Hilfe, hab ich eine Infektion?
Hilfe, hab ich eine Infektion?
Hallo,
Habe gerade meinen 3. Sud ( Altbier - Schumacher Klon von MMuM ) in der Gärung und wollte eigentlich abfüllen.
Angesetzt habe ich den Sud am 10.08. Dann bin ich in Urlaub und gestern heimgekommen. Ich habe während der Gärung nicht gespindelt etc, also das Gärgefäß war nicht auf.
Nun hat heute Morgen auf einmal wieder Aktivität im Gärspund eingesetzt.
Als ich nun das Gärfass öffnete, habe ich beim reichen einen starken süßlichen beißenden Gruch in die Nase bekommen.
Ist das eine Infektion?
Grüße und Danke für eure Hilfe.
Habe gerade meinen 3. Sud ( Altbier - Schumacher Klon von MMuM ) in der Gärung und wollte eigentlich abfüllen.
Angesetzt habe ich den Sud am 10.08. Dann bin ich in Urlaub und gestern heimgekommen. Ich habe während der Gärung nicht gespindelt etc, also das Gärgefäß war nicht auf.
Nun hat heute Morgen auf einmal wieder Aktivität im Gärspund eingesetzt.
Als ich nun das Gärfass öffnete, habe ich beim reichen einen starken süßlichen beißenden Gruch in die Nase bekommen.
Ist das eine Infektion?
Grüße und Danke für eure Hilfe.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Sieht eigentlich normal aus.
Das Braune sind Hopfenharze, völlig normal.
Der weisse Schaum deutet auf nachlassende (aber noch nicht beendete) Gärung hin.
Der beissende Geruch ist mit grosser Warscheinlichkeit einfach das CO2 wa du erwischt hast.
Keine Erklärung habe ich allerdings warum da nach 16 Tagen noch Gärung vorhanden ist; das ist ungewöhnlich lang.
Gib mal noch ein paar Details: welche Hefe, wieviel, welche Termperatur...
Gruß
Martin
Das Braune sind Hopfenharze, völlig normal.
Der weisse Schaum deutet auf nachlassende (aber noch nicht beendete) Gärung hin.
Der beissende Geruch ist mit grosser Warscheinlichkeit einfach das CO2 wa du erwischt hast.
Keine Erklärung habe ich allerdings warum da nach 16 Tagen noch Gärung vorhanden ist; das ist ungewöhnlich lang.
Gib mal noch ein paar Details: welche Hefe, wieviel, welche Termperatur...
Gruß
Martin
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Hallo,
Die Gärung war gestern auch nicht mehr vorhanden. Habe diesmal in der Küche stehen lassen zur Gärung, da ich ja in Urlaub war. Temperatur war denke ich bei 19-22 Grad. Heute ist es ca. 24 grad.
Hefe ist die Brewferm Top ( 2 Beitel auf 22l Würze) die Hefe hat auch noch vor meiner Abfahrt sauber angefangen zu arbeiten, Habe dies noch 2 Tage beobachten können.
Die Gärung war gestern auch nicht mehr vorhanden. Habe diesmal in der Küche stehen lassen zur Gärung, da ich ja in Urlaub war. Temperatur war denke ich bei 19-22 Grad. Heute ist es ca. 24 grad.
Hefe ist die Brewferm Top ( 2 Beitel auf 22l Würze) die Hefe hat auch noch vor meiner Abfahrt sauber angefangen zu arbeiten, Habe dies noch 2 Tage beobachten können.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Hast du jetzt mal gespindelt? Sprich ist der Vergärungsgrad im Normbereich für die Hefe?
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Nein, habe nicht gespindelt, werde ich aber machen. Dachte ich hätte eine Infektion und dann aufgehört...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Ausgang 13,6
Aktuell 4,1- 4,3
Macht dann ca. 66% vergärgrad, also passt das zur aktuellen gärtätigkeit. Da müsste noch ein wenig gehen.
Aber mich verwundert die lange Zeit... Geschmacklich würde ich sagen passt alles, bzw. kann ich nichts schmecken was komisch schmeckt...
Aktuell 4,1- 4,3
Macht dann ca. 66% vergärgrad, also passt das zur aktuellen gärtätigkeit. Da müsste noch ein wenig gehen.
Aber mich verwundert die lange Zeit... Geschmacklich würde ich sagen passt alles, bzw. kann ich nichts schmecken was komisch schmeckt...
- Eowyn
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- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
hattest du evtl. ältere Hefe, die erst langsam überhaupt das Arbeiten angefangen hat?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Also die Hefe hat nach dem Anstellen nach 3 Stunden richtig losgelegt. Habe die Hefte in warmem Wasser dehydriert. Wie alt die Trockenhefe war, kann ich aber nicht mehr nachvollziehen...
- Beerbrouer
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- Wohnort: Radevormwald
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Ich hoffe, du hast die Hefe rehydriert und nicht dehydriert
.
Ich komme lt. MMuM mit deinen Werten auf ca. 69 % SVG. Das entspricht den Werten, die Michael im Rezept angegeben hat. Also alles im grünen Bereich. Der stechende Geruch kommt vom Co2.
Gruß
Gerald

Ich komme lt. MMuM mit deinen Werten auf ca. 69 % SVG. Das entspricht den Werten, die Michael im Rezept angegeben hat. Also alles im grünen Bereich. Der stechende Geruch kommt vom Co2.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Beerbrouer
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Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
doppelt
Zuletzt geändert von mister_ts am Samstag 26. August 2017, 20:19, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Ok. Was ist aber mit der aktuellen Gärtätigkeit? Mit dem Abfüllen noch warten?
Danke für eure Hilfe..
Danke für eure Hilfe..
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Auf alle Fälle noch warten ! Egal, was gärt... es muss ausgegoren sein.
Was hattest du eigentlich vorher im Gärbottich ? War da evtl eine hochvergärende Hefe die sich jetzt doch langsam durchsetzt ?
Stichwort Belle Saison ...
Was hattest du eigentlich vorher im Gärbottich ? War da evtl eine hochvergärende Hefe die sich jetzt doch langsam durchsetzt ?
Stichwort Belle Saison ...
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Hallo, da war 2x die US05 drin, also nichts besonderes denke ich.
- Eowyn
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
dann wirds daran nicht liegen.
ich hatte das erst einmal und zwar mit etwas schwächlicher/älterer hefe, dass es länger gedauert hat, bis sie angefangen hat zu arbeiten und dass sie länger als üblich vorsich hin gewurschtelt hat.
ich würd jeden tag ein Gravity reading nehmen und wenns 3 tage stabil ist, beschließen, dass nun gut ist.
Würde erst abfüllen, wenn mein Gravity reading stabil ist.
Das schadet überhaupt nicht, wenn du das einfach in ruhe lässt. Ich lasse alle meine Biere min. 3 wochen in der Primary und auch ganze 4 Wochen schaden überhaupt nicht. Mir ist das sicherer, als die Infektions/oxidationsgefahr, die ich mit dauernden readings herbeiführen würde.
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Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Ich vermute eher das da nur CO2 ausgast, weil es wärmer geworden ist, und du das mit Gärung verwechselst.
Es schadet aber trotzdem nicht noch ein paar Tage zu warten. Aber die Werte passen zum Rezept und zur Hefe.
Es schadet aber trotzdem nicht noch ein paar Tage zu warten. Aber die Werte passen zum Rezept und zur Hefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hilfe, hab ich eine Infektion?
Ok, vielen Dank euch allen.
Werde dann mal noch ein paar Tage abwarten und dann nochmals Spindeln und abfüllen.
Grüße Theo
Werde dann mal noch ein paar Tage abwarten und dann nochmals Spindeln und abfüllen.
Grüße Theo