeit? Mit dem Abfüllen noch warten?

Danke für eure Hilfe..
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#13

Beitrag von marsabba »

Auf alle Fälle noch warten ! Egal, was gärt... es muss ausgegoren sein.

Was hattest du eigentlich vorher im Gärbottich ? War da evtl eine hochvergärende Hefe die sich jetzt doch langsam durchsetzt ?
Stichwort Belle Saison ...
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#14

Beitrag von mister_ts »

Hallo, da war 2x die US05 drin, also nichts besonderes denke ich.
Benutzeravatar
Eowyn
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 535
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#15

Beitrag von Eowyn »

mister_ts hat geschrieben: Samstag 26. August 2017, 18:53 Also die Hefe hat nach dem Anstellen nach 3 Stunden richtig losgelegt. Habe die Hefte in warmem Wasser dehydriert. Wie alt die Trockenhefe war, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen...
dann wirds daran nicht liegen.

ich hatte das erst einmal und zwar mit etwas schwächlicher/älterer hefe, dass es länger gedauert hat, bis sie angefangen hat zu arbeiten und dass sie länger als üblich vorsich hin gewurschtelt hat.

ich würd jeden tag ein Gravity reading nehmen und wenns 3 tage stabil ist, beschließen, dass nun gut ist.
mister_ts hat geschrieben: Samstag 26. August 2017, 20:18 Ok. Was ist aber mit der aktuellen Gärtätigkeit? Mit dem Abfüllen noch warten?

Danke für eure Hilfe..
Würde erst abfüllen, wenn mein Gravity reading stabil ist.
Das schadet überhaupt nicht, wenn du das einfach in ruhe lässt. Ich lasse alle meine Biere min. 3 wochen in der Primary und auch ganze 4 Wochen schaden überhaupt nicht. Mir ist das sicherer, als die Infektions/oxidationsgefahr, die ich mit dauernden readings herbeiführen würde.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#16

Beitrag von Alt-Phex »

Ich vermute eher das da nur CO2 ausgast, weil es wärmer geworden ist, und du das mit Gärung verwechselst.
Es schadet aber trotzdem nicht noch ein paar Tage zu warten. Aber die Werte passen zum Rezept und zur Hefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
mister_ts
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 13:41

Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?

#17

Beitrag von mister_ts »

Ok, vielen Dank euch allen.

Werde dann mal noch ein paar Tage abwarten und dann nochmals Spindeln und abfüllen.

Grüße Theo
Antworten