Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

Antworten
psychedelicjelly82
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Montag 9. April 2018, 00:16

Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#1

Beitrag von psychedelicjelly82 »

Dies könnte wie die Frage, wie lange ist ein Stück Schnur....

aber wie lange wartet ihr normalerweise um ein IPA zu karbonisieren? Ich habe von 5 Tagen bis 3 Wochen gelesen..

Ich kann immer eins probieren, na ja. Sorry, wenn die Frage ist irgendwo anders im Forum!

Danke :Drink
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 464
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#2

Beitrag von Ernie »

Kommt immer drauf an...

Parameter Temperatur, Spunddruck, Zwangskarbo, Speise oder Zucker...

Was meinst Du genau mit Deiner Frage ?
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#3

Beitrag von Boludo »

Flaschenmanometer.
psychedelicjelly82
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Montag 9. April 2018, 00:16

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#4

Beitrag von psychedelicjelly82 »

2.2 g/l, zucker in der flasche, 19 celcius

Aber ein Flaschenmanometer scheint wie eine perfekt und einfache Lösung! Danke
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#5

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

2,2g /l scheint mir äußerst wenig. Wie hast du das berechnet?

PS:
Welche Hefe?
Infos zum Sud (STW, Restextrakt, HG Temperatur ....)?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
AxelS
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 453
Registriert: Montag 16. April 2018, 15:26

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?

#6

Beitrag von AxelS »

Ich habe beste Erfahrungen mit der Dosierhilfe, Haushaltszucker und einem Flaschenmanometer gemacht. Hat dann, je nach Sorte, zwischen 5 und 10 Tagen gedauert, bis sich bei Raumtempertur 2bar eingestellt hatten. Das Kohlensäureempfinden beim Eingiessen und Trinken war aber jedes Mal unterschiedlich, aber nie ein Fehlversuch. Die Methode ist somit nicht die handwerklich sauberste, genügt mir als Anfänger aber erst einmal, um trinkbare Resultate zu bekommen.
Axel

PS: Nur ein Mal ging der Druck bis 2,5bar. Da hätte ich mit dem Abfüllen wohl lieber warten sollen bis zum Ende der Hauptgärung...
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
Antworten