Flaschen sterilisieren - So bitte nicht (anm. des Admin)
Flaschen sterilisieren - So bitte nicht (anm. des Admin)
Heute habe ich es gut gemeint und habe meine alten Flaschen nach dem Spülen noch im Backofen sterilisieren wollen. 180°C Umluft 10 Minuten. Das Ergebniss findet ihr im Bild. Ich stelle jetzt auf Kronkorken um. Eigentlich sollte in die Flaschen meine Sommeringwerlimonade rein. 10 ltr. Wasser, 500 g in Scheiben geschnittener Ingwer, Saft von 2 Zitronen und 500 g Zucker. Sprudelnd aufkochen, nach dem Abkühlen Safale 05 reinrühren und am nächsten Tag abfüllen. Bei 6°C im Kühlschrank lagern, sonst Bumm.
Ich geh jatzt meine Kunststoffbeschichtung im Rohr auskratzen.
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- christianf
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Re: Flaschen sterilisieren
Sagtest du FLASCHENBACKEN!?! ARGHHH!!!
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Re: Flaschen sterilisieren
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- Flothe
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Re: Flaschen sterilisieren
Ist denn schon wieder 1. April?
Ganz vom Flaschenbacken abgesehen, ist das Rezept für die Limonade - vor allem der Abschlusskommentar - auch schon wieder ein Fall für "Die dümmsten Braufehler".
LG Florian
Ganz vom Flaschenbacken abgesehen, ist das Rezept für die Limonade - vor allem der Abschlusskommentar - auch schon wieder ein Fall für "Die dümmsten Braufehler".
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Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Flaschen sterilisieren
Voll geil!
Re: Flaschen sterilisieren
Kannst froh sein, dass Du hier nicht ab sofort für Lebenslang gesperrt wirst. Mir zuckt schon der Mausfinger.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Flaschen sterilisieren
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
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Re: Flaschen sterilisieren
Vielleicht bin ich ja doof.
Ganz abhängig von der bescheuerten Idee mit den Flaschen im Backofen:
Was ist das auf dem Bild?
Frank
Ganz abhängig von der bescheuerten Idee mit den Flaschen im Backofen:
Was ist das auf dem Bild?
Frank
Re: Flaschen sterilisieren
Der geschmolzene Deckel samt Gummi einer Bügelflasche.
Stefan
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Re: Flaschen sterilisieren
Und das Rezept? Zuckerwasser mit Hefe und am nächsten Tag abfüllen? Da helfen die 6°C auch nicht mehr. Aber viel Spaß im Krankenhaus, ohne Augen, mit Narben im Gesicht
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Flaschen sterilisieren
Zumal die "Limonade" ja ueberschlaegig auch 2,5 Umdrehungen bekommtheizungsrohr hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. Juni 2018, 21:47 Und das Rezept? Zuckerwasser mit Hefe und am nächsten Tag abfüllen? Da helfen die 6°C auch nicht mehr. Aber viel Spaß im Krankenhaus, ohne Augen, mit Narben im Gesicht
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Re: Flaschen sterilisieren
Er ist seit 2015 registriert ... kann nur ein Scherz sein
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Flaschen sterilisieren
Wenn du die Flaschen backen müsst (und nein, müsst/solltest du nicht), dann statt sofort auf Kronkorken umzustellen, wäre es nicht einfacher, die Bügelverschlüsse zu entfernen?
Besser - bleib bei Bügelverschlüsse und nie wieder backen.
Cheers,
Keith :-)
Besser - bleib bei Bügelverschlüsse und nie wieder backen.
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Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Flaschen sterilisieren
Auch wenn das hier vlt. verarsche ist, werden das viele Einsteiger lesen. Gerade bei dem Titel.
Zum eintausenddröflzigsten mal, Flaschen müssen nicht sterilisiert werden. Erst gar nicht im Backofen. Die müssen sauber sein, sonst nichts. Das Bier ist schliesslich ausgegoren. Es hat Alkohol. Kohlensäure sowie isomerisierte und ggf nicht isomerisierte Alphasäure. Da kann nicht viel passieren wenn man sauber arbeitet.
Das Limonaden Rezept ist tatsächlich eine 1A Flaschenbomben Bauanleitung. Für manch einen ist Briefmarkensammeln das deutlich gesündere Hobby.
Zum eintausenddröflzigsten mal, Flaschen müssen nicht sterilisiert werden. Erst gar nicht im Backofen. Die müssen sauber sein, sonst nichts. Das Bier ist schliesslich ausgegoren. Es hat Alkohol. Kohlensäure sowie isomerisierte und ggf nicht isomerisierte Alphasäure. Da kann nicht viel passieren wenn man sauber arbeitet.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Flaschen sterilisieren
Ich würde bei Flaschen immer auf Low'n'slow setzen. Schön bei 110°C für 3 Stunden garen (Wer Rauchbier mag kann sich noch überlegen zu räuchern) danach 2 Stunden dünsten und abschließend noch eine Stunde glasieren und Kruste drauf. Das wird so zart, den Bügelverschluss kann mn einfach sauber rausziehen. Dazu vielleicht ein Krautsalat....hmmmm
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Flaschen sterilisieren
Au Backe
Re: Flaschen sterilisieren
Vor allem.....Warum Flaschen STERILISIEREN? Die Dinger werden ausgespült / abgewaschen, umgedreht, in die Kiste wieder rein und gut.Dimpfel hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. Juni 2018, 18:01 Heute habe ich es gut gemeint und habe meine alten Flaschen nach dem Spülen noch im Backofen sterilisieren wollen. 180°C Umluft 10 Minuten. Das Ergebniss findet ihr im Bild. Ich stelle jetzt auf Kronkorken um. Eigentlich sollte in die Flaschen meine Sommeringwerlimonade rein. 10 ltr. Wasser, 500 g in Scheiben geschnittener Ingwer, Saft von 2 Zitronen und 500 g Zucker. Sprudelnd aufkochen, nach dem Abkühlen Safale 05 reinrühren und am nächsten Tag abfüllen. Bei 6°C im Kühlschrank lagern, sonst Bumm.
Ich geh jatzt meine Kunststoffbeschichtung im Rohr auskratzen.20180614_171816.jpg
Wir brauen doch Bier und führen keine OP am offenen Herzen durch......also warum STERIL ? Das Leitungswasser ist auch nicht steril und ist auch nicht keimfrei.
Re: Flaschen sterilisieren
Danke, Sonntag gibt's jetzt Rippchendocpsycho hat geschrieben: ↑Freitag 15. Juni 2018, 09:42 Ich würde bei Flaschen immer auf Low'n'slow setzen. Schön bei 110°C für 3 Stunden garen (Wer Rauchbier mag kann sich noch überlegen zu räuchern) danach 2 Stunden dünsten und abschließend noch eine Stunde glasieren und Kruste drauf. Das wird so zart, den Bügelverschluss kann mn einfach sauber rausziehen. Dazu vielleicht ein Krautsalat....hmmmm
Re: Flaschen sterilisieren
@murph: Das ist doch nur weil wieder Begriffe mit unterschiedlichen Bedeutungen fröhlich durcheinander geworfen werden - was so kompliziert daran ist sowas zu unterscheiden erschließt sich mir auch nicht so ganz...
Reinigen ist nicht desinfizieren und desinfizieren ist nicht sterilisieren. Sterilisieren könnte man imho aus dem Sprachgebrauch der Hobbybrauer komplett entfernen.
Reinigen ist nicht desinfizieren und desinfizieren ist nicht sterilisieren. Sterilisieren könnte man imho aus dem Sprachgebrauch der Hobbybrauer komplett entfernen.
-
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Re: Flaschen sterilisieren
Naja also ich sterilisiere gelegentlich schon im Schnellkochtopf. Wenns es um Reinkulturen oder Ähnliches geht. Aber ja, ansonsten ist das Wort einfach unangebracht, da Sterilisation die höchste Form der Keimarmut ist und selten im Hobby erreicht wird.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Flaschen sterilisieren
Ich habe über mein Missgeschick beim Sterilisieren im Backofen berichtet. Auf dem Foto ist, wie von Einigen erkannt, ein geschmolzener Verschluß mit Kunststoffscheibe ( nein, kein Gummi) zu sehen. Die Gärung von 500 g Zucker in 10 Ltr. Wasser kam nach 12 Std nicht richtig in Gang. Damit sich 1 Vol. % Alkohol (7,9 g/l) bilden kann, müssen 7,9 x 2,6 g/l = 20,5 g/l Zucker vergoren werden. Insofern stimmt die Schätzung, wenn es zur vollständigen Vergärung kommt. Es hat nur sehr wenig Kohlensäure. Das ist so beabsichtigt. Deshalb habe ich eine OG-Hefe genommen und die Gärung bei 6° gestoppt. Von Flaschenbombe keine Rede. Die Lagerung erfolgt weiter im Kühlschrank.
Re: Flaschen sterilisieren
Hallo Dimpfel,
das Problem ist, dass man eine Gärung mit Kälte nicht stoppen kann. Man kann sie nur verlangsamen.
Und sobald das aus dem Kühlschrank kommt und warm wird, tickt die Zeitbombe sowieso,
Zum Thema Backofen wurde vermutlich schon genügend gesagt.
Stefan
das Problem ist, dass man eine Gärung mit Kälte nicht stoppen kann. Man kann sie nur verlangsamen.
Und sobald das aus dem Kühlschrank kommt und warm wird, tickt die Zeitbombe sowieso,
Zum Thema Backofen wurde vermutlich schon genügend gesagt.
Stefan
- Bierokrat
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Re: Flaschen sterilisieren
Mal ne blasphemische Frage:
Wie funktioniert Autoklavieren von Bier?
Wird das in der Flasche gemacht oder durchläuft das Bier die Hitzebehandlung Flaschenlos?
Wenn ersteres: Wie sieht es da mit der thermischen Belastung der Flaschen aus?
Wie funktioniert Autoklavieren von Bier?
Wird das in der Flasche gemacht oder durchläuft das Bier die Hitzebehandlung Flaschenlos?
Wenn ersteres: Wie sieht es da mit der thermischen Belastung der Flaschen aus?
Prost!
Re: Flaschen sterilisieren
Es gibt beides. Wobei deine zweite Frage einen “Denkfehler” enthält. Bier muss nicht autoklaviert werden, es reicht eine Pasteurisation bei etwa 72-75C.
Gruß
Jan
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- Bierokrat
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Re: Flaschen sterilisieren
Ok. Wusste ich nicht. Dann ist die thermische Belastung doch noch etwas geringer als beim vollständigen Backen bei 250°C
Btw. Gestern wie üblich nach dem Auswaschen (ohne Backen) abgefüllt. Es ging sauber zu, aber operieren würde ich da dennoch nicht.
Btw. Gestern wie üblich nach dem Auswaschen (ohne Backen) abgefüllt. Es ging sauber zu, aber operieren würde ich da dennoch nicht.
Prost!
Re: Flaschen sterilisieren
Das hier ist ein sehr gutes Beispiel was alles schief gehen kann
Jede Art der Haltbarmachung zielt speziell auf die „Schadkeime“ und das Produkt ab.
Als Beispiel, in Bier wächst auf Grund des Alkohols, des pHs, der sehr eingeschränkten noch verfügbaren Nährstoffe, des CO2 (bzw. fehlender Sauerstoff) und der Hopfeninhaltsstoffe sehr wenig. Zum Beispiel sind die meisten Bakterien und Schimmel stark in ihrem Wachstum gehemmt. Also kümmern wir uns erst gar nicht um diese Keime. Nehmen wir Milch als anderes extrem (fast neutraler pH, fast keine Hemmstoffe. Hier wächst so ziemlich alles.
Dabei ist die Temperatur nur einer der Parameter. Zeit ist der andere. Kennen wir selbst, kurz an den heißen Braukessel gefasst um zu schauen ob er noch heiß ist, ist kein Problem einige Sekunden dagegen verursachen Brandblasen.
Wird Bier haltbar gemacht, bewegen wir uns wie gesagt bei um die 72C, UHT Milch ist typischerweise etwa bei 135C für 1-2 Sekunden.
Schüttest du nun pasteurisiertes Bier im UHT Milch, wird wie durch Wunder die Milch trotzdem verderben, da eben im Bier noch Keime „schlafen“ die aber nicht wachsen können. In Milch können sie das aber.
Diese „Limonade“ hier hat aber eben viele dieser „Schutzfaktoren“ die ein Bier hat nicht. Es ist und bleibt also ein Spiel mit dem Feuer, auch was die Gesundheit angeht.
Gruß
Jan
Jede Art der Haltbarmachung zielt speziell auf die „Schadkeime“ und das Produkt ab.
Als Beispiel, in Bier wächst auf Grund des Alkohols, des pHs, der sehr eingeschränkten noch verfügbaren Nährstoffe, des CO2 (bzw. fehlender Sauerstoff) und der Hopfeninhaltsstoffe sehr wenig. Zum Beispiel sind die meisten Bakterien und Schimmel stark in ihrem Wachstum gehemmt. Also kümmern wir uns erst gar nicht um diese Keime. Nehmen wir Milch als anderes extrem (fast neutraler pH, fast keine Hemmstoffe. Hier wächst so ziemlich alles.
Dabei ist die Temperatur nur einer der Parameter. Zeit ist der andere. Kennen wir selbst, kurz an den heißen Braukessel gefasst um zu schauen ob er noch heiß ist, ist kein Problem einige Sekunden dagegen verursachen Brandblasen.
Wird Bier haltbar gemacht, bewegen wir uns wie gesagt bei um die 72C, UHT Milch ist typischerweise etwa bei 135C für 1-2 Sekunden.
Schüttest du nun pasteurisiertes Bier im UHT Milch, wird wie durch Wunder die Milch trotzdem verderben, da eben im Bier noch Keime „schlafen“ die aber nicht wachsen können. In Milch können sie das aber.
Diese „Limonade“ hier hat aber eben viele dieser „Schutzfaktoren“ die ein Bier hat nicht. Es ist und bleibt also ein Spiel mit dem Feuer, auch was die Gesundheit angeht.
Gruß
Jan
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- Flothe
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Re: Flaschen sterilisieren
Ich öffne hier jetzt Mal die Büchse der Pandora
Sterilisation im Backofen ist selbstverständlich möglich. 30 min bei 180 °C reichen dafür aus. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich entsprechend die Zeit.
Ist ein gängiges Verfahren im Labor um Glas- und Metallgeräte zu sterilisieren.
Warum das für Bierflaschen nicht angewendet werden kann, für Laborglas aber schon, liegt am sogenannten Wärmeausdehnungskoeffizienten. "Normales" Glas hat einen Längenausdehnungskoeffizient von 8,5, während das im Labor verwendete Borosilikatglas lediglich einen Koeffizienten von 3,3 aufweist. Deshalb wird es auch häufig als Boro 3.3 bezeichnet. Das hat zur Folge, dass sich das Laborglas beim Erhitzen und Abkühlen wesentlich weniger ausdehnt bzw. zusammenzieht als Flaschenglas. Erhitzen in der Brennerflamme auf 300 °C und danach sofort ins Eisbad tauchen ist z.B. kein Problem, während eine Bierflasche spätestens beim schlagartigen Abkühlen sofort zerspringen würde - wenn nicht sogar schon beim Erhitzen auf 300 °C.
Wie hier auch schon verschiedentlich diskutiert wurde, wird im Brauereiumfeld jedoch überhaupt keine Sterilität benötigt. Keimarmut ist hier das Zauberwort. Diese lässt sich durch Einsatz milder bis scharfer Chemikalien und moderater Wärme erreichen. Hier gilt das magische Dreieck zwischen "Chemie", "Hitze" und "Zeit". Eines davon muss maximiert werden, um die anderen beiden zu minimieren. Aus oben genannten Gründen kann man für Bierflaschen die Ecke "Hitze" nur bedingt maximieren.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Flaschen sterilisieren
Flothe hat geschrieben: ↑Montag 18. Juni 2018, 17:45Ich öffne hier jetzt Mal die Büchse der Pandora
Sterilisation im Backofen ist selbstverständlich möglich. 30 min bei 180 °C reichen dafür aus. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich entsprechend die Zeit.
Ist ein gängiges Verfahren im Labor um Glas- und Metallgeräte zu sterilisieren.
Warum das für Bierflaschen nicht angewendet werden kann, für Laborglas aber schon, liegt am sogenannten Wärmeausdehnungskoeffizienten. "Normales" Glas hat einen Längenausdehnungskoeffizient von 8,5, während das im Labor verwendete Borosilikatglas lediglich einen Koeffizienten von 3,3 aufweist. Deshalb wird es auch häufig als Boro 3.3 bezeichnet. Das hat zur Folge, dass sich das Laborglas beim Erhitzen und Abkühlen wesentlich weniger ausdehnt bzw. zusammenzieht als Flaschenglas. Erhitzen in der Brennerflamme auf 300 °C und danach sofort ins Eisbad tauchen ist z.B. kein Problem, während eine Bierflasche spätestens beim schlagartigen Abkühlen sofort zerspringen würde - wenn nicht sogar schon beim Erhitzen auf 300 °C.
Wie hier auch schon verschiedentlich diskutiert wurde, wird im Brauereiumfeld jedoch überhaupt keine Sterilität benötigt. Keimarmut ist hier das Zauberwort. Diese lässt sich durch Einsatz milder bis scharfer Chemikalien und moderater Wärme erreichen. Hier gilt das magische Dreieck zwischen "Chemie", "Hitze" und "Zeit". Eines davon muss maximiert werden, um die anderen beiden zu minimieren. Aus oben genannten Gründen kann man für Bierflaschen die Ecke "Hitze" nur bedingt maximieren.
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Re: Flaschen sterilisieren
Spätestens wenn man vor folgendem Problem steht, wird einem klar was man da für einen Unfug mit seinen Flaschen veranstaltet hat.
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Re: Flaschen sterilisieren
Deckel auf und Gummidichtung raus bitte!
Sonst fliegst du in die Luft.
( )
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Flaschen sterilisieren
Okay ich geb zu ich hab nicht nachgeschaut und bin nicht auf die Idee gekommen, dass der TE gleich auf 180°C gegangen ist. (Was erwartet man denn bitte was dann mit Plastik passiert? ) Ja mit genügend trockener Hitze wirds irgendwann auch desinfiziert und später steril.
Zum Sterilisieren im Labor kannte ich bisher nur normale Steris, die bei ~130 °C mit Wasserdampf arbeiten, aber bin/war ja nur normaler Chemiker und kein Biotechnologe.
OT: Ob ich jetzt einen Kolben in den Brenner und dann ins Eisbad halten würde - ich weiß ja nicht. Reagenzgläser (auch Borsilikat) haben mir das durchaus schon übel genommen Spätestens mit Quarzglas ist das aber kein Problem mehr
Ansonsten volle Zustimmung
Re: Flaschen sterilisieren
Wenn ich mir die Preise für die Quarzküvetten für Photometer anschaue, will ich lieber nicht wissen ob die PlätzenSpätestens mit Quarzglas ist das aber kein Problem mehr
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Re: Flaschen sterilisieren
Geräte aus Quarzglas vertragen glühendes Erhitzen und anschließendes Tauchen in kaltes Wasser absolut problemlos.
@Jens: Nö, da fliegt nix in die Luft, sind ja Kegs mit Deckelventil
@Jens: Nö, da fliegt nix in die Luft, sind ja Kegs mit Deckelventil
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Michael
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Re: Flaschen sterilisieren
Obwohl ich nicht die idee habe steriel zu erreichen dampfe ich immer oefter faesser (hefe propagatoren) und flaschen aus. Einfach mit so'n tapeten dings von 2000 W. Bei ein Barrique habe ich nach einige stunden eine aussentemperatur von 85°C erreicht, ende Brett.
Ingo
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Re: Flaschen sterilisieren
Wenn man heißen Wasserdampf zur Verfügung hat (zum Beispiel Dampfreiniger) dann ist das auf jeden Fall eine der einfachsten und effektivsten Methoden um gute Keimarmut herzustellen.
In der Test-Brauerei, in der ich das Privileg hatte zu arbeiten, gab es einen Dampfgenerator, der sowohl zum Beheizen der Pfannen genutzt wurden als auch zum Ausdampfen sämtlicher Rohr und Schlauchleitungen.
Selbstverständlich gilt auch hier, dass nur geeignete Gefäße damit behandelt werden dürfen! Wasserdampf hat nahezu 100 °C (und wenn er unter Druck steht, sogar mehr als 100 °C), auch das ist für normale Bierflaschen schon zu viel!
LG Florian
In der Test-Brauerei, in der ich das Privileg hatte zu arbeiten, gab es einen Dampfgenerator, der sowohl zum Beheizen der Pfannen genutzt wurden als auch zum Ausdampfen sämtlicher Rohr und Schlauchleitungen.
Selbstverständlich gilt auch hier, dass nur geeignete Gefäße damit behandelt werden dürfen! Wasserdampf hat nahezu 100 °C (und wenn er unter Druck steht, sogar mehr als 100 °C), auch das ist für normale Bierflaschen schon zu viel!
LG Florian
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Re: Flaschen sterilisieren - So bitte nicht (anm. des Admin)
Kaltes Glas mit dem Dampfreiniger zu malträtieren ist schlimmer als Backofen. Ich wollte mal einen Weinballon ausdämpfen...klirrrr! War vor Urzeiten.
Zu der Limo. Prinzipiell funktioniert die Methode Champagnoise. Wenn man die richtigen Flaschen hat. Bei "Holundersekt" kursieren auch so uralte Hausrezepte. Hefen stellen ab 11 bar Druck ihre Arbeit ein habe ich früher mal gelesen. Das Risiko im Hausgebrauch wäre mir aber viel zu groß..
Zu der Limo. Prinzipiell funktioniert die Methode Champagnoise. Wenn man die richtigen Flaschen hat. Bei "Holundersekt" kursieren auch so uralte Hausrezepte. Hefen stellen ab 11 bar Druck ihre Arbeit ein habe ich früher mal gelesen. Das Risiko im Hausgebrauch wäre mir aber viel zu groß..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Flaschen sterilisieren
Die Ränder von deinen KEGs hättest noch bisl weicher zeichnen können
Ich glaub der Threadersteller hat uns mächtig getrollt
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