ich bin noch neu hier und hab meine erste Frage an die Experten. Ich habe schon viel gelesen (und ja ich kenne die Suchfuntion), aber gerade zu manchen Themen gibt es oft so viel, dass man den Wald vor Bäumen nicht mehr sieht

Das erste Bier ist in der Flasche und warte auf Trinkreife. War ein Ale aus dem MMuM mit Nottingham Hefe. Die Hefe habe ich versucht nach üblichen Anleitungen zu ernten.
Meine Frage ist, wie ich einfach testen kann, ob die Hefe noch "gut" und aktiv genug für einen neuen Sud ist?
Das Ernten hat zwar so weit geklappt, allerdings hat es sehr viel länger gedauert als 30 Minuten, bis sich im Kühlschrank was in den Gläsern abgesetzt hat (eine ganze Nacht) . Hat das schon was zu bedeuten?
Mir ist klar, dass einige sagen, das lohne bei Trockenhefe eh nicht, mich interessieren aber dennoch die Möglichkeiten, bevor ich mit viel Daumen drücken und Hoffnung etwas in den nächsten Sud geben.
Viele Pfingstgrüße

Lars