brau!magazin Frühjahr 2018
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
brau!magazin Frühjahr 2018
Heute erscheint das brau!magazin Ausgabe Frühjahr 2018 unter braumagazin.de. Das sind die Themen:
brau!kolumne
- Zu dieser Ausgabe
brau!basics
- Dichte, Brauer und Extraktangaben: Dichtemessung für Hobbybrauer, Teil 1
- Berechnungen in der Brauerei Teil 2: Whirlpool und Kühlung
brau!technik
- iSpindel — Die Idee: Dichtemessung per WLAN
- iSpindel — Der Aufbau: Bezugsquellen, Bauanleitung und Inbetriebnahme
- iSpindel — Die Visualisierung über Ubidots: Verarbeitung und Darstellung der iSpindel-Daten
- RasPySpindel – Ein eigener Server für die iSpindel: So bleiben die Daten unter Kontrolle
- Brauanlagen: Ein Überblick über den deutschen Markt
- Brewtower – die Kompaktklasse unter den Brausystemen: Die kleinsten Versionen der Brewtower-Reihe
brau!fehler
- Bierfehler des Quartals: Dimethylsulfid (DMS): Drei Buchstaben, die selbst bei Großbrauereien hin und wieder für Probleme sorgen
brau!tasting
- Schönbuch Jamaica Doppelbock: Starkbier, acht Monate im Rumfass gereift
brau!profi
- Der Weg zur Heinenhof-Mikrobrauerei: Vom Schweinestall zum Brausalon
- Zu Gast in der Mikrobrauerei Heinenhof: Ein Sud auf der Polsinelli-500-Brauanlage
- Braukurs an der Hochschule Anhalt: Bier brauen und Bier verkaufen
brau!tour
- Tour de Suisse: Eine Fahrradtour von Brig nach Basel
- Berliner Bierwege, Teil 3: Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln
brau!literatur
- Jan Brücklmeier: Bier brauen: Ein lange überfälliger Lückenschluss, der das Zeug zum Standardwerk hat
- Bier — Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute
- Bier – Geschichte und Genuss: Markus Raupachs Bierhistorie vom Altertum bis zum Craftbier
brau!event
- SLOSH 2018: Der Hobbybrauerwettbewerb für Berlin
- Klosterbrauereien erweisen dem Freistaat und dem Holz ihre Reverenz
Viel Spaß mit dem neuen brau!magazin!
brau!kolumne
- Zu dieser Ausgabe
brau!basics
- Dichte, Brauer und Extraktangaben: Dichtemessung für Hobbybrauer, Teil 1
- Berechnungen in der Brauerei Teil 2: Whirlpool und Kühlung
brau!technik
- iSpindel — Die Idee: Dichtemessung per WLAN
- iSpindel — Der Aufbau: Bezugsquellen, Bauanleitung und Inbetriebnahme
- iSpindel — Die Visualisierung über Ubidots: Verarbeitung und Darstellung der iSpindel-Daten
- RasPySpindel – Ein eigener Server für die iSpindel: So bleiben die Daten unter Kontrolle
- Brauanlagen: Ein Überblick über den deutschen Markt
- Brewtower – die Kompaktklasse unter den Brausystemen: Die kleinsten Versionen der Brewtower-Reihe
brau!fehler
- Bierfehler des Quartals: Dimethylsulfid (DMS): Drei Buchstaben, die selbst bei Großbrauereien hin und wieder für Probleme sorgen
brau!tasting
- Schönbuch Jamaica Doppelbock: Starkbier, acht Monate im Rumfass gereift
brau!profi
- Der Weg zur Heinenhof-Mikrobrauerei: Vom Schweinestall zum Brausalon
- Zu Gast in der Mikrobrauerei Heinenhof: Ein Sud auf der Polsinelli-500-Brauanlage
- Braukurs an der Hochschule Anhalt: Bier brauen und Bier verkaufen
brau!tour
- Tour de Suisse: Eine Fahrradtour von Brig nach Basel
- Berliner Bierwege, Teil 3: Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln
brau!literatur
- Jan Brücklmeier: Bier brauen: Ein lange überfälliger Lückenschluss, der das Zeug zum Standardwerk hat
- Bier — Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute
- Bier – Geschichte und Genuss: Markus Raupachs Bierhistorie vom Altertum bis zum Craftbier
brau!event
- SLOSH 2018: Der Hobbybrauerwettbewerb für Berlin
- Klosterbrauereien erweisen dem Freistaat und dem Holz ihre Reverenz
Viel Spaß mit dem neuen brau!magazin!
Gruß vom Berliner
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Hallo Jörg/Berliner,
dass große Ganze sehe ich erst jetzt.
Unglaublich wie du das alles koordinierst und deine Redaktiosmitglieder immer wieder auf wertige Inhalte abstimmst.
Einzigartig, bewundernswert, sagenhaft - eigentlich bin ich sprachlos. Einfach Danke :-)
dass große Ganze sehe ich erst jetzt.
Unglaublich wie du das alles koordinierst und deine Redaktiosmitglieder immer wieder auf wertige Inhalte abstimmst.
Einzigartig, bewundernswert, sagenhaft - eigentlich bin ich sprachlos. Einfach Danke :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ja wieder mal ganz fantastisch, Jörg. Man kann dir / euch gar nicht genug danken. TOP!
Zuletzt geändert von schloemi am Mittwoch 21. März 2018, 21:36, insgesamt 1-mal geändert.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 656
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Vielen Dank auch von mir.
Klaus
Klaus
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Top, freue mich schon seit Wochen auf die neuste Ausgabe. Danke.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ein Mörderding, obwohl ich als Korrektor schon einiges vom Inhalt kannte. Sehr gelungen, auch von mir vielen Dank an alle Autoren.
Achim (diesmal nur recht wenige Fehler korrigiert habend)
Achim (diesmal nur recht wenige Fehler korrigiert habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 828
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Großartig! DANKE für all die Mühe!
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 656
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ich hatte ja schon die Befürchtung, dass das Magazin unter dem Blog "leiden" würde. So getäuscht hab ich mich schon lange nicht mehr.
Vielen Dank an die Redaktion und an alle Autoren für die große Mühe. Das Ergebnis ist super.
Klaus.
Vielen Dank an die Redaktion und an alle Autoren für die große Mühe. Das Ergebnis ist super.
Klaus.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Sehr schön. Vielen Dank dafür.
Im Beitrag "Bierfehler des Quartals: Dimethylsulfid (DMS)" ist mir jedoch ein kleiner Fehler aufgefallen.
Unter 3.1 Würzekochen, Absatz 2 heißt es: "Durch einen hohen Energieeintrag und die damit verbundene intensive Kavitation der Würze ("wallendes Kochen") wird die Oberfläche der Würze vergrößert und damit das gebildete DMS effektiv ausgetrieben."
Hierbei handelt es sich nicht um Kavitation, sondern Konvektion. Für Kavitation muss eine Druckveränderung im System vorliegen. Beim Sieden im offenen System wirkt nur der hydrostatische Druck auf die Fluidoberfläche. Hier ändert sich nur Temperatur, Dichte und Volumen des Fluids.
Die Konvektion beim Sieden (wallendes Kochen) ensteht durch den Unterschied der Dichte des warmen Fluids an der Stelle der Energiezufuhr und der Dichte des abkühlenden Fluids an der Oberfläche.
Im Beitrag "Bierfehler des Quartals: Dimethylsulfid (DMS)" ist mir jedoch ein kleiner Fehler aufgefallen.
Unter 3.1 Würzekochen, Absatz 2 heißt es: "Durch einen hohen Energieeintrag und die damit verbundene intensive Kavitation der Würze ("wallendes Kochen") wird die Oberfläche der Würze vergrößert und damit das gebildete DMS effektiv ausgetrieben."
Hierbei handelt es sich nicht um Kavitation, sondern Konvektion. Für Kavitation muss eine Druckveränderung im System vorliegen. Beim Sieden im offenen System wirkt nur der hydrostatische Druck auf die Fluidoberfläche. Hier ändert sich nur Temperatur, Dichte und Volumen des Fluids.
Die Konvektion beim Sieden (wallendes Kochen) ensteht durch den Unterschied der Dichte des warmen Fluids an der Stelle der Energiezufuhr und der Dichte des abkühlenden Fluids an der Oberfläche.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ups, ich wollte hier auch Konvektion schreiben, alles andere ergibt keinen Sinnzusammenhang zum "Wallen" der Würze. Danke für den Hinweis!
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- nordsee0815
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
- Wohnort: Ostfriesland
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Vielen dank! Da weiss ich schon was ich am Wochenende beim brauen zu tun habe
Ganzjahresgriller
- netzmacher
- Posting Junior
- Beiträge: 45
- Registriert: Sonntag 18. Januar 2015, 21:04
- Wohnort: Flössberg
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Vielen Dank Jörg für deinen riesigen Aufwand mit dem Braumagazin !!!
Freue mich schon auf ein Wiedersehen zum 10. Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ...
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... tz#p263696
Gruß Gabi und Gunter
Freue mich schon auf ein Wiedersehen zum 10. Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ...
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... tz#p263696
Gruß Gabi und Gunter
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Wie immer echt klasse das Braumagazin!Berliner hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. März 2018, 19:17 Heute erscheint das brau!magazin Ausgabe Frühjahr 2018 unter braumagazin.de.
Besteht eigentlich die Möglichkeit eine Print-Version zum selber ausdrucken gegen eine Gebühr zu bekommen? Ich würde sie gleich im Abo bestellen!
Weiter so!
Großes Danke schön an alle Beteiligten.
Grüße
Andreas
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Prints gibt es leider immer noch nicht, ist auch nicht regelmäßig geplant. Wenn mich irgendwann mal die große lange Weile plagen sollte (was eher unwahrscheinlich ist), stelle ich vielleicht mal einen Sammelband mit den besten Artikeln zusammen.
Ausdrucken könnt ihr aber jeden einzelnen Artikel auch selbst. Einfach die Druck-Funktion des Browsers benutzen. Das Layout ist so gemacht, dass nur der Artikel auf der Druckseite landet, alles unwichtige wird ausgeblendet.
Ausdrucken könnt ihr aber jeden einzelnen Artikel auch selbst. Einfach die Druck-Funktion des Browsers benutzen. Das Layout ist so gemacht, dass nur der Artikel auf der Druckseite landet, alles unwichtige wird ausgeblendet.
Dito!netzmacher hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. März 2018, 10:50 Freue mich schon auf ein Wiedersehen zum 10. Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ...
Gruß vom Berliner
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2340
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Echt super Themenauswahl, Danke auch von mir.
Ich vermisse nur den 4. und entscheidenden (Verkostung) Teil vom Eichelbier.
Vg
Shlomo
Ich vermisse nur den 4. und entscheidenden (Verkostung) Teil vom Eichelbier.
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ich weiß zwar nicht ganz genau wie das funktioniert, aber ich habe gerade kürzlich erfahren, dass man bei Amazon On-Demand Print verkaufen kann. Der Autor Andreas Krennmair hat das zumindest einem Podcast zufolge mit seinem Titel "Historic German and Austrian Beers for the Home Brewer" kurzfristig innerhalb weniger Tage veranlasst nachdem vielen Leuten die Ebook Version nicht gereicht hat. Vielleicht wäre das auch ne Option fürs Braumagazin? Kostet natürlich trotzdem Zeit weil man es entsprechend designen muss denk ich.Berliner hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. März 2018, 19:29 Prints gibt es leider immer noch nicht, ist auch nicht regelmäßig geplant. Wenn mich irgendwann mal die große lange Weile plagen sollte (was eher unwahrscheinlich ist), stelle ich vielleicht mal einen Sammelband mit den besten Artikeln zusammen.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 861
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Du meinst Amazon Create Space.
Wenn die Quelle bereits die Vorgaben für den Druck auf Digitaldruckmaschinen erfüllt, was gut beschrieben ist, dann Klappt das recht einfach.
Wenn nicht, muss man halt entsprechend formatieren.
Ist übrigens seit Jahren das günstigste Print-On-Demand Angebot in DACH
Wenn die Quelle bereits die Vorgaben für den Druck auf Digitaldruckmaschinen erfüllt, was gut beschrieben ist, dann Klappt das recht einfach.
Wenn nicht, muss man halt entsprechend formatieren.
Ist übrigens seit Jahren das günstigste Print-On-Demand Angebot in DACH
Viele Grüße, Andreas
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Ich bin noch Anfänger, da kommt so ein Magazin doch gerade richtig!
- herrpaul
- Posting Klettermax
- Beiträge: 151
- Registriert: Dienstag 20. September 2016, 14:13
- Kontaktdaten:
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Vielen Dank an den Herausgeber und die Autoren, mir gefallen sowohl die Artikel die vor Fachwissen nur so strotzen als auch die eher leichteren Themen!
- colonelhartie
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:59
- Wohnort: Bayreuth
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Wie immer klasse gemacht, vielen Dank!
Bei den Brauanlagen hätte ich gerne etwas über die Hopfensau gelesen, aber das ist jetzt Meckern auf höchstem Niveau.
LG,
Rudi
Bei den Brauanlagen hätte ich gerne etwas über die Hopfensau gelesen, aber das ist jetzt Meckern auf höchstem Niveau.
LG,
Rudi
Hobbybrauer 1: "Wir könnten ja mal ein Alkoholfreies brauen"
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Betonmischer werden aber im Heimwerker Magazin besprochencolonelhartie hat geschrieben: ↑Freitag 23. März 2018, 13:29 Wie immer klasse gemacht, vielen Dank!
Bei den Brauanlagen hätte ich gerne etwas über die Hopfensau gelesen, aber das ist jetzt Meckern auf höchstem Niveau.
LG,
Rudi
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- colonelhartie
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:59
- Wohnort: Bayreuth
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Verflucht, schon wieder im falschen Forum gepostet
LG,
Rudi
Hobbybrauer 1: "Wir könnten ja mal ein Alkoholfreies brauen"
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Dazu stand ganz kurz was im Bericht über die Brau 2015: http://braumagazin.de/article/braubeviale-2015/ (4. Absatz von unten)
Der ausführliche Artikel ist dann aber leider doch nicht zustandegekommen, weil der Erfinder (eine Ausgründung aus dem Weihenstephan-Dunstkreis) mehr Interesse an Geschäftspartnern als an Hobbybrauern hatte.
Der ausführliche Artikel ist dann aber leider doch nicht zustandegekommen, weil der Erfinder (eine Ausgründung aus dem Weihenstephan-Dunstkreis) mehr Interesse an Geschäftspartnern als an Hobbybrauern hatte.
Gruß vom Berliner
- colonelhartie
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:59
- Wohnort: Bayreuth
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Danke Berliner. Das ist natürlich schade
LG,
Rudi
LG,
Rudi
Hobbybrauer 1: "Wir könnten ja mal ein Alkoholfreies brauen"
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Re: brau!magazin Frühjahr 2018
Hallo karlm/Philipp,
der Fehler in Beispiel 01 ist korrigiert (...ich glaube in Beispiel 01 ist ein Fehler und es muss d 20/20 heißen).
Aufmerksam gelesen und Danke für deine Rückmeldung :-)
der Fehler in Beispiel 01 ist korrigiert (...ich glaube in Beispiel 01 ist ein Fehler und es muss d 20/20 heißen).
Aufmerksam gelesen und Danke für deine Rückmeldung :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang